食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 凭票才能买肉?肉价何时能稳?答案都在这里

凭票才能买肉?肉价何时能稳?答案都在这里

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-09 08:53 来源:经济日报微信号 作者: 吉蕾蕾   李佳霖   原文:
核心提示:节后上班第一天,一则消息引发了网友们广泛关注。据媒体报道,在北京多家超市,凭借猪肉票,购买猪肉满50元立减5元。
  节后上班第一天,一则消息引发了网友们广泛关注。

  据媒体报道,在北京多家超市,凭借猪肉票,购买猪肉满50元立减5元。

  猪肉票?哪个部门所发?如何才能领到?

  一连串的疑问随之而来。猪肉票,这个计划经济年代的产物,让不少消费者充满了质疑。

  经济日报记者随后向北京市商务局求证。经核实,这个所谓的猪肉票是北京某超市所发,是纯粹的企业营销行为。

  图为北京某超市推出的猪肉票海报

  跟恢复计划供应搭不上一丁点儿边!此票非彼票,大家莫慌张!

  这张票“再现江湖”,寿命两天

  其实,猪肉票“再现江湖”早已不是什么新鲜事了。

  早在9月初,广西南宁一市场就曾发过猪肉票——每张票可以购买1斤平价猪肉,每人两张,意味着每人每日限购两斤。

  买猪肉真的重回计划经济时代了吗?真相到底是啥?

  所谓的南宁限购猪肉,其实限购的是低于市场价的“平价”猪肉。

  据介绍,从9月1日起,南宁市实施猪肉价格临时干预措施,在南宁市10个主要农贸市场销售平价放心猪肉。每天上午9点至下午6点,这10个农贸市场的猪肉摊位以低于前10天市场均价10%以上的价格,向市民销售精瘦肉、前后腿肉、五花肉和排骨。

  换句话说:除了政府补贴的平价猪肉,市场上的猪肉随便买,和计划经济根本靠不上边。

  而且,市场管理者表示,猪肉的供给量是够的,发放肉票是为了避免造成拥挤,只是排队的凭证。

  商户们也表示,使用肉票很不合理,卖两斤也要收一张票,根本无法统计销售量。

  这不,南宁某市场的“猪肉票”9月1日开始使用,9月3日就不再发放,仅仅发行两天就被停用了!

  保供应,相关部门可不是“吃素的”

  小编还是要告诉大家,虽然今年以来猪价涨势很快,但买猪肉真的不用所谓的“猪肉票”。为了让大家碗里有肉,近日中央和各地都在“放大招”。

  国庆前,商务部会同国家发展改革委、财政部等部门开展第三次中央储备冻猪肉投放工作,共向市场投放中央储备猪肉10000吨。9月19日以来,累计投放中央储备冻猪肉30000吨。

  据记者了解,河北、山东、湖南、四川等18个省份已相继出台稳定恢复生猪生产的具体措施,其他13个省份也正在细化政策措施,将于近期发布实施。

  各地还根据实际情况,出台了针对性政策措施,其中包括:

  广东、四川:明确各地市生猪最低出栏量或基本保障任务;

  天津、安徽、上海、江苏等:省级财政安排资金对原种猪场或规模养殖场进行临时性救助补助;

  吉林:对种猪场引进种猪给予补贴;安徽对小型屠宰企业开展非洲猪瘟自检给予补助;

  四川:13个大型生猪规模养殖场建设项目近期集中开工,预计将新增产能200万头。

  ……

  看来,在猪肉供应保障这件事上,各地还真不是“吃素的”!

  此外,大型养猪企业普遍反映,前期暂停的产能扩张计划已全面启动;仔猪饲料产量也呈现出回升迹象,据对全国饲料生产企业跟踪监测,8月份仔猪饲料产量146万吨,环比增长2.2%,为近5个月首次出现回升,这意味着仔猪存栏开始增多。

  生猪产能年底前将探底趋稳

  随着一系列恢复生产、保障供应、稳定肉价的措施出台,各方对后期肉价继续上涨的预期已经收窄。

  专家表示,虽然猪价已经出现松动,但实质性回落还有待时日。

  国庆节期间,市场猪肉供应总体充足,冷冻猪肉占比较大,商超猪肉价格总体较平稳。据预测,节后,市场需求将会出现阶段性回落,猪价或经历短暂调整。

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海认为,预计生猪价格将总体保持稳定。从当前生产恢复省份增多、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。

  “随着各项政策落地生效,预计生产积极性将进一步提升,今年年底前生猪产能将探底趋稳,猪肉市场供应有望逐步稳定和恢复。” 杨振海说。

  啥也不说了,放心吃肉吧!
日期:2019-10-09
 
 地区: 中国 北京
 行业: 畜禽肉品
 标签: 北京 猪肉
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号