食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 小罐茶助力茶产业进入智能化时代

小罐茶助力茶产业进入智能化时代

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-23 10:40 来源:中国消费网 作者: 田珍祥   原文:
核心提示:10月,正值秋茶采摘及上市之际,记者获悉,小罐茶铁观音福建安溪生产基地食品级精制生产线已经安装调试完成,即将投入生产。而除了安溪生产的铁观音,小罐茶还在云南、安徽等地建设了生产基地。
  10月,正值秋茶采摘及上市之际,记者获悉,小罐茶铁观音福建安溪生产基地食品级精制生产线已经安装调试完成,即将投入生产。而除了安溪生产的铁观音,小罐茶还在云南、安徽等地建设了生产基地。

  近年来,我国茶产业实现了长足发展,据茶叶流通协会发布的数据显示,2018年我国国内茶叶内销量(不含进口茶)达到191.05万吨,年增长9.35万吨,增幅5.15%,增长迅猛。而随着市场的盘活,我国茶产业市场也涌现出了一批新生力量和新生品牌。

  据悉,自2017年开始,小罐茶便陆续成立了“茶叶研发中心”和“工业装备中心”,希望更进一步的通过创新研发出具有高辨识度的产品,为茶叶的工业化、智能化提供定制化解决方案。

  在8月末举行的世界智能大会上,小罐茶与IBM合作研发的智能挑茶设备——AI挑茶工正式亮相。据了解,AI挑茶的整个过程模拟了人工筛茶、铺茶和挑拣的过程,但比人更加精确可控,而且效率更高。保守估计,一条这样的生产线每天可以完成200公斤毛茶的筛拣除杂工作,相当于50-60个挑茶工的工作量。智能挑茶机器人的开发,将从整体上推动小罐茶的茶叶筛拣工作全面实现自动化与智能化,也标志着中国茶产业进入了智能化时代。

  与此同时,小罐茶与西门子合作,依托全球首个工业4.0级别的茶叶智能化工厂——小罐茶黄山中央工厂,在数字化运营能力建设、生产管理顶层设计、数字化人才培养等方面深入探索茶叶定制化、生产智能化等解决方案和路径。

  预计2020年5月,小罐茶黄山中央工厂一期工程将正式投产,届时,包括AI挑茶工等一系列智能化的设备都将正式应用。

  中国食品茶叶分析师朱丹蓬对此表示,传统的工艺加严格的品质监控,是把好原料做成好茶的第二个关键因素。传统工艺如何与现代化生产融合,不仅仅在茶业,在其他食品行业中,亦是一个颇受关注的问题。小罐茶的做法是制茶大师全程监控生产过程,以保障所有茶叶都符合小罐茶标准,从而实现品质稳定与规模化生产。如此,产能得到大幅的提高,而茶业品质有保障并得以提升。小罐茶致力于将整个茶叶行业从价格导向引导至价值导向。希望未来小罐茶能依托产业链优势、依托标准化和流程化的体系,肩负起更大的担当和责任。
日期:2019-10-23
 
 地区: 中国 安徽 福建 云南
 行业: 食品机械 茶叶
 标签: 食品 生产线 铁观音
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号