食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 日本儿童肥胖率低 专家:学校营养午餐扮要角

日本儿童肥胖率低 专家:学校营养午餐扮要角

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-16 14:27 来源:中国新闻网 原文:
核心提示:据马来西亚《星洲日报》报道,联合国儿童基金会(UNICEF)近日公布的一份报告指出,日本婴儿死亡率低,少有体重不足的儿童。此外,日本还保有极低的儿童肥胖率。专家指出,其中一个关键原因就是全国实行营养午餐计划。
  中新网10月16日电 据马来西亚《星洲日报》报道,联合国儿童基金会(UNICEF)近日公布的一份报告指出,日本婴儿死亡率低,少有体重不足的儿童。此外,日本还保有极低的儿童肥胖率。专家指出,其中一个关键原因就是全国实行营养午餐计划。
 
  根据统计,日本婴儿死亡率低,5至19岁的儿童过重或肥胖的比率为14.42%,也比起其他发达国家低得多。报道称,造成这种情况的原因之一,是日本全国实行营养午餐计划。
 
  东京家政学院大学教授兼儿科医生原光彦说,由营养师设计的学校午餐,强制性被提供给所有小学和全国大部分初中。
 
  据介绍,每份午餐的菜色从碳水化合物、肉类或鱼类,以及蔬菜中进行选择,均衡搭配。如烤鱼、菠菜和豆芽配饭,还有猪肉味噌汤,以及牛奶和干梅子。
 
  日本教育部官员上田真弓表示,推出学校午餐,旨在提供家庭膳食中往往缺乏的营养,有助孩童摄取到所需的均衡营养。日本政府每年在全国研究营养学和饮食习惯,并把研究成果用于学校午餐上。
 
  原光彦则表示,学校午餐的构想不只是为了“喂饱”孩子,还会通过学校每天的广播解释当天午餐的营养成份,来教育孩童。
 
  报道指出,尽管如此,日本还是无法完全避开超重和肥胖儿童日益增加的趋势。此外,日本营养午餐也曾经出现过卫生等问题,由此引发学校营养午餐卫生管理改革。
日期:2019-10-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号