食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检察建议推进“互联网+明厨亮灶” 让舌尖上的安全“看得见”

检察建议推进“互联网+明厨亮灶” 让舌尖上的安全“看得见”

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-21 09:47 来源:正义网 作者: 刘德华   任云龙   曹玮   原文:
核心提示:“以前,我们作为消费者,根本不清楚火锅店后厨的情况,不知不觉吃了很多‘地沟油’。现在,通过屏幕就能看到后厨的一举一动,我们吃得也放心多了。”10月18日,在公益诉讼检察建议落实情况回访过程中,消费者小王看着火锅店内的“明厨亮灶”直播平台,向四川省西充县检察院检察官表示。
  “以前,我们作为消费者,根本不清楚火锅店后厨的情况,不知不觉吃了很多‘地沟油’。现在,通过屏幕就能看到后厨的一举一动,我们吃得也放心多了。”10月18日,在公益诉讼检察建议落实情况回访过程中,消费者小王看着火锅店内的“明厨亮灶”直播平台,向四川省西充县检察院检察官表示。

  2017年12月,赵某等三人在西充县城闹市区经营一家火锅串串香,为节约经营成本,他们利用回收顾客食用的锅底油等餐厨垃圾、废弃油脂提炼食用油(地沟油),并将“地沟油”与火锅油混合后再次销售给顾客食用。

  2019年1月29日,西充县检察院以赵某等三人涉嫌生产、经营有毒、有害食品罪,向县人民法院提起公诉。2019年5月,赵某等3名刑事附带民事公益诉讼被告被当庭判决有罪,并支付惩罚性赔偿金35万元,在省级以上媒体公开道歉。该案的办理在小县城引起了轰动,一时间,消费者人心惶惶、经营者人人自危。

  “打击和惩罚不是最终目的,预防该类犯罪才是我们的出发点。”承办该案的检察官戚海琼表示。

  2019年4月1日,西充县检察院向县市场监督管理局发出检察建议,建议在全县火锅类经营场所和学校食堂推行“互联网+明厨亮灶”视频监控管理机制,以建立开放式厨房、使用透明玻璃隔断、通过视频传输等方式,将餐饮提供行为透明化、可视化,保证市场监督管理部门和社会公众能够通过电脑、手机、显示屏等终端设备,实时观看餐饮加工重点环节。

  该检察建议公开宣告并送达后,引起县市场监督管理局的高度重视,分管该部门的县委常委亲自部署、研究落实这一检察建议,并协调落实专项资金。县市场监督管理局出台了《关于在全县火锅、串串行业实施“明厨亮灶”工作的通知》,以“时间表”“路线图”“责任状”的方式,详细制定了“互联网+明厨亮灶”视频监控管理机制的落实方案。

  “‘互联网+明厨亮灶’视频监控管理机制的推广,一方面有利于我们的日常监管,另一方面有利于推进餐饮服务环节加工操作规范化、透明化、科学化,保证人民群众的餐饮安全。”西充县市场监督管理局分管领导秦超说道。

  据悉,在西充县检察院对检察建议落实的跟踪监督下,截至9月底,全县火锅类经营场所和学校食堂已实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖,真正实现舌尖上的安全“看得见”。
日期:2019-10-21
 
 地区: 中国 四川
 行业: 餐饮
 标签: 消费者 火锅 地沟油
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号