食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 贵州生态特色食品产业正从初加工向精深加工转变

贵州生态特色食品产业正从初加工向精深加工转变

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-24 15:41 来源:人民网 作者: 王秀芳   原文:
核心提示:10月24日,记者从2019年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会组委会获悉,经过多年发展,贵州生态特色食品产业逐步实现由初级产品、粗加工向精深加工、系列加工延伸,并初步形成以辣椒、茶叶、粮油、豆制品、肉类、乳制品、饮料及天然饮用水等为主的特色优势产业。
   人民网贵阳10月24日电 10月24日,记者从2019年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会组委会获悉,经过多年发展,贵州生态特色食品产业逐步实现由初级产品、粗加工向精深加工、系列加工延伸,并初步形成以辣椒茶叶粮油豆制品肉类乳制品饮料及天然饮用水等为主的特色优势产业。

  据了解,作为重点推进的十大千亿级工业产业之一,生态特色食品是贵州现代工业体系的支柱产业,也是“接一连二带三”的重要产业。近年来,为将生态特色食品产业打造成高品质生活的民生产业,贵州更是将精深加工作为破解生态特色食品高质量发展难题的钥匙,积极推进食品产业从分散、单一、互不关联的初加工向绿色高新、精深加工的产业集群转变

  “双千”融合促进贵州生态特色食品高标准转型升级。贵州积极运用“千企引进”对生态特色食品产业链的空白环节进行“延链”、运用“千企改造”对产业链中低附加值的环节进行“强链”、以“千企引进”和“千企改造”深度融合对产业链的薄弱环节进行“补链”。同时鼓励和支持引进王老吉、娃哈哈及中科康膳等一批市场前景好、工艺先进、管理完善的生态特色食品企业,有效促进了贵州生态特色食品高标准转型升级。

  “三链合一”促进贵州生态特色食品产业高质量发展。今年以来,由贵州省工业和信息化厅主导,精细梳理出生态特色食品产业链图谱、构建起覆盖产业链和价值链各环节的生态特色食品产业工作链,推动生态特色食品产业从分散、单一、互不关联的初加工向精深加工产业集群转变,提升产业链价值。经过多方努力,逐步实现工作链、产业链和价值链“三链合一”,并以工作链传导和产业链延伸推动价值链提升,进而促进贵州生态特色食品产业高质量发展。

  食品细分和精深加工促进贵州生态特色食品产业结构向多元化、优质化、功能化方向发展。围绕基地种养殖、技术研发、分装生产、工业设计、品牌管理、包装印刷、物流运输、市场营销、电子商务、餐饮消费及文化旅游等细分行业进行补链、强链、延链,做足上下游产业研究文章,不断提升食品精深加工比重和产业附加值,以期更好满足人民群众高品位的生活需求。

  “四位一体”为贵州生态特色食品产业高质量发展保障要素供给。强化龙头企业引进和培育,贵州全力推动生态特色食品产业专精特新“小巨人”遴选和培育,促进中小型企业做优做精。同时,引进一批懂经营、擅管理、具备国际化视野和战略思维的产业经济人才及熟悉市场行情、善于策划推广、掌握销售渠道的市场营销人才。此外,贵州省内还积极开展校企、校村及校社合作,并对行政管理、产业经济、营销推广、技术骨干进行分类培训,旨在培养一批生态特色食品产业中高级专业技术人才。龙头企业、专家团队、发展基金及人才队伍“四位一体”的发展格局为贵州生态特色食品产业高质量发展保障了要素供给。
日期:2019-10-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号