食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 农业农村部:全国共报告发生157起非洲猪瘟疫情,扑杀生猪119.2万头,28...

农业农村部:全国共报告发生157起非洲猪瘟疫情,扑杀生猪119.2万头,28省份疫区解除封锁

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-18 08:49 来源:中国网 作者: 吴佳潼   原文:
核心提示:农业农村部今日就三季度重点农产品市场运行情况举行新闻发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,目前,非洲猪瘟疫情趋稳,相关政策措施效果开始显现,生猪生产恢复的积极因素增多,形势逐步好转。数据显示,截至10月16日,全国共报告发生157起非洲猪瘟疫情,共扑杀生猪119.2万头,已有28个省份的疫区解除封锁。
   中国网10月17日讯 农业农村部今日就三季度重点农产品市场运行情况举行新闻发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,目前,非洲猪瘟疫情趋稳,相关政策措施效果开始显现,生猪生产恢复的积极因素增多,形势逐步好转。

  数据显示,截至10月16日,全国共报告发生157起非洲猪瘟疫情,共扑杀生猪119.2万头,已有28个省份的疫区解除封锁。

  政策扶持是加快生猪生产恢复发展的关键

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海介绍,自2018年8月我国发现非洲猪瘟疫情后,有关部门出台了17条扶持生产的政策措施,派出20个工作组赴200个生猪养殖大县,开展禁养区划定情况排查。

  中央预算内投资即将下达3亿元生猪规模养殖场建设补助项目投资计划,中央财政近期将按程序下达上半年非洲猪瘟扑杀补助经费,第二批农业保险保费补贴资金和新增的7亿元生猪调出大县奖励资金。

  截至目前,全国已有23个省区市出台了扶持生猪生产发展的政策性文件。杨振海表示,目前各项政策措施都正在抓紧落实,农业农村部已设立生猪生产调度办公室,每月对各省生猪存栏和能繁母猪存栏进行调度,并对全国年出栏5000头以上的规模猪场进行月度跟踪调查。

  非洲猪瘟疫情防控形势依然严峻

  杨振海认为,当前我国非洲猪瘟疫情发生的势头明显减缓,生猪生产和运销秩序基本恢复正常,近期个别省份又发生了两起疫情,说明当前非洲猪瘟疫情防控形势依然复杂严峻,疫情点状发生的可能性还很大,绝不能掉以轻心,更不能麻痹大意。

  “一年多的实践证明,非洲猪瘟是可防可控的。”杨振海说,下一步,农业农村部将继续督促指导各地落实好各项防控措施,特别是针对养殖场户关注的生猪扑杀补助资金问题,我们已经协调财政部将每年结算一次改为半年结算兑现一次,上半年的资金近期将下拨各地。

  杨振海提醒广大养殖场户,要真正落实生物安全防护的各项措施,积极配合开展疫情监测排查,及时报告生猪异常死亡等情况。欢迎广大养殖场户和社会各界对防控工作进行监督,特别是对一些地方不及时、不如实报告疫情和隐瞒疫情的问题进行监督。农业农村部将保持零容忍的态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。
日期:2019-10-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号