食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 10元一只远低于成本价!低价蟹券圈钱套路:短斤少两,控制提货

10元一只远低于成本价!低价蟹券圈钱套路:短斤少两,控制提货

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-25 14:12 来源:南方都市报 作者: 黄培   原文:
核心提示:炒鞋、炒盲盒爆火之后,“炒蟹券”也上热搜了,只不过低价蟹券的套路更多。日前,“150的元蟹券只值50元”的话题冲上热搜,南都记者调查也发现,某电商平台上,59.9元6只起的蟹券已卖出5.3万件,销售额已达311万。如果加上蟹卡的配送费用,提货时的包装、快递等费用,折算后每只螃蟹的价格竟然不足10元。
  炒鞋、炒盲盒爆火之后,“炒蟹券”也上热搜了,只不过低价蟹券的套路更多。日前,“150的元蟹券只值50元”的话题冲上热搜,南都记者调查也发现,某电商平台上,59.9元6只起的蟹券已卖出5.3万件,销售额已达311万。如果加上蟹卡的配送费用,提货时的包装、快递等费用,折算后每只螃蟹价格竟然不足10元。

  “这样的价格,螃蟹连1两都没有吧!”多位养殖、销售大闸蟹多年的业内人士接受南都记者采访时称,如此之低的价格根本无法覆盖成本。

  对此,有网友近日踢爆蟹券市场套路:有商家不按实际标注的斤两发小蟹,以次充好的;有商家后台提货数超50%-70%,就提前结束今年提货的,通过控制提货率来赚钱;还有商家一年在电商平台换一个品牌,靠卖低价蟹券圈钱。

  单只螃蟹售价低于成本价

  南都记者搜索电商平台发现,大闸蟹蟹券价格普遍以低价为主,多为39至100元左右。商家还会特意打出低价、特价、血亏、精品大蟹等字样。这些蟹券销量较高,不少用户在评论中表示,就是冲着实惠而来。

  其中,一商家59.9元的蟹券型号描述写着:“特价便宜,公3两母2两,共6只”,该商家最贵的119元的蟹券,则标注“高端大闸蟹,公4两母3两,共8只”,且用户还可享受满400减50的优惠。

  照此推算,单只螃蟹的价格低至9.98元-14.8元之间。“这样的价格,螃蟹连1两都没有吧!”多位养殖、销售大闸蟹多年的业内人士接受南都记者采访时称,如此之低的价格根本无法覆盖成本。“开湖日期为9月24日,但蟹券早已开售,截至目前,已售出5.3万件,”上述商家的客服告诉南都记者。

  南都记者留意到,在该商家8000多条评论中,不少用户表示是第一次在网上购买大闸蟹,收到货后才知道是蟹券。也有用户表示担心,蟹券如此精美,希望提货时能如商家所言。

  与之对比鲜明的是,另一电商平台上,记者搜索大闸蟹券,结果显示,价格多在199元至399元。而为了吸引客户,不少商家打出了立减100元的促销。

  实际发货规格大幅缩水

  如此低价的蟹券能够覆盖螃蟹的养殖成本吗?有业内人士告诉南都记者,如今养殖大闸蟹的成本较为透明,即便忽视人力成本,但水草、小鱼等成本已是一笔不小的支出。

  一家经营多年的大闸蟹品牌商给南都记者算了一笔账,如果商家按照实际重量发货,6只螃蟹的成本最低要100-120元。也有业内人士以自家螃蟹为例,以正常的价格来算,3.5两母蟹120元一斤,单只42元。4.5两公蟹80元一斤,单蟹也要36元。如果从账面价值来看,低价大闸蟹券肯定是亏损的。

  但“蟹券可以提前收拢资金,以50元来算,商家卖出1万份即可有50万的资金。”有业内人士透露,商家一般会以开湖为由,提前2-3个月发售蟹券,以低价换取销量,获得大笔现金。

  此外,低价蟹券的经营者背后还有很多猫腻,比如不会按照实际重量发货。多位业内人士表示,蟹券的全面价值并不等于实际价值,多会打折。同时,售卖时故意标高规格,发货时消费者收到的并不是所谓3两公2两母的成蟹,个头会严重缩水,有些甚至用1两或1.5两的毛蟹、扣蟹来欺骗消费者。

  一位在电商平台销售大闸蟹6年的养殖大户向南都记者表示,线上价格太乱,炒蟹券的商家太多,以低价扰乱市场引发恶性竞争。“我们今年重新开始走线下了,开设专卖店,以后慢慢以线下为主。”

  低价蟹券两大套路

  低价大闸蟹券的销售者还有一个最常用的套路——“控制提货率”。业内人士表示,商家都会有提货系统,消费者输入提货时间、提货地址后,经常会显示无法提货。如客户询问,则被告知,可明年提货。

  该人士表示,商家仅靠控制提货率,亏本卖大闸蟹亏也能赚钱。“明年的事谁还记得啊,百来十块的大闸蟹券,早忘记了。”

  不过,即便熟知蟹券的套路,当看到59.9元6只的价格时,一位业内人士也直接表示,看不懂这些早已击穿底价的价格。“不知道消费者收到的蟹会不会有一两,真让人担心。”

  蟹券的另一大套路即一年换一个“马甲”。该业内人士成,炒蟹券提前收拢资金不是什么秘密,有些商家还会低价回收蟹券后重新售卖,他们一方面控制提货率,一方面赌消费者会忘记兑换蟹券,不难实现盈利。正因为如此,低价销售蟹券的商家每年换一个品牌上线电商平台,重新圈钱。
日期:2019-09-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号