食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海:COSTA蛋糕解冻后手写保质期

上海:COSTA蛋糕解冻后手写保质期

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-25 09:12 来源:新闻晨报 作者: 荣思嘉   原文:
核心提示:市民黄女士没想到自己在COSTA(咖世家)的芝士蛋糕中吃出了活蛆,更没想到COSTA的蛋糕保质期可以达到90天。
  市民黄女士没想到自己在COSTA(咖世家)的芝士蛋糕中吃出了活蛆,更没想到COSTA的蛋糕保质期可以达到90天。

  那么,保质期长达90天的蛋糕会不会变质?是行业标准还是COSTA一家所为?

  10月24日,COSTA方面以邮件方式回应记者,表示接到消费者投诉后,COSTA方面第一时间与消费者取得联系,在排查各环节后并未发现异常,而该款食品的留样检测也符合食品国家安全标准。

  另外,就消费者担心商家对蛋糕解冻后手写保质期标签的做法,记者也采访了上海市市场监管局方面。

  消费者:

  蛋糕里发现了蛆虫

  10月7日,市民黄女士在浦东机场的COSTA咖啡店给女儿购买了一瓶橙汁和一份芝士蛋糕,总共消费50元。

  约半小时后,黄女士回到家中,和女儿一起“享用”起了刚买的蛋糕:“我先尝了两口,然后就在一边忙着自己的事,我女儿自己吃蛋糕了。”

  过了好一阵,黄女士的女儿把蛋糕吃了三分之二。突然,就听女儿惊叫起来:“妈妈,蛋糕里上有虫!”

  一开始,黄女士以为蛋糕上有飞虫,但是,当看到蛋糕的那一刻,黄女士着实是又惊吓又恶心——竟然是一条一厘米左右长的白色蛆虫,而且正从蛋糕里爬了出来。

  当晚,黄女士通过微博投诉,并在微博上发布了相关的视频,提到了@COSTACOFFEE中国。

  第二天,黄女士收到了COSTA工作人员的回复,并承诺会介入调查,尽快给出说法。

  但直到10月21日,黄女士才收到COSTA工作人员回复电话。黄女士说:“他们跟我说,所有排查都没有发现问题,COSTA已经下架了全部同款蛋糕,而给我的赔偿,就是之前面谈那次送我的礼物,和25元的蛋糕退款。”

  COSTA店方:

  排查各环节未发现异常

  针对COSTA蛋糕出现“活蛆”一事,黄女士一直无法理解。黄女士说,因为在处理过程中,COSTA方面的工作人员曾表示,出现活蛆的那块蛋糕生产日期是9月23日,而距离她买下蛋糕那天已经过去了14天。

  “一块蛋糕能放14天,我其实还是蛮奇怪的,这个(储存)过程会不会就是产生虫的原因呢?”黄女士很不解,蛋糕的保质期究竟有多少天呢?

  10月24日,记者收到了COSTA方面的回应邮件,邮件中提到COSTA方面第一时间与消费者取得了联系,成立了调查小组,排查了各环节,并未发现异常,而该款食品的留样检测,也显示检测结果符合食品国家安全标准。

  走访COSTA店:

  蛋糕解冻后保质期为3天

  针对黄女士反映的这一问题,记者进行了调查。10月23日,记者走访了位于静安大融城三楼的COSTA咖啡店,这里的门店也在售卖蛋糕。

  记者看到,蛋糕被储存在玻璃冰箱的展柜里,每块蛋糕上还盖着一个透明的盖子,蛋糕前方放着一块标识牌,标明了蛋糕的品名、价格、生产地址等信息。

  记者留意到,标识牌上写着:“保质期:解冻后3天。”

  记者向门店工作人员询问关于生产日期的问题,工作人员告知,相关的信息标注在蛋糕盒子的下方。记者随后购买了一份蛋糕,在蛋糕盒子的下方看到,这块蛋糕的生产日期为9月3日,保质期说明为:冷冻(即小于-18℃)保存90天,解冻后(0-8℃)保存3天(72小时)。

  记者再仔细观察蛋糕的包装,发现一个红白色的标签上手写着解冻时间为10月20日19点,而保质期则到10月23日23点。门店工作人员解释说:“我们解冻之后会把标签贴到蛋糕上,保质时间就是以那个为准,过了保质期的商品我们就会处理掉的。”延伸调查:

  蛋糕冷冻保质期普遍较长

  蛋糕在冷冻(即小于-18℃)的条件下可以保存90天,解冻后(0-8℃)可以保存3天(72小时),这种现象是业内普遍现象吗?

  10月24日,记者又走访了与COSTA类似的连锁咖啡店。在星巴克凯德星贸店,记者在糕点橱窗看到,每块糕点的标识牌上都贴着一块机打的标签,上面标注着“20191024”的字样,也有的标注着“20191023”的字样。门店工作人员告诉记者,这个标签上的数字有的是代表生产日期,有的是代表解冻的日期。

  记者购买了一份“提拉米苏”蛋糕,工作人员用包装纸盒将蛋糕打包,但是在包装上并没有看到蛋糕的生产日期、保质期等信息。记者就保质期的问题向工作人员咨询,工作人员只是建议记者在当日之内食用。记者继续追问保质时间,工作人员从工作台内拿出了一个白色的包装盒,查看一番后,告知保质时间为1-2天。

  那么这些蛋糕是否为解冻后的冰冻蛋糕呢?冰冻条件下星巴克的蛋糕保质期又是多久呢?记者接着向门店工作人员询问,但工作人员拒绝回答,只是告知,蛋糕送到门店后已经是解冻状态了,所以需要尽快食用。

  之后,记者通过一位曾经在星巴克工作的尹先生了解到,星巴克门店都是统一向供应商采购,在冷冻条件下保质期为6个月,每天早上供应商会配送商品到门店,商品抵达门店时已经是解冻状态了。门店一般的操作是拆封过的糕点,当天进行销售,没有销售完的当天销毁。而没拆封过的糕点,则可以保存48小时,超过时间则会进行销毁。
日期:2019-10-25
 
 地区: 中国 上海
 行业: 焙烤食品
 标签: 芝士 蛋糕 保质期
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号