食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 黑龙江绿色、有机水稻种植面积达到3262万亩

黑龙江绿色、有机水稻种植面积达到3262万亩

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-13 08:01 来源:中国新闻网 作者: 王妮娜   姜辉   原文:
核心提示:黑龙江省目前粳稻种植面积近6000万亩,居全国第一,其中绿色、有机水稻种植面积达到3262万亩。这是记者12日从正在哈尔滨举行的第二届中国·黑龙江国际大米节上了解到的。
   中新网哈尔滨10月12日电 黑龙江省目前粳稻种植面积近6000万亩,居全国第一,其中绿色、有机水稻种植面积达到3262万亩。这是记者12日从正在哈尔滨举行的第二届中国·黑龙江国际大米节上了解到的。
 
  黑龙江地处世界三大黑土带之一,黑土耕地面积占全国黑土耕地面积50.6%,土质肥沃,耕层深厚,耕地平坦,集中连片,有机质含量居全国首位,腐殖质含量是黄土和红土的5到10倍。同时,黑龙江雨热同季,昼夜温差大,这些都是优质水稻生产的自然优势。
 
  近年来,黑龙江省优化生产布局,强化科技支撑,完善市场服务,水稻产业加快发展,稳居全国粳稻产量首位。水稻种植区域已覆盖全省各地,一、二、三、四积温带均有水稻种植,100万亩以上的有11个县,50万亩以上的有29个县,已形成稻谷的集中产区。
 
  同时,截至2018年底,该省水稻插秧机30.69万台,稻麦联合收割机10.9万台。水稻耕种收综合机械化率达到99.1%。全省水稻育秧大棚数量已达到97万栋,实现了水稻智能催芽和大中棚育秧的全覆盖。全省推广水稻节水控制灌溉面积达到1850多万亩。以水稻全程机械化为重点,机械插秧、机械摆栽、机插侧深施肥和机械收获技术加快普及,大幅度提高了水稻生产的标准化水平。
 
  黑龙江省全面推广优质高产水稻良种、测土配方施肥、秸秆还田、病虫草害综合防治等技术,耕地化肥施用量是全国平均水平的1/3,农药应用量是全国平均水平的1/7。
 
  目前,黑龙省建设了655个互联网+绿色(有机)高标准示范基地,其中绿色高标准示范基地406个,有机水稻高标准示范基地241个,按欧盟有机标准种植示范基地8个。在五常、庆安、桦川等20个县(市、区)示范推广稻鱼共作、稻鸭共作、稻蟹共作等“一水两用,一地双收,一季双赢”稻田综合种养技术,建设核心示范区24个,示范带动全省绿色、有机水稻种植面积达到3262万亩。
 
  2018年,黑龙江全省实际加工水稻1620万吨,全省水稻产业实现销售收入293亿元。2019年上半年,全省水稻产业实现销售收入252亿元,成为带动地方经济的主导产业。(完)
日期:2019-10-13
 
 地区: 中国 黑龙江 哈尔滨市
 行业: 粮油
 标签: 中国 水稻 粳稻 大米
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号