食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “中国山楂之乡”兴隆举办山楂产业峰会 专家建言如何做出大产业

“中国山楂之乡”兴隆举办山楂产业峰会 专家建言如何做出大产业

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-20 08:58 来源:中国经济网 作者: 王城   原文:
核心提示:河北省承德市兴隆县是全国县级山楂栽培面积和产量第一大县,是国家林业部命名的“中国山楂之乡”,是国家农业部和林业部联合确定的“山楂生产基地县”。10月15-16日,由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办,河北省兴隆县人民政府、河北省山楂产业技术创新战略联盟等机构共同承办。
  经济日报-中国经济网兴隆10月18日讯 河北省承德市兴隆县是全国县级山楂栽培面积和产量第一大县,是国家林业部命名的“中国山楂之乡”,是国家农业部和林业部联合确定的“山楂生产基地县”。10月15-16日,由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办,河北省兴隆县人民政府、河北省山楂产业技术创新战略联盟等机构共同承办。联合国粮农组织驻中国代表处、国家食物与营养咨询委员会办公室、中国合作经济学会、中国植物性食品产业联盟、中国农业大学食品科学与营养工程学院、天津科技大学食品与工程技术学院等单位共同支持和协办的,主题“践行科技创新理念,铸牢兴隆金山银山”的2019中国·兴隆山楂产业峰会在河北省兴隆县召开,邀请多位国内顶级专家聚焦如何将“小山楂”如何做成大产业,围绕着山楂产业的健康转型、科技创新、优化产业等话题进行深入了研讨。
 
  不断优化山楂产业结构 将生态建设与脱贫攻坚有机结合
 
  据经济日报-中国经济网了解,目前兴隆县山楂栽植21万亩,年产山楂近22万吨,山楂种植面积和产量居全国县级首位,是国家林业局命名的“中国山楂之乡”,是林业部、农业部确定的“山楂生产基地县”。
 
  河北兴隆县委书记薛青松介绍说,兴隆县山楂产业整合有序、链条延伸、产学研深度融合。党的十八大以来,进一步强化生态核心竞争力理念,将“林果立县”调整为“生态立县”,把林果产业作为全县农民脱贫增收的共富产业,持续开展“大栽大育”和“提质增效”行动,组建了县林果技术推广中心,完成了“兴隆山楂”地理标识注册和山楂自动化加工设备研发推广,申报的兴隆传统山楂栽系统成为中国重要农业文化遗产,成立了河北省山楂产业技术研究院。
 
  据经济日报-中国经济网了解,兴隆县通过农户自行栽植、引进企业、专业合作社建设等模式,将农民紧紧联结到山楂产业链上,实现增收脱贫致富。林果业已经成为实现兴隆农民致富的主打产业,收入占农民人均纯收入60%以上,其中贫困群众人均果树达200株,直接带动脱贫4842户、11752人,户年均增收2000元以上。同时,兴隆县还积极发挥财政资金杠杆作用,采取财政奖补、贷款担保或贴息等方式,将贫困农户嵌入林果“产加销”整个链条之中,大力推行“订单购销型”农企利益联结机制。2018年,全县共22家带贫产业化企业、农民专业合作社与贫困户签订农副产品购销合同,以每市斤高于市场价0.05元的价格,上门收购农民山楂3万吨,贫困户实现增收600余万元。
 
  院士点评:世界山楂在中国,中国山楂在兴隆
 
  10月16日上午,在兴隆县六道河镇罗圈厂村举办了百年山楂树标志揭碑仪式。据该村村长介绍,该村有百年古树有近千颗,其中编号为1013的古山楂树树龄为260年。
 
  河北省兴隆县人民政府县长焦军介绍说,兴隆地处燕山南麓,地貌类型齐全,土壤质地肥沃,雨热同季,温湿适宜,年降雨量800毫米,平均气温7.6度,昼夜温差12度以上,无霜期160-180天,适宜山楂生长。兴隆山楂以其树勢强健、品质优良、色味绝佳、营养丰富而驰名中外。目前,兴隆以发展龙头企业47 家,培育省市名牌产品和著名商标16个,年产值达到6亿元以上;以河北省(承德)山楂产业技术研究院为核心,围绕延伸产业链条,与中国农科院等10余所院校开展科研合作,研发课题19项,取得知识产权15项,转化黄烷醇等重大科技成果2项。
 
  峰会期间,北京林业大学史明昌教授介绍,根据对我国地理大数据:土壤、海拔、坡度、积温、降水、无霜期等地理要素分析全国山楂适宜种植区,兴隆山楂古树和规模化山楂园属于优质山楂产区。他认为,“产业聚焦兴隆,兴隆山楂可以带动中国山楂产业发展”
 
  中国工程院尹伟伦院士在峰会上评价兴隆山楂产业发展情况时表示,长期以来,兴隆县委县政府全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧抓住京津冀协同发展的战略机遇,聚焦“科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业”,立足资源禀赋,强化创新驱动,延长产业链条,加强品牌建设,优化市场环境,加速产业转型升级,有效推动了兴隆县山楂产业高质量发展。
 
  “世界山楂在中国,中国山楂在兴隆。”尹伟伦院士表示,隆县山楂产业具有得天独厚的自然环境和深厚的历史文化底蕴,是我国山楂产业发展的典型代表。兴隆县山楂栽培历史悠久、传承有序,具有良好的产业基础和历史文化底蕴,山楂栽培面积、产量均位居全国县级首位。山楂栽培产值达3.6亿元,占兴隆县农业总产值的36%,年加工山楂能力达到20万吨,实现产值7.1亿元。山楂产业山楂加工转化率达63%,对财政的贡献率达21%,山楂生产及加工收入占当地农民人均纯收入的比例达到33.8%。对增加农民收入、壮大区域经济、改善生态环境具有十分重要的意义。兴隆县处于全国山楂生长适宜性区域的中心地带,是山楂生长最优区的核心区。
 
  “兴隆县山楂产业科技创新已走在了全国的前列,引领山楂产业发展方向。”尹伟伦表示,兴隆县围绕山楂产业发展需求,聚集产业技术创新资源,建立和发展产业公共技术创新平台。聘请了院士团队作为兴隆县政府顾问。2016年,由28家单位组成的河北省山楂产业技术创新联盟通过科技厅批准省级备案,2018年建成河北省(承德)山楂产业技术研究院、院士工作站。河北省省级山楂产业平台全部落户兴隆县,有效促进了产学研深度融合,引领了传统优势产业转型升级,提升了区域特色产业自主创新能力,产生了很多创新成果。山楂品质特征分析研究、果胶产品研发、山楂寡糖制品及山楂酵素产品的研发、山楂多酚调控II型糖尿病及山楂膳食纤维对结肠癌的抑制作用研究、山楂产业规划设计、山楂营养功能与产品创制关键技术、果丹皮的自动化成卷技术中试、山楂银花汤及山楂首乌汤研发、山楂优良品种繁育、山楂核馏油产品研发等课题相继完成。在科技成果转化方面也进行了很多工作,比如推进黄烷醇的分离方法、活性成分的分离提取方法、膳食纤维的提取、山楂核综合利用等。
 
  山楂产业发展促进中心宣布成立:倡议全国科技届关注山楂产业
 
  此次,会上宣布兴隆山楂产业发展促进中心正式成立,由中国食品工业协会营养指导工作委员 会常务副会长杜荷同志宣读《“兴隆山楂产业 发展促进中心”倡议书(以下简称:《倡议书》)》。
 
  《倡议书》指出,世界山楂在中国,中国山楂在兴隆。兴隆山楂产业历史久远,基础良好,创新不断。兴隆是中国山楂最优质产区,是山楂产业创新发展的源头,是引领山楂产业转型升级的标兵。“兴隆山楂产业发展促进中心”的成立是政府领导、专家学者、企业家心血的汇聚,是几代兴隆人振兴县域经济的家乡梦。产业的发展离不开科技机构的保驾护航。因此,成立山楂产业发展促进中心,形成山楂产业的凝聚力,增添产业发展的支撑力,是促进兴隆特色山楂产业与科技融合的必要保障。
 
  《倡议书》呼吁,“全国各大院校的专家学者多多关注兴隆,关注兴隆山楂产业发展,为中国山楂产业的科技创新做出更大的贡献,为大健康产业的迅速崛起插上腾飞的翅膀。”
 
  联合国粮农组织驻中国代表处助理代表张忠军表示,联合国粮农组织在中国重要工作就是支持农业的可持续发展,强调生物多样性,减缓和适应气候变化;同时关注粮食安全与营养以及扶持贫困。山楂是一种营养健康的食品,种植山楂有利于环境,还可以增加农民收入。因此,联合国联农组织愿意积极与兴隆县积极探讨如何进行合作发展山楂产业。
 
  专家建言;如何加速科技创新突破产业瓶颈
 
  中国农科院农产品加工研究所毕金峰主任表示,目前山楂的主要由山楂、水、白砂糖制成,主要产品有山楂果脯、果丹皮、果酱、饮料等。由于存在市场对果蔬食品营养健康化的需求与目前山楂制品普遍高糖高热量之间的矛盾;营养健康、药食同源的山楂原料与目前山楂非健康化之间的矛盾,这两大矛盾导致目前山楂加工产品附加值低,产业发展缓慢。
 
  对于如何解决这两大矛盾,毕金峰建议,首先要进行产品品类的创新,如将山楂传统食品改造转型为水果条,可以用糖醇类甜味剂替代蔗糖或白砂糖;其次,可以开发低糖和无糖、复合营养型饮料、含有益生菌等新型山楂健康饮品;还可以开发山楂功效有效成分等。
 
  北京食品学会常务副理事长鲁绯研究员则建议,可以对现有的山楂产品通过减糖营养设计进行升级;还可以开发适合消费者的餐饮消费的山楂菜肴;可以开发山楂配料的研发及应用,拓展山楂的应用领域;还可以提取山楂中的功能成分用于开发保健食品、特医食品等。
 
  尹伟伦院士建议,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,创新已经成为整个产业和企业发展壮大、提升全球竞争力的决定性力量。兴隆山楂产业的发展必须走科技创新之路。希望兴隆县委、县政府进一步加大对科技支持力度,全面部署、协调推进,充分发挥科技创新、制度创新协同作用,使山楂产业科技创新事业行稳致远。
 
  农业农村部食物与营养发展研究所副所长孙君茂对于兴隆山楂产业发展提出三点建议,一是兴隆山楂产业要在大健康背景下,要抢占市场和抢占市场第一;二是要通过分析兴隆的山楂特种的风味物质,锁定兴隆山楂的特点,制定标准引领产业发展;三是加强产学研合作,加强科技创新。
 
  原国家粮食局总农艺师、中国合作经济协会会长孙中华建议,要加强种植优质化,不要过度重视量的扩张,而是重视质的提高;在质提高上更下功夫,优化品种上下功夫,提高山楂果品的优质化。同时加强产业融合化发展、农产品经营组织化以及品牌建设。
 
  原国家粮食和物质储备局书记、局长,中国植物性食品联盟理事长高铁生表示,中国人民正向吃得健康、吃得营养转变,山楂产业作为大健康产业组成部分,及时精准地呼应对人民美好生活的追求,成为广大消费者喜爱的健康食品,成为乡村振兴的致富途径。兴隆借助先进高科技成果实现产业转型升级,通过互联网+将丰富多样的产品走出大山,行销全国。让山楂产业向深度和广度发展,与休闲、养老、旅游、娱乐等有机结合获得更多更大的经济效益。
 
  据经济日报-中国经济网了解,此次峰会安排了百年山楂树标志碑揭幕、中国农科院农产品加工研究所“山楂产业研发中心”揭牌仪式,以及与对接高校进行了签约仪式。
 
  薛青松表示,兴隆将将进一步坚定“生态立县”战略,加速构建起兴隆“大生态、大农业、大健康”的产业发展新格局;将进一步激励兴隆老百姓脚踏实地发展山楂产业,鼓起“钱袋子”,过上“好日子”;将进一步推进兴隆山楂大健康产品的技术研发和科技创新,加速兴隆山楂产业结构优化升级,促进山楂产业技术研发成果转化,推动兴隆山楂产业发展迈向科技创新的更高阶段。 
日期:2019-10-20
 
 地区: 中国 河北 承德市
 行业: 果蔬
 标签: 中国 食品工业 山楂 农业部
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号