食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 喜茶、奈雪等 10款珍珠奶茶检出咖啡因,怪不得喝了奶茶后睡不着……

喜茶、奈雪等 10款珍珠奶茶检出咖啡因,怪不得喝了奶茶后睡不着……

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-24 09:51 来源:中国消费者报微信号 原文:
核心提示:深圳市光明区消费者委员会深圳市食品药品安全志愿服务总队开展珍珠奶茶比较试验发现喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg。其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。
  奶茶甜蜜的口味能够给人带来快乐感,90后、00后等年轻一代更是靠喝奶茶“续命”,但同时大家也生出许多担忧:一杯奶茶到底含多少糖?半糖的含糖量会不会长胖?有没有加甜味剂/糖精?“珍珠”有没有塑化剂?还有一个问题就是喝了奶茶后为什么容易睡不着?……

  深圳市光明消费者委员会深圳市食品药品安全志愿服务总队开展珍珠奶茶比较试验发现喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg。

  其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。

  怪不得喝了奶茶睡不着!

  来看下面具体的实验结果↓↓↓

  本次测评的珍珠奶茶价格从12元/杯到25元/杯不等,包含喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌。

  根据前期调查结果,消费者对珍珠奶茶更关注的是糖分、塑化剂、甜味剂、咖啡因、反式脂肪酸5个方面。经过与检测机构及食品专家的沟通讨论,本次检测的指标确定为珍珠奶茶的总糖、塑化剂、甜味剂(糖精钠、甜蜜素、阿斯巴甜、安赛蜜)、咖啡因、反式脂肪酸。

  反式脂肪酸、甜味剂、塑化剂

  未检出

  全部符合国家标准

  10款奶茶均符合我国关于食品中可能违法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂名单(第六批)的公告所作的要求,反式脂肪酸、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜)、塑化剂六项均未检出。

  反式脂肪酸

  不易被消化吸收,长期积累可能致肥胖。奶茶中反式脂肪酸一般来源于植脂末、植脂乳(奶精)。

  甜味剂

  过量添加可能有神经毒性,可能致食欲障碍、代谢紊乱、肥胖。我们常说的糖精就是甜味剂的一种。

  塑化剂

  长期食用可能致生殖系统异常、畸胎、癌症。奶茶中塑化剂来源于包装容器,也有可能来自珍珠(如果「珍珠是塑料做的」)。

  结果显示,这10款珍珠奶茶,全部符合大众对奶茶用料“尽可能纯天然”的要求——不用糖精、不用奶精,珍珠里不含塑料。

  1杯米芝莲丝袜奶茶≈7罐红牛

  咖啡因多!

  睡不着正常

  近年来,除了发现奶茶易发胖,大家的关注点又多了失眠这一项。和咖啡、红牛一样,奶茶引起失眠的主要原因是里面含有咖啡因。

  咖啡因

  中枢神经兴奋剂,暂时驱走睡意、恢复精力,吸收过多可能会心悸失眠。奶茶中的咖啡因主要来源于茶叶。

  首先做个小小的科普:

  1杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量:约为108mg

  1罐红牛饮料的咖啡因含量:约为50mg

  本次抽检中,10款珍珠奶茶均检出咖啡因,平均含量为258mg/kg。其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。

  果然,喝奶茶比喝咖啡还精神是有原因的。累了困了?来杯奶茶?

  1杯一点点波霸奶茶≈13.2块方糖

  半数高糖

  易致发胖

  香港卫生署认为:若100mL饮料中的糖含量超过7.5g,则为含高糖分饮料。

  本次测评的10款珍珠奶茶中,5款属于高糖饮料,其中一点点波霸奶茶总糖含量最高(9.30g/100g),维星铁观音珍珠奶茶总糖含量最低(3.8g/100g)。

  为了让大家更直观地感受数据,我们将奶茶中的总糖量与方糖数量进行比对。

  按每款茶的总体积算出它们各自的总糖值,10款珍珠奶茶每杯总糖值范围为:26.6g~60.9g。以每块方糖4.5g计算,一点点波霸奶茶单位总糖含量最高,每杯总糖量约为13.2块方糖量。维星铁观音珍珠奶茶单位总糖含量最低,每杯总糖量约为5.9块方糖量。

  东南大学附属中大医院临床营养科主任医师金晖说,“一个正常成年人要求每天葡萄糖摄入在40-50g,最好不要超过25g。”

  一杯奶茶喝下去就达到甚至超过一天的糖摄入量,显然糖分含量过高。在此也特别提醒:血糖偏高、糖尿病的朋友,要控制奶茶的摄入,毕竟身体才是快乐真正的本钱噢~

  全糖与半糖不成比例

  半糖≠全糖x50%

  调查时一些消费者表示,平时买奶茶明明选了半糖,总感觉还是偏甜,想知道奶茶店所谓的“半糖”到底是不是全糖的50%。

  好问题!为了进一步了解珍珠奶茶的糖分情况,我们测评了三款奶茶全糖和半糖的总糖值,结果发现:所谓的全糖与半糖并不成1/2比例,而是全糖奶茶的七成至八成含糖量。

  口感主观测评

  此外,为了寻觅口感上最受欢迎的珍珠奶茶,深圳市品质消费研究院还对这10款热销的珍珠奶茶开展了口味主观测评活动。

  将奶茶裹在牛皮纸袋里隐藏品牌↓

  只在捆扎口露出吸管给大家「嘬」奶茶↓

  最后测评结果↓

  综合评分最高的为喜茶-奶茶波波冰

  大卡司珍珠奶茶、1点点波霸奶茶并列第二!

  其中,喜茶-奶茶波波冰在奶茶(液体)喜好度、珍珠Q弹度2项中均为评分最高,获得「双料冠军」!

  奶茶(液体部分)喜好度

  每个人对奶茶口感的偏爱都不一样,有人喜欢醇滑的,有人喜欢涩口的,有的喜欢浓香的,有人喜欢清淡的,众口难调。

  我们这次化繁为简,将奶茶(液体部分)的口感盲测项目,简化为喜好度,不谈那么多口感细节,就说你喜不喜欢吧!

  3款奶茶(液体部分)口味最受欢迎的品牌↓

  珍珠Q弹度

  奶茶中的珍珠(或称粉圆/波霸),通常是以树薯粉、马铃薯粉、地瓜粉为主料,加水、糖等制作而成。由于淀粉特性的关系,煮熟的珍珠自然而然会有Q弹的口感。

  本次测评最Q弹的珍珠来自以下3款奶茶↓

  10款珍珠奶茶样品的主观测评成绩单如下?

  注:

  1.本次比较试验结果仅对所购买的样品负责,不代表同品牌不同批次、不同规格产品的质量状况。

  2.标注价格均为当次购买产生费用,仅供参考。

  3.比较试验结果不得用于商业宣传的条款。
日期:2019-10-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号