食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广西壮族自治区市场监督管理局发布关于桶装饮用水的消费提示

广西壮族自治区市场监督管理局发布关于桶装饮用水的消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-16 14:39 来源:广西壮族自治区市场监督管理局 原文:
核心提示:桶装饮用水是广大人民群众重要的日常消费食品,尤其在炎炎夏日,桶装水的消费量节节攀升。近期,广西壮族自治区市场监督管理局发布的食品安全监督抽检信息通告(2019年第97期)显示,有7批次18L左右的桶装饮用水存在检出铜绿假单胞菌超标的情况。市民如何选购桶装饮用水呢?
   桶装饮用水是广大人民群众重要的日常消费食品,尤其在炎炎夏日,桶装水的消费量节节攀升。近期,广西壮族自治区市场监督管理局发布的食品安全监督抽检信息通告(2019年第97期)显示,有7批次18L左右的桶装饮用水存在检出铜绿假单胞菌超标的情况。市民如何选购桶装饮用水呢?

  首先,了解一下什么是铜绿假单胞菌?

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群可能存在健康风险。天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标原因可能是源水防护不当,水体受到污染;或生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  其次,掌握好选购和消费等七大窍门。

  一是选水店。销售桶装水的门店应取得《食品经营许可证》,店内整洁卫生,管理规范。消费者不应购买私自灌装、来路不明的“地下加工水”。

  二是识标签。桶装水标签应清晰、醒目,并标明产品名称、生产许可证编号、执行标准号、净含量、生产日期、保质期、生产厂家名称地址、联系方式等信息。

  三是查水桶。购买时要检查大桶水的桶盖是否密封。桶盖不密封,水容易受到细菌污染。尽量挑选新桶装的水,旧桶使用时间长,内壁会不光滑,特别是存放矿泉水的桶,内壁容易产生矿物质沉淀,不容易清洗干净,会滋生细菌。

  四是观水质。观察桶装水是否澄清、无正常视力可见外来异物,品尝时应无异味、无异嗅。

  五是善保存。开封后的桶装水应尽快用完。存放时间越长,细菌物污染的风险就越高。启封后的桶装水应存放在阴凉、避光处,夏天最好在一周内、冬天最好在10天内用完。

  六是防污染。要定期清洗消毒饮水机,防止对桶装水造成二次污染。用后的空桶应存放在干净处等候回收,不要往桶里倒脏水、丢烟头、塞污物等。

  七是免疫力较低或体质较差的人饮用桶装水,须先煮沸,避免直接饮用。如果长期饮用未煮沸、质量不达标的桶装水,患病的风险将增加。

  最后,广西壮族自治区市场监督管理局提醒广大消费者,如发现桶装饮用水存在食品安全问题,请拨打投诉举报电话12335。
日期:2019-10-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号