食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 优质 高产 多抗 玉米品种“农华5号”育成

优质 高产 多抗 玉米品种“农华5号”育成

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-15 09:22 来源:农民日报 作者: 张国宾   原文:
核心提示:黄淮海夏玉米产区是我国第二大玉米主产区,属暖温带半湿润气候类型,无霜期长,雨热与玉米生长同步。该区域常年玉米播种面积约1.8亿亩,占全国玉米面积的32.7%,总产约7000万吨,是我国重要的玉米优势产区。但是随着气候和其他社会环境的变化,新时期黄淮海地区玉米生产面临新的压力与挑战。灾害频发严重制约玉米产量和品质的提升,削弱了农民的种植效益。农业生产经营和种植管理方式发生重大转变,市场需求也发生了明显的变化,急需品质优良、低霉变率、收获含水量低的玉米品种。
  黄淮海夏玉米产区是我国第二大玉米主产区,属暖温带半湿润气候类型,无霜期长,雨热与玉米生长同步。该区域常年玉米播种面积约1.8亿亩,占全国玉米面积的32.7%,总产约7000万吨,是我国重要的玉米优势产区。但是随着气候和其他社会环境的变化,新时期黄淮海地区玉米生产面临新的压力与挑战。灾害频发严重制约玉米产量和品质的提升,削弱了农民的种植效益。农业生产经营和种植管理方式发生重大转变,市场需求也发生了明显的变化,急需品质优良、低霉变率、收获含水量低的玉米品种。

  集合优质种质、前沿单倍体技术、工程化高效筛选手段,结合黄淮海区域的生态和市场需求,北京金色农华种业科技有限公司针对性地引入优异种质,并在经过配套的工程化加工筛选之后,最终筛选到符合改良需求的目标个体,解决耐高温、耐密植、抗倒伏、穗腐等问题的同时,又保持了其高产、稳产、广适、脱水、品质等优点,最终育成优质品种“农华5号”,达到了先进资源在优势品种、优势区域的进一步表达。

  传统的育种方式稳定一个自交系大概需要3-4年时间,而要用于大规模生产繁育还需要更长时间。而单倍体技术有两大优势,一是大大缩短纯合年限,可以做到一年即可获得纯合稳定的自交系;二是获得的自交系具有基因级纯度,不会因为随着繁殖年限的拉长出现性状上的分离。这就给杂交种的生产繁殖带来了极大的便利,不用担心变异株,没有提纯复壮的担忧,不用担心推广时限带来的种性变化。

  为了对获得的DH系进行前置遴选,在全国范围8个逆境点进行多环境筛选。同时结合分子标记和指纹图谱信息在遗传构成上对DH系进行归类分析。这样在保证差异化、一致化、稳定化的同时,又兼具符合改良目标的性状,多方位立体化地解决了育种难题。
日期:2019-10-15
 
 行业: 粮油
 标签: 转变 管理 玉米
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号