食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 进口预包装食品标签监管新政来啦!将释放更多改革红利

进口预包装食品标签监管新政来啦!将释放更多改革红利

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-29 08:45 来源:荔枝网 作者: 毛俊   原文:
核心提示:记者从南京海关获悉,10月1日,海关总署进口预包装食品标签监管制度新政将正式实施。这次改革的核心内容是取消首次进口的预包装食品标签备案管理,将进口预包装食品标签作为食品检验项目加以监管。这次改革的主要目的是为了贯彻落实国务院深化“放管服”改革要求,进一步提高口岸通关效率,更好发挥新海关监管职能,强化企业主体责任落实,加大违法行为处罚力度,保障进口食品安全和消费者权益。
  记者从南京海关获悉,10月1日,海关总署进口预包装食品标签监管制度新政将正式实施。这次改革的核心内容是取消首次进口的预包装食品标签备案管理,将进口预包装食品标签作为食品检验项目加以监管。这次改革的主要目的是为了贯彻落实国务院深化“放管服”改革要求,进一步提高口岸通关效率,更好发挥新海关监管职能,强化企业主体责任落实,加大违法行为处罚力度,保障进口食品安全和消费者权益。

  本次改革简化了事前、事中监管,强调进口商应当提升自身食品安全保障能力,承诺进口预包装食品标签符合我国食品安全标准;在进口通关环节简化了应提交的申报材料,对进口食品标签采用抽查的方式实施监管。强化事后监管,海关收到相关部门通报或消费者举报进口预包装食品标签涉嫌违法的,一经核实确认,将依法严肃处理。

  进口预包装食品标签监管新政实施后,对于合法合规的进口食品经营者,将进一步提升贸易便利化水平,降低通关制度性成本,进一步释放改革红利;对于违法者,将采用“最严厉的处罚”增强法律的威慑力,保障进口食品安全;对于消费者,保障了其对进口食品安全实施监督权利,一旦发现问题可以直接向有关部门举报。

  为了确保10月1日新政顺利实施,南京海关提前做好各方面的准备工作。一是加大政策宣传力度。面向进口食品企业采用集中培训、案例分析、送法上门等方式开展政策宣讲,通过官方微信公众号等新媒体,面向消费者宣传选购进口食品注意事项,特别是进口食品标签的辨别常识。二是加强内部培训力度。面向关区一线关员和实验室检测人员,开展食品标签检验政策学习和技能培训,确保过硬的标签检验能力。三是做好实验室技术储备。提前开展实验室检验项目扩项,关区两个国家级重点实验室已获得标签检验资格,确保10月1日起正常开展标签检验业务。
日期:2019-09-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号