食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河北秋粮有望“双增长”

河北秋粮有望“双增长”

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-10 08:59 来源:农民日报 作者: 李杰   原文:
核心提示:10月8日,记者从河北省农业农村厅获悉,自9月中下旬开始,以玉米为主的秋粮收获工作陆续启动。据初步统计,今年全省秋粮亩产达371.9公斤,比上年增加13.3公斤,增5.1%,预计总产量2295万吨,比上年增加60.6万吨,增2.7%,实现了单位和总产“双增长”。
  开栏的话:金秋时节,秋粮收获进入关键时期。随着乡村振兴战略的深入推进,各级农业农村部门立足稳粮增收,加快转变生产方式,高标准推进秋冬种作业。从即日起,本报推出“秋粮探行”专栏,派出多路记者分赴各重点粮食产区跟踪秋粮收获情况,报道各地秋粮生产形势和发展粮食生产的成功经验,敬请关注。

  本报讯 10月8日,记者从河北省农业农村厅获悉,自9月中下旬开始,以玉米为主的秋粮收获工作陆续启动。据初步统计,今年全省秋粮亩产达371.9公斤,比上年增加13.3公斤,增5.1%,预计总产量2295万吨,比上年增加60.6万吨,增2.7%,实现了单位和总产“双增长”。

  今年,河北省秋粮播种面积6170万亩,比上年减少60.4万亩,减0.97%。其中,玉米面积5061.21万亩,比上年减少95.4万亩,减1.8%,预计亩产390公斤,比上年增加13.5公斤,增长3.6%,预计总产1973.8万吨,比上年增加32.6万吨,增长1.7%。薯类面积332.4万亩,比上年减少6.9万亩,大约减少2%。大豆面积156.5万亩,比上年增加25.1万亩,增长19%。稻谷面积115.2万亩,比上年减少2.4万亩,减少了2%。

  据了解,8月中旬以来,华北地区降水普遍偏少,气温持续偏高,各地农民有意识地推迟秋收播种时间。截至10月8日,河北省秋粮已收获4248.5万亩,占秋粮总面积的69%。其中,玉米已收获3349万亩,占玉米总面积的66%。

  秋播方面,小麦播种已经全面展开。尤其是近日河北出现降雨过程,降雨量大的地区,土壤墒情能够满足小麦播种,各地农民抓住这次有利时机,加快腾茬、整地、播种。目前,全省冬小麦已播654.3万亩,播种进度快于去年、接近常年。
日期:2019-10-10
 
 地区: 中国 河北
 行业: 粮油
 标签: 玉米
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号