食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 儿童保健品市场乱象丛生 家长面对“背书式”销售要当心

儿童保健品市场乱象丛生 家长面对“背书式”销售要当心

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-23 10:00 来源:荔枝网 作者: 王雪彤   原文:
核心提示:最近,一些地方曝出有不法企业、商家,以非法添加、虚假宣传、非法传销等手段骗取消费者钱财的案例,致使儿童保健品市场乱象丛生。记者也走访了一些母婴用品店。
  最近,一些地方曝出有不法企业、商家,以非法添加虚假宣传、非法传销等手段骗取消费者钱财的案例,致使儿童保健品市场乱象丛生。记者也走访了一些母婴用品店。

  在南京的一家母婴用品店里,记者看到满货架摆放的都是儿童保健品,有补充各种微量元素的、健脑的、增强免疫力的……名目繁多,让人眼花缭乱。一盒DHA需要五百元左右,价格并不便宜。

  南京某母婴用品店的店员介绍:“现在小孩生下来都要买维生素D3和DHA,一天D3一天DHA混搭吃,3岁之前都要吃这个。”

  但面对记者问到关于产品的原理、食用的剂量、哪些儿童不推荐食用等,店员都无法明确地回答。

  在另一家母婴用品店,店员表示自己的孩子也在使用这些产品。“必须补,要补到3岁。”但当记者问到效果如何时,店员却回答:“我不知道效果怎么样,反正是必须要补的。”而在医院体检时,医生曾表示店员的孩子并不需要额外补充。

  就像这位店员一样,不少家长把儿童保健品视为孩子成长过程中必不可少的一部分。给孩子多吃一点,能补一些是一些;若没有效果,这些保健品也会自然排出体外,并不危险。但真的是这样吗?记者将自己购买的一款宣称给儿童补钙的保健产品,请医生鉴定了一下。

  南京市儿童医院儿童保健科主任李医生表示,在产品的成分表中并没有看到任何矿物质元素,“根据成分,如果说有补钙的作用,我觉得是夸大了食物的用途。”

  医生提醒,儿童保健品市场鱼龙混杂,盲目摄入也会对身体造成伤害。“如果过多摄取这些保健品,有些保健品为了口感好,加了很多糖,反而会抑制孩子正常的饮食。大量补充这些营养素以后,它进入体内可能也会对机体的代谢产生负荷,比如钙过多补充,同时又补充了过多的维生素D,有时会造成高尿钙。”

  医生也提醒家长,按时带孩子体检,按照医生要求补充所需的营养,才是正确的选择。

  今年1月,国家市场监管总局印发了《假冒伪劣重点领域治理工作方案》,提出要聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿配方食品的抽检力度。今年3月份开始实施的《江苏省广告条例》,也明确规定保健食品不得宣传治疗功能。这里要再提醒家长,儿童保健品应该在医生指导下购买和使用。
日期:2019-10-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号