食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 有口福!8类优新苹果来了 打破富士垄断局面

有口福!8类优新苹果来了 打破富士垄断局面

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-17 16:37 来源:北京晚报 作者: 孙云柯   原文:
核心提示:经过近10年的培育经营,北京引进的“信浓金”“红色之爱”“乔纳金”“金星”“平贺津轻”“华红”“红将军(红王将)”“霍诺卡”8类国内外优新苹果品种,已完全适应北京气候并茁壮成长,果实迎来集中上市期。
  经过近10年的培育经营,北京引进的“信浓金”“红色之爱”“乔纳金”“金星”“平贺津轻”“华红”“红将军(红王将)”“霍诺卡”8类国内外优新苹果品种,已完全适应北京气候并茁壮成长,果实迎来集中上市期。新品种的引进不仅打破了全市富士品种垄断的单一局面,还能将苹果成熟采摘期从一个月延长到了3个月,从而为市民提供品类更加丰富、口感更加多元的优质苹果选择。
 
  “富士苹果吃了这么多年,多少都有些腻了。”昨天下午,昌平区园林绿化局果树科耿军指着苹果主题公园内新引进的黄色“信浓金”说,“这种从日本引进的优质苹果,不仅肉质脆风味佳,而且特别耐存储,长时间保存果肉也不发面。”隔着老远,“信浓金”果林就飘来阵阵果香,甚是诱人。
 
  在昌平苹果主题公园,像“信浓金”这样的优新苹果种类还有不少。同样是黄色品种的“金星”苹果,相比传统的王林、金冠等老黄色系,个头更大香味更足,而且产量更高。同样来自日本的“平贺津轻”苹果,则是从“津轻”改良而来,既保留了原来甜脆可口的味道,又把原本的青色果皮“整容”为红色,外观更漂亮,味道也更好。还有果蜡丰富、像是涂着一层油脂的“乔纳金”优系,果皮及果肉都是鲜红色的“红色之爱”,国内选育的综合性状优良的“华红”,以及“红将军”“霍诺卡”,各类优新品种目前都已成熟,正等市民前来采摘尝鲜。
 
  别看新品种好看又好吃,选育出一种优质新苹果并得到市场认可,是件十分困难的事。耿军背后的这片“信浓金”果林,10年前引进栽培时还是细如腊肠的果树幼苗,如今能够适应北京气候茁壮成长并结出硕果,凝结了果树专家和农户多年的心血。在这些成功引进的新品种背后,有十余种引进品种被逐年淘汰,交了“学费”。
 
  据耿军介绍,新品种的入市,不仅打破了富士垄断的单一局面,更重要的是把采摘期从过去的1个月延长到了3个月,从8月中下旬一直持续至11月底,形成了早、中、晚品种全覆盖。目前,优新品种主要分布在昌平区崔村镇、兴寿镇、十三陵镇和南邵镇的果园合作社。 本报记者 孙云柯
 
  相关

  主力红富士迎来丰产
 
  在昌平十三陵镇天汇果园,记者见到了市面上常见的富士苹果,颗粒饱满色泽红艳的果实挂满了整棵果树,掰开一看,鲜嫩多汁的果肉呈乳黄色。园区负责人任广忠告诉记者,今年是苹果的丰产大年,每亩富士产量能达到6000斤,按照每斤6至15元计算,每亩收益就能达到近5万元。
 
  昌平苹果能够多年保持优质丰产、品质得到消费者认可,得益于多年积累、在全国独占鳌头的栽培技术。这其中的核心竞争力,就蕴藏在果树根部的矮化砧上。由于引进的富士主要是嫁接生长,为了寻找能够适应北京气候、实现早花早果的砧木,技术部门花了20多年时间精心选育。另外,果树全年的维护也颇费功夫,从冬季剪枝、疏花授粉到套袋上色,果实生长成熟需要历经十几道工序。其中有一个工序是疏果,只选取花序上若干个小苹果中最优质的一个培养,其他全部淘汰,以便于营养成分集中。“这意味着我们每吃到一个大个儿的苹果,背后都要牺牲七八个‘兄弟’。”耿军打了个比方。
 
  介于京密引水渠以北、燕山以南的百里山前暖带,也为昌平苹果提供了得天独厚的自然条件,这里光照充足,每年能达到2700小时的日光照射,土壤以沙壤土、壤土为主,年均降水量在550毫米左右,平均气温为12.1℃,这些都是最适宜苹果生长的环境指标。
 
  小国光等依然紧俏
 
  小国光等传统苹果品种,由于种植历史长、口味独特,依然受到市民的钟爱。以小国光为例,今年,延庆依然是该品种的主产区之一,目前正迎来采收旺季,全区小国光种植面积约2000亩,采摘价约15元一斤。
 
  延庆旧县镇白羊玉国光苹果种植基地,是华北地区最大的国光苹果生产基地。园区负责人介绍,去年由于气候原因,小国光产量很低价格上浮,上市不足20天就被抢购一空;今年由于气候良好,小国光实现丰产,市场供应相比去年稍有缓和但依然紧俏。
日期:2019-10-17
 
 地区: 中国 北京
 行业: 果蔬
 标签: 果品 北京 苹果
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号