食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 预防婴幼儿蛋白过敏 躲避过敏原,不如“训练”免疫

预防婴幼儿蛋白过敏 躲避过敏原,不如“训练”免疫

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-14 09:51 来源:中国食品报网 作者: 刘艳芳   原文:
核心提示:过敏性疾病在世界范围内发病率不断上升,目前已影响到全球30%至40%的人口。达能纽迪希亚在2019年亚太儿科过敏、呼吸和免疫学大会(简称APAPARI)上提出了生命早期过敏“防大于治”的议题,为解决婴幼儿过敏提供了新的探索方向。
  本报讯 过敏性疾病在世界范围内发病率不断上升,目前已影响到全球30%至40%的人口。达能纽迪希亚在2019年亚太儿科过敏、呼吸和免疫学大会(简称APAPARI)上提出了生命早期过敏“防大于治”的议题,为解决婴幼儿过敏提供了新的探索方向。

  10月10日,在主题为“对生命早期牛奶过敏预防与饮食管理新视角”的卫星研讨会上,达能纽迪希亚全球特殊营养品领域医学及科学总监Udo Herz教授指出:“长期以来,人们一直认为避免过敏原和延迟引入食物过敏原是预防过敏的最佳方法。而现在,临床试验证明,可以使用口服耐受这种温和简便的方式对过敏问题进行预防。”这意味着,预防过敏不再是被动地躲避易过敏物质,而是可以在合适的时间用温和的方法让身体逐渐适应这些物质,不过度反应。

  婴幼儿过敏性问题的发生是自身免疫发育不平衡的信号。新的研究表明,适当的环境条件和营养供给,可以帮助婴幼儿免疫系统得到温和的“训练”,让身体逐渐适应这些物质,不过度反应,最终获得最佳的“耐受性”发展。在这个过程中,肠道菌群对免疫系统的发育起着重要的作用,同样对免疫耐受性的发展也起着关键的作用。

  Udo Herz教授表示,多项临床研究显示,益生元与益生菌组合——共生元(Synbiotics)能够帮助肠道菌群的适宜定植与生长,从而有助于免疫调节能力的发育,达到过敏预防的效果。由短链低聚半乳糖(scGOS)和长链低聚果糖(lcFOS)(按照9:1的比例)所组成的独特的益生元组合,模拟了母乳低聚糖的分子大小、分布、含量和功效,能够帮助肠道菌群的健康发育,降低过敏风险。以这种益生元组合,搭配短双歧杆菌M16-V(来源于健康婴儿肠道的有益菌)组成的共生元,在临床试验中被证实可以降低湿疹发生——这为预防婴幼儿过敏打开了另外一扇窗户。

  新加坡国立大学杨潞龄医学院儿科教授李碧华也指出,“通过营养来调节肠道的措施达到口服耐受,是当前新的研究热点。在婴儿出生早期的4至6个月中,母乳喂养可以帮助优化肠道微生态,建立起适宜的免疫力。但如果无法实现母乳喂养,可以选择补充益生元和益生菌作为替代方案。”

  近年来,食物引起的过敏性疾病呈上升趋势,过敏性疾病低龄化加剧。中国婴幼儿过敏性疾病高发也开始引起各界关注。其中,牛奶蛋白过敏是婴幼儿最常见的食物过敏之一。一直以来,达能纽迪希亚都致力于寻找可以解决婴幼儿过敏问题的科学方案。此次大会, 也有22位中国顶尖儿科专家参与其中,并同纽迪希亚一起探讨了中国婴幼儿过敏预防的新思路。
日期:2019-10-14
 
 行业: 乳业 餐饮
 品牌: 达能
 标签: 预防 免疫 蛋白 婴幼儿 过敏
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号