食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 福建曝光2批次不合格食品,涉及肉制品和食用农产品

福建曝光2批次不合格食品,涉及肉制品和食用农产品

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-21 11:02 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月18日,福建省市场监督管理局发布第38期食品安全抽检信息,涉及10大类食品137批次,包括:肉制品、饮料、方便食品、茶叶及相关制品、水果制品、蛋制品、糕点、蜂产品、食用农产品、食盐。合格135批次,不合格2批次。不合格食品涉及肉制品和食用农产品。
  食品伙伴网讯 10月18日,福建省市场监督管理局发布第38期食品安全抽检信息,涉及10大类食品137批次,包括:肉制品饮料方便食品茶叶及相关制品、水果制品蛋制品糕点蜂产品食用农产品食盐。合格135批次,不合格2批次。不合格食品涉及肉制品和食用农产品。

  不合格食品中,有1批次标称福安市白云食品有限公司2019年5月13日生产的穆阳烤肉(香辣味),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不合格、菌落总数不合格,销售单位为福鼎市家佳隆超市有限公司。

  脱氢乙酸及其钠盐广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,脱氢乙酸及其钠盐在熟肉制品中最大使用量为0.5g/kg。造成脱氢乙酸及其钠盐不合格原因,可能是个别生产企业为防止食品腐败变质,为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用脱氢乙酸及其钠盐。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 熟肉制品》(GB2726-2016)中规定,熟肉制品(除发酵肉制品外)一个样品的5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104CFU/g。菌落总数超标可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  另外,还有1批次三明市梅列区美莲蔬菜经营摊2019年8月15日销售的韭菜,腐霉利不合格。

  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  福建省市场监督管理局已要求所在地市场监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位所在地址 食品名称 规格型号 商标 生产(加工、购进)日期 不合格项目|检验结果|标准值 分类 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 福安市白云食品有限公司 福安市瓮窑外村76号 福鼎市家佳隆超市有限公司 福建省宁德市福鼎市桐城街道玉龙北路316号 穆阳烤肉(香辣味) 50克/袋 / 2019/5/13 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)g/kg|0.972|0.5,菌落总数CFU/g|1.2×10⁵;1.7×10⁵;2.1×10⁵;1.1×10⁵;8.5×10⁴|n=5,c=2,m=10⁴,M=10⁵ 肉制品 福建/国抽 福建省产品质量检验研究院
2 / / 三明市梅列区美莲蔬菜经营摊 三明综合市场一楼 韭菜 称重 / 2019/8/15 腐霉利mg/kg|0.65|0.2 食用农产品 福建/国抽 福建省产品质量检验研究院
(来源:福建省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号