食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中国保健品行业发展现状分析

中国保健品行业发展现状分析

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-09 11:20 来源:中商情报网 原文:
核心提示:10月8日是寒露节气,是24节气中一个非常重要的节气。寒露的到来,气候由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。在自然界中,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生。寒露节气,进补好时节。不少人开始着手准备进补,除了养生食物,保健品也成为不错的选择。当前,保健品消费主体年轻化,保健品市场潜力大。
  中商情报网讯:10月8日是寒露节气,是24节气中一个非常重要的节气。寒露的到来,气候由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。在自然界中,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生。寒露节气,进补好时节。不少人开始着手准备进补,除了养生食物,保健品也成为不错的选择。当前,保健品消费主体年轻化,保健品市场潜力大。

  保健品消费主体年轻化

  保健品是保健食品的通俗说法。GB16740-97《保健(功能)食品通用标准》第3.1条将保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”保健品是中国大陆的一般称呼,在国外包括港澳台地区一般称之为:膳食补充剂。

  据不完全统计,青少年和儿童中,大约有高达91%的人群会选择使用保健品,这主要源于家长对孩子成长和学习的高度关注和重视;老年人中有高达73%的群体会选择使用保健品,这得益于人们对老年人这个特殊群体健康的关注和重视;相比较而言,中青年人中使用保健品的比例相对较小,大概46%的中青年人会使用不同的保健品。随着人们生活水平的提高,保健养生越发显得重要,加之电子商务的盛行,保健品消费人群逐渐趋于年轻化。

  保健品市场潜力大

  近年来,人口老龄化日益加剧,人们对于养生保健越来越重视,保健品市场规模持续扩大。据中商产业研究院发布的《2019年中国保健品行业市场前景研究报告》显示,2016年我国保健食品行业市场规模达到2613.3亿元,2017年市场规模为2938.9亿元,同比增长12.46%。根据我国经济发展状况,以及行业发展趋势,预计到2019年我国保健食品行业市场规模将突破3500亿元。

  数据来源:中商产业研究院

  政策为保健品行业保驾护航

  保健品市场大,但是由于我国保健品行业进入门槛不高,保健品市场鱼龙混杂,同时存在“轻研发,重推广”的短视行为和企业恶性竞争的现象。为净化保健品市场,促进保健品行业健康发展,国家出台了一系列政策。自2015年新修订的《中华人民共和国食品安全法》实行以来,保健食品被正式纳入特殊食品进行监管。2016年10月25日由中共中央、国务院印发并实施《“健康中国2030”规划纲要》,“健康中国”上升为国家战略,国家先后出台了一系列政策,推动及规范保健食品行业的发展。

  资料来源:中商产业研究院整理

  政府导向性措施的出台,必然会引起企业,政府职能部门以及广大消费者的关注。企业加强对自身产品安全性能的监管,各职能部门结合国家法规,制定具体监管措施,广大消费者及时反映用使用情况,运用法律武器保护自己的合法权益。同时,规范的市场管理,使广大保健品投资者信心大增,加大投资力度
日期:2019-10-09
 
 地区: 中国
 行业: 餐饮 保健食品
 标签: 转变 中国 好时 养生 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号