食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 西媒:研究人员研发出一种完全可以回收的包装塑料

西媒:研究人员研发出一种完全可以回收的包装塑料

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-17 10:07 来源:参考消息网 原文:
核心提示:西媒称,西班牙巴斯克自治区大学和美国科罗拉多州立大学的研究人员共同研发出用于包装的完全可回收材料。这种材料可以促进与塑料包装材料有关的循环经济,其设计和生产完全尊重再利用、修复和回收的需求。
  参考消息网10月17日报道 西媒称,西班牙巴斯克自治区大学和美国科罗拉多州立大学的研究人员共同研发出用于包装的完全可回收材料。

  据西班牙《阿贝赛报》网站10月15日报道,这种材料可以促进与塑料包装材料有关的循环经济,其设计和生产完全尊重再利用、修复和回收的需求。

  这项研究的报告已于近期发表在英国《自然·通讯》期刊上,它是科学家在塑料问题的解决上取得的一个突破。

  巴斯克自治区大学研究员阿里茨·萨尔东强调,包装是保证食品质量和安全所必需的,因为它能够保护食品不受外来因素的污染。一般而言,包装必须符合的要求是具备良好的机械性能(高韧性)及对气体和蒸汽的低可渗透性,即良好的阻隔性能。

  萨尔东说,在包装行业中,塑料以其良好的物理性能、轻便性和低成本成为了最常用的材料。然而,适当的回收系统的缺失和塑料不可降解的特性导致其在环境中不断积聚,从而产生了巨大的问题。

  在寻找该问题解决办法的过程中,可生物降解材料引起了科学家的极大兴趣。这些聚合物在适当的条件下会降解为二氧化碳、水和生物质。萨尔东解释说,聚乳酸是最具发展前景的可生物降解聚合物之一。然而,其高硬度和低阻隔性导致这种材料不适于替代商业材料。

  因此,化学回收近来变得非常重要。萨尔东说,他们研发的新型材料的使用寿命一旦终结,便可以接受化学回收,得到原始单体或新的单体。而单体可以重新被用于合成材料。这样可以避免产生塑料废物。

  萨尔东表示,在这项研究中,科学家研究了两种可化学回收的均聚物:具备合适的机械性能,但对各种气体和蒸汽具有高可渗透性的γ-丁内酯;以及另一种非常坚硬,但具有低可渗透性的均聚物。

  萨尔东说,因此,研究人员决定通过将二者结合研发共聚物。通过改变其成分组成,可以合成出具有合适的机械性能和阻隔性能的材料。这种材料优于可生物降解聚合物,并且与当今包装中使用的商业材料类似。(编译/苏佳维)
日期:2019-10-17
 
 地区: 国外 美国
 行业: 包装材料
 标签: 塑料包装 美国 塑料 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号