食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 报告称日本儿童健康状况全球第一 法媒:得益于学校午餐

报告称日本儿童健康状况全球第一 法媒:得益于学校午餐

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-16 10:46 来源:参考消息网 原文:
核心提示:法媒称,日本在保障孩子健康和充足的营养摄入的同时实现了极低的肥胖发病率,其秘诀在于学校午餐。
  参考消息网10月16日报道 法媒称,日本在保障孩子健康和充足的营养摄入的同时实现了极低的肥胖发病率,其秘诀在于学校午餐

  据法新社10月15日报道,联合国儿童基金会10月15日发表的报告显示,日本儿童健康状况全球排名第一,死亡率低、偏瘦人数非常少。日本也是经合组织和欧盟的41个发达国家中,儿童肥胖率最低的国家。

  专家指出,有几项相关因素在其中扮演了关键角色,包括日本人特别关注健康、学校午餐以及定期组织儿童体检。

  东京家政学院大学教授、儿科医生原光彦(音)说:“日本所有小学和大部分初中都提供由营养师决定菜单的午餐。”

  午餐是学校强制提供的,不允许学生自带菜品和快餐。大部分午餐不免费,但补贴很高。

  报道称,日本的每顿学生午餐含600到700千卡热量,碳水化合物、肉和蔬菜均衡搭配。以群马县的学校午餐为例,包含米饭、煎鱼、菠菜豆芽、猪肉味噌汤、牛奶和梅干。

  文部省官员上田真由美(音)解释说:“专家研究出的学校午餐要补充在家吃饭可能摄入不足的营养成分。”

  而且,学校午餐不仅是为了让孩子们吃饭,也是为了教育他们。原光彦指出:“学校每天会发广播通知,向孩子们解释每天午餐含有的营养成分。这是一种教育孩子的好方法。”

  上田真由美说,政府每年都会研究儿童营养和用餐习惯,并根据调查结果调整学校午餐。

  日本学校午餐制度可追溯至1889年,当时在山形县给穷人家的孩子发饭团和煎鱼。二战后,针对食物严重短缺时期的儿童营养不良,该制度扩大到日本其他地区。

  报道称,成果在数据上反映得很清楚:日本是儿童死亡率最低的国家之一,5岁至19岁超重和肥胖儿童比例为14.42%,比大部分发达国家都要低很多。美国超重和肥胖儿童比例最高,为41.86%。
日期:2019-10-16
 
 地区: 国外 日本
 行业: 乳业 进出口 餐饮 保健食品
 品牌: 得益
 标签: 学校 午餐 日本 肥胖 得益
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号