食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 科学家在苔类植物中发现一种新黄酮类色素

科学家在苔类植物中发现一种新黄酮类色素

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-15 09:23 来源:中国食品报网 作者: 辛文   原文:
核心提示:近期,植物食品领域科学家发现一种新型黄酮类色素,这种色素被命名为“auronidins”,这个开拓性发现对被命名为“anthocyanins(花青素)”的黄酮类物质发起了挑战。该研究成果在线发表在9月16日的知名期刊《美国科学院报》(PNAS)期刊上。
  本报讯 近期,植物食品领域科学家发现一种新型黄酮类色素,这种色素被命名为“auronidins”,这个开拓性发现对被命名为“anthocyanins(花青素)”的黄酮类物质发起了挑战。该研究成果在线发表在9月16日的知名期刊《美国科学院报》(PNAS)期刊上。

  黄酮类化合物作为一类植物营养素,存在于绝大多数的水果和蔬菜中;和类胡萝卜素一起赋予水果和蔬菜丰富的色彩。

  直到现在,科学家认为,随着植物从水中进化到陆地上,红色花青素黄酮类色素也逐渐进化出来。在该研究中,研究人员对苔类植物进行了研究,苔类植物可能是最接近第一次陆生植物的植物。研究人员发现苔类植物种的红色色素不是花青素,而是一种全新的化合物。研究人员将这一种以前未命名的黄酮类化合物叫做“auronidins”。

  苔类植物中只有这种“auronidins”的色素,而没有“anthocyanins”色素。这表明花青素的进化出现没有人们想象得那么早,而可能出现在苔类植物和种子类植物共同的祖先之后。这个发现对在植物进化过程中红色颜色色素的生理作用提出了疑问。

  这个名叫“auronidins”的色素具有一些重要的性质。它们呈荧光状,颜色可以从黄色/橙色变换到紫色。这种色素可以作为化学传感器、染料敏化太阳能电池以及食品和化妆品中的色素在未来得到应用。

  另外,苔类植物可以在极端环境中很好的生存下来。这可能是这种“auronidins”的色素具有抵抗压力的作用,帮助苔类植物应对陆基上的压力,例如UV-B光、干旱以及营养缺乏。
日期:2019-10-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号