食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 入局人造肉 金字火腿能否打赢翻身仗

入局人造肉 金字火腿能否打赢翻身仗

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-15 08:13 来源:北京商报网 作者: 钱瑜   王晓   原文:
核心提示:人造肉赛道闯入新玩家。10月14日,金字火腿股份有限公司发布公告称,金字火腿已完成植物肉产品标准备案,取得了生产许可证,并开始生产。业内人士认为,虽然金字火腿拿到了人造肉这块“虎符”,但目前国内市场对于人造肉的接受度及普及度不高,金字火腿这场翻身仗能否打赢,仍充满挑战。
   人造肉赛道闯入新玩家。10月14日,金字火腿股份有限公司(以下简称“金字火腿”)发布公告称,金字火腿已完成植物肉产品标准备案,取得了生产许可证,并开始生产。业内人士认为,虽然金字火腿拿到了人造肉这块“虎符”,但目前国内市场对于人造肉的接受度及普及度不高,金字火腿这场翻身仗能否打赢,仍充满挑战。

  生产人造肉

  10月14日,金字火腿发布公告称,已完成植物肉产品标准备案,取得了生产许可证,并开始生产。

  对此,金字火腿在公告中介绍,植物肉产品所有成分来自于植物,主要原料是从大豆、豌豆、小麦等植物中提取的植物蛋白,依据肉的生物化学成分与三维构造,采用现代化食品加工技术与装备,精确模拟肉的成分和构造,使其营养组分、口感和风味接近真肉的一种植物基肉类制品。金字火腿所说的“植物基肉类制品”,也就是植物性人造肉。

  值得一提的是,北京商报记者发现,目前金字火腿已在天猫旗舰店预售人造肉饼,并将于10月下旬发货。该产品介绍显示,其以非转基因大豆等植物蛋白制成,有牛肉质感和口感,每100g含11.7g蛋白质,主要面向健身、素食及养生人士,食用方法为解冻后煎食。

  目前,包装为4片两盒的金字火腿人造肉饼售价是118元,另外,消费者购买需要支付27元快递费。相较于市面上普通的牛排产品,该人造肉饼的价格要高出一些。

  对于人造肉饼价格高的原因,金字火腿在互动平台上解释称,人造肉饼为生鲜冷冻产品,需要储藏、运输费用等。

  此外,金字火腿在公告中指出,该产品由金字火腿与美国杜邦公司在中国拥有的全资子公司丹尼斯克(中国)投资有限公司(以下简称“丹尼斯克”)技术合作研发,具有科技、健康、绿色等特点。资料显示,在丹尼斯克的经营范围中,有一项则为“在中国境内设立科研开发中心或部门,从事新产品及高新技术的研究开发,转让其研究开发成果,并提供相应的技术服务”。

  业内人士分析认为,丹尼斯克在中国境内设立科研开发中心或部门将有助于推动金字火腿与杜邦在人造肉产业的研发工作,加强研发团队、研发体系以及研发技术的快速发展,从而进一步提升金字火腿在人造肉市场的核心竞争力。

  寻业绩新增

  “金字火腿加码人造肉是有一定前景的。近几年,金字火腿整体业绩低迷,经历了多元化战略的失败,金字火腿于去年回归主业。随着人造肉市场的持续火爆,对金字火腿无疑是难得的机遇。”食品分析师朱丹蓬指出。

  对于人造肉的潜在市场,兴业证券曾指出,素食、健康、环保等因素推动了“人造肉”市场快速发展。据美国市场调查咨询公司Marketsand Markets的硏究报告,2018年全球肉类替代品市场约为310亿元,预计将每年以68%的复合增长率增长,到2023年将达到440亿元。与此相比,全球肉类消费约9.5万亿元,如果人造肉的渗透率达到1%,那么市场规模将达到950亿元。

  事实上,金字火腿在公告中也表示,人造肉肉饼的推出,丰富了金字火腿的产品结构,有助于金字火腿拓展新市场、培育新业务。

  金字火腿2019年半年报显示,金字火腿2019年上半年营业收入为1.26亿元,较上年同期下降42.54%。2018年年度报告显示,金字火腿实现营业收入4.26亿元,同比增长14.58%;归属于上市公司股东的净利润亏损842.99万元。

  对此,朱丹蓬表示,金字火腿的主营产品火腿、香肠、酱肉等肉制品属于腌制肉,从大健康的角度,越来越多的消费者排斥此类产品,这也是金字火腿业绩下滑的核心原因。

  翻身仗难打

  虽然金字火腿拿到了人造肉这块“虎符”,但这场翻身仗仍充满挑战。北京商业经济学会常务副会长赖阳指出,一方面,在中国市场人造肉还处于发展研究阶段,市场的接受度及普及度还有很大难度;另一方面,在技术领域,人造肉的研发门槛并不高,一旦得到消费者认同,就会有成千上万的品牌加入,彼时人造肉市场的竞争必然会加剧。

  但朱丹蓬认为:“大概五年后,政策端、资本端、产业端以及消费端相对发展比较成熟,从长远来看,人造肉行业有很大的潜力。”此外,市场研究咨询机构Markets and Markets预测,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。

  无论人造肉前景如何,就目前而言,人造肉市场早已吸引了众多“玩家”。9月24日,双塔食品联手珍肉公司推出人造肉月饼;8月27日,Beyond Meat与肯德基合作,在美国亚特兰大一家肯德基餐厅测试人造肉炸鸡;汉堡王也于8月8日起在美国全面推广“Impossible WhoPPer”无肉汉堡;另外,赛百味也计划在部分美国门店推出人造肉三明治。

  未来,金字火腿将在人造肉行业如何布局?对此,北京商报记者致电采访金字火腿,截至发稿,未收到回复。

  朱丹蓬建议,未来金字火腿应该两条腿走路,既要夯实主营业务,同时加大人造肉产品的研发力度,在研发上形成领先优势,做产品差异化竞争。
日期:2019-10-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号