食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 9月猪肉供给阶段性紧张局面有所缓和

9月猪肉供给阶段性紧张局面有所缓和

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-18 08:13 来源:北京商报 作者: 陶凤   刘瀚琳   原文:
核心提示:“三季度,我国农产品供应总体较为充裕,市场运行基本平稳。”10月17日,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上介绍,随着促进生猪产能恢复和市场供应的政策措施密集出台,9月猪肉供给阶段性紧张局面有所缓和,国庆前夕猪价趋稳。
  “三季度,我国农产品供应总体较为充裕,市场运行基本平稳。”10月17日,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上介绍,随着促进生猪产能恢复和市场供应的政策措施密集出台,9月猪肉供给阶段性紧张局面有所缓和,国庆前夕猪价趋稳。

  8月底以来,国家各部委相继出台17条扶持生产的政策措施,从财政、金融、用地、市场供应等方面进行支持。“截至目前,全国已有23个省区市出台了扶持生猪生产发展的政策性文件,涉及规模养殖场建设、生产防疫、新建养殖场以及引入养猪企业等。”农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示。

  “目前,生产恢复向好的因素增多,生猪生产整体已进入止降回升的转折期。”杨振海给出一组数据,9月生猪与能繁母猪环比降幅分别较8月收窄6.8个和6.3个百分点。“两项指标均为今年3月以来首次收窄。”

  具体来看,当前规模猪场恢复较快,生猪存栏量触底回升。9月,在全国年出栏5000头以上规模猪场中,生猪与能繁母猪存栏量分别以4445.51万头和610.47万头,环比增长0.6%和3.7%。

  与此同时,9月后备母猪销量环比增长70.7%;猪饲料产量也环比增长10%,其中仔猪料、母猪料、育肥猪料产量涨幅分别达12.7%、8.7%和9.1%。

  从区域来看,东北、华北、西北地区,以及中原地区部分省份生猪存栏止降回升。9月当月,辽宁、山东、黑龙江、河北、山西、甘肃、吉林7省份生猪存栏环比增幅超3%,比8月新增6省份;甘肃、宁夏、黑龙江、山东、天津、上海、北京、辽宁8个省份能繁母猪存栏环比增幅超过3%,也较8月新增6省份。

  “按照这一趋势,年底前生猪产能有望探底回升,市场供应将逐步增加,明年有望基本恢复到正常水平。”杨振海表示。

  不过,进入10月,猪价依然呈现阶段性上涨。据农业农村部数据监测,全国第41周猪肉价格已由上周的36.55元/公斤涨至38.51元/公斤。唐珂解释称,这主要是由于前期生猪产能下降、部分养殖场户增加商品母猪留种、各地增加收储等,导致商品肥猪上市量阶段性减少,市场供应偏紧所致。

  “受猪瘟疫情影响,今年4月起,存栏量环比及同比降幅持续加大,促使10月生猪供给量相比9月仍有明显下降,屠宰企业不得不上调收购价以缓解生猪采购难度。”搜猪网首席分析师冯永辉补充分析道。

  唐珂补充说,短期内猪肉市场供给仍将偏紧,预计元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势,但随着库存冻肉逐步出库、禽肉等畜产品供应增加,畜产品供应总体有保障。
日期:2019-10-18
 
 行业: 畜禽肉品 果蔬
 标签: 猪肉 生猪 农产品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号