食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 让非遗也能吃!中国饮食类非遗传承与保护倡议书发布

让非遗也能吃!中国饮食类非遗传承与保护倡议书发布

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-19 09:22 来源:中国新闻网 作者: 宋宇晟   原文:
核心提示:记者从中国烹饪协会获悉,首届全国饮食类非物质文化遗产保护传承大会18日在成都举行。
  中新网客户端10月18日电  记者从中国烹饪协会获悉,首届全国饮食类非物质文化遗产保护传承大会18日在成都举行。
 
  当日,中国烹饪协会会长姜俊贤现场发布了《中国饮食类非物质文化遗产传承与保护倡议书》。
 
  倡议书指出,饮食类非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,是广大民众知识和智慧的结晶,是中华民族卓越创造力和思想情感的体现。
 
  大会主办单位携全体参会代表向全国餐饮业及相关行业发起倡议:不断完善饮食非遗传承保护机制;恢复生产餐饮非遗产品;在坚持维护地方城市文化特色的基础上,积极搭建全国饮食非遗全方位多维度交流合作的平台;让饮食非遗满足美好生活的需求;让饮食非遗这一传统文化顺应社会发展和时代潮流不断发展进步。
 
  倡议书提出,让餐饮非遗与文物古迹、历史建筑、历史街区、特有技艺、著作文献等中华宝贵的非物质文化遗产一起经受岁月考验尽展历史芳华。
 
  大会上,山东省亓氏酱香源食品有限公司、蒙自王记菊花过桥米线有限责任公司、保定直隶官府菜研究会、哈尔滨粒粒香食品股份有限公司等企业和单位分别分享了亓氏酱香源肉食酱制技艺、蒙自过桥米线制作技艺、直隶官府菜烹饪技艺、老汤精配制等非遗项目的保护和传承经验。
 
  文化和旅游部非遗司一级巡视员王晨阳出席开幕式并表示,举办全国饮食类非物质文化遗产传承保护大会是餐饮行业保护非物质文化遗产、传承优秀传统文化的又一次生动实践,同时呼吁更多企业和有识之士加入到非物质文化遗产保护的队伍中来,共同推动中华优秀传统文化的传承发展。
 
  据悉,本届大会由文化和旅游部指导,中国烹饪协会、中国商业联合会中华老字号工作委员会、四川旅游学院及中国饮食类非遗传承与保护课题组共同主办。(完)
日期:2019-10-19
 
 地区: 四川 成都市 中国
 行业: 餐饮
 标签: 中国 烹饪 饮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号