食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 牛肉牛排已过期,却被“改头换面”后再销售 3800多公斤“问题牛肉”如何...

牛肉牛排已过期,却被“改头换面”后再销售 3800多公斤“问题牛肉”如何处置?

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-24 11:32 来源:浙江法制报 作者: 许梅   夏剑   原文:
核心提示:蚝油牛肉、酱爆牛肉、香草菲力牛排、儿童蘑菇味牛排……这些美味牛肉、牛排,谁能想到会是超过保质期后,商家更换包装、更改生产日期准备再上架的“问题牛肉”?随着案件调查的进一步展开,办案人员发现,除了已有证据证明过期的牛肉,还有3800多公斤“问题牛肉”因证据等问题不能一并随案移送审查起诉。如果这些牛肉流入市场,如何保障市民“舌尖上的安全”?最近,一场舌尖上的安全保卫战在杭州打响。
  蚝油牛肉、酱爆牛肉、香草菲力牛排、儿童蘑菇味牛排……这些美味牛肉、牛排,谁能想到会是超过保质期后,商家更换包装、更改生产日期准备再上架的“问题牛肉”?随着案件调查的进一步展开,办案人员发现,除了已有证据证明过期的牛肉,还有3800多公斤“问题牛肉”因证据等问题不能一并随案移送审查起诉。

  如果这些牛肉流入市场,如何保障市民“舌尖上的安全”?最近,一场舌尖上的安全保卫战在杭州打响。

  过期牛肉牛排再加工

  2018年6月,杭州市下城区市场监督管理局根据举报,对杭州某贸易有限公司经营场所及租用的某冷藏物流公司冷库进行调查,发现仓库内有2200多公斤超过保质期的牛肉类制品。由于涉及到刑事犯罪,此案随即被移送公安机关处理。之后,警方以涉嫌生产、销售伪劣产品罪将案件移送杭州市下城区检察院审查起诉。

  明明是已经过期的牛肉、牛排,为什么还会再加工并进入销售链条?检察官审查发现,2018年3月以来,杭州某贸易有限公司通过与其同属于一个母公司的某信息技术有限公司,委托两家食品公司对他们销售的某品牌牛肉产品更换包装、更改生产日期,涉及蚝油牛肉、酱爆牛肉、香草菲力牛排、儿童蘑菇味牛排等14个品种,数量共计3000余箱、37000余袋,货值金额共90余万元。其中,有1634箱共19608袋已经销售出去。

  这么多过期牛肉咋办

  由于案件涉及到食品安全,下城区检察院在以涉嫌生产、销售伪劣产品罪对相关涉罪人员提起公诉的同时,公益诉讼职能部门也同步介入调查。

  调查中,办案检察官对案发公司及牛肉制品存放的仓库进行了实地查访,发现除了已移送的2200多公斤过期牛肉制品,还有部分过期牛肉及制品因证据原因未能移送审查起诉。而这部分未能移送的“问题牛肉”,共有3847.24公斤。

  万一这些“问题牛肉”流入市场,怎么办? 下城区检察院随即多次进入冷库,对这部分牛肉及制品数量进行清点、拍照核对、称重,做好证据固定,启动公益诉讼诉前程序,推动这批问题牛肉先行处置。

  无害化处理解决难题

  将近4000公斤的牛肉,究竟该怎么处理?由于这些牛肉尚未进入销售流通环节,案涉企业一般是处置的第一责任人。但过期牛肉的经营企业及相关管理人员已被逮捕,被羁押在看守所,无法履行相关责任。

  经过多方论证探讨、沟通协调,下城区检察院向区市场监督管理局发出公益诉讼诉前程序检察建议,督促其对杭州某贸易有限公司法定代表人进行责任约谈,并促成公司委托关联人员代为处置。同时,考虑到这些牛肉不同于有毒有害食品,直接填埋或焚烧容易造成二次污染,且经检测仍有使用价值,下城区市场监督管理局在征得贸易有限公司的同意后,提出是否可将牛肉赠与犬类食用。下城区检察院也积极支持促成。

  近日,在下城区检察院的监督下,下城区市场监督管理局督促贸易有限公司的受托人将涉案的3847.24公斤过期冷冻牛肉制品全部交由武警某部支队用于犬类饲养。

日期:2019-10-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号