食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 两夺国际大米节金奖的五常大米“五优稻4号”有什么秘诀?

两夺国际大米节金奖的五常大米“五优稻4号”有什么秘诀?

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-10 08:24 来源:央广网 作者: 乔仁慧   蒋勇   原文:
核心提示:第二届中国·黑龙江国际大米节评选结果10月9日揭晓,最终来自日本鱼沼的“越光米”和来自黑龙江省五常市的“五优稻4号”脱颖而出,夺得本届大米节的金奖。值得注意的是,日本鱼沼越光米和五常市的“五优稻4号”都是连续第二届夺得金奖。
  第二届中国·黑龙江国际大米节评选结果10月9日揭晓,最终来自日本鱼沼的“越光米”和来自黑龙江省五常市的“五优稻4号”脱颖而出,夺得本届大米节的金奖。值得注意的是,日本鱼沼越光米和五常市的“五优稻4号”都是连续第二届夺得金奖。

  金奖背后的秘诀和窍门是什么?记者对五常大米“五优稻4号”的生产者北大仓粮油股份有限公司副总裁杨绪斌进行了专访。

  用工业化生产的标准体系做农业

  杨绪斌认为,“五优稻4号”连续两年夺金的秘诀就是每个环节都很严谨很认真去做,用工业化生产的标准体系来做农业,把小农经济变成规模性经营,从选种育秧到稻田管理,再到稻米加工,每个环节都是按照北大仓自己的标准去做。

  定制化生产不担心销路

  “五优稻4号”去年年产量只有300吨左右,去年夺得金奖以后开始增加产量,今年预计将增加到2000吨。在销售价格方面,“五优稻4号”每斤大概卖到30元,贵的甚至能卖到几百元一斤,但是这仍然难以满足市场的需求。杨绪斌说,“五优稻4号”主要面向一些追求品质生活且有一定消费能力的个人消费者、大型企业的团购客户以及礼品市场,产品主要采取定制化销售策略,一般10月份左右销售的大米,基本上3、4月份育苗插秧的时候就需要开始下订单,晚一步下单可能就只能等来年了。

  做最好的大米还要注重诚信体系建设

  记者了解到,来自日本鱼沼的越光米今年也是连续第二次获得金奖,杨绪斌认为,从口感品质角度来说,五常市的“五优稻4号”并不比日本的越光米差,但是国际上的消费者仍然更加青睐越光米,这是跟消费者的消费习惯和品牌忠诚度有关。杨绪斌说,五常市的“五优稻4号”要想成为世界上最好的大米还需要在诚信体系建设、标准控制体系建设以及品牌背书方面下足功夫。
日期:2019-10-10
 
 地区: 中国 黑龙江 国外 日本
 行业: 粮油 进出口
 标签: 中国 日本 大米
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号