食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会成果丰硕

第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会成果丰硕

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-28 08:28 来源:浙江新闻 原文:
核心提示:10月21日~25日,第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会(简称“义博会”)在义乌国际博览中心举行。今年的义博会设国际标准展位3700余个,众多高品质、高科技、高附加值的“中国制造”集中亮相,海内外客商云集。五天累计到会专业采购商60314人,同比增长3.17%;其中境外采购商8738人,同比增长8.33%,采购商来自全球155个国家和地区。65个“一带一路”沿线国家和地区中,参加本届义博会的达到51个,“一带一路”沿线国家到会人数占外商总人数的63.01%。
   义乌是一座建立在市场上的城市。
 
  从手摇拨浪鼓走街串巷鸡毛换糖,到成为世界小商品之都;从昔日人贫地瘠的内陆小县,到成就今天的商贸传奇——义乌的发展“无中生有”“点石成金”。是市场的迭代更新,让义乌不断向外散发着魅力,也让其成为中国开放发展、融入全球市场的缩影。
QQ图片20191028082906
 
  作为汇聚海内外客商目光的盛会,常办常新的义博会,如今再度让人看到义乌市场的活力。
 
  10月21日~25日,第25届中国义乌国际小商品(标准博览会(简称“义博会”)在义乌国际博览中心举行。今年的义博会设国际标准展位3700余个,众多高品质、高科技、高附加值的“中国制造”集中亮相,海内外客商云集。五天累计到会专业采购商60314人,同比增长3.17%;其中境外采购商8738人,同比增长8.33%,采购商来自全球155个国家和地区。65个“一带一路”沿线国家和地区中,参加本届义博会的达到51个,“一带一路”沿线国家到会人数占外商总人数的63.01%。
 
  标准,让产品更美好
 
  作为国内一流的日用消费品类展览会,义博会持续将标准元素加入进来,使小商品与高标准实现完美融合,从而让展会焕发全新生机。
 
  步入义博会会场,“标准”已经成为各个展位的主打元素。小到logo设计,大到企业形象宣传,随处都能见到“标准”的身影。
 
  突出“标准”特质,本届义博会亮出参展商品核心标准的展位超过1600个,“亮标”行业展区从去年6个行业拓展到9个行业,覆盖义博会所有行业,亮标率也由去年的20%达到40%以上。在业内人士看来,通过“亮标”公布参展商品的核心指标,这不仅倒逼参展商提高知标、用标能力,也进一步推动产品的提档升级。
 
  作为国际电工委员会(IEC)第83届大会的中国特色活动,本届义博会与IEC结合设“标准创新(家用电器)展区”,可以说是“标准化”的一大亮点。
 
  “标准创新(家用电器)展区”面积3800平方米左右,共有34家企业参展,展示国际领先、国内一流的家电产品。不论是高大上的“高原电器安全”“接地异常防护解决方案”,还是接地气的“健康烹饪”“空气净化”“饮水健康”,十余个标准专题展区及厨房、居室实景展区,让前来参展的客商大呼过瘾。
 
  “以标准化为框架,关注智能家居、健康、养老等产业,说明中国企业对标准化和家用电器的未来趋势,把握透彻。”上海客商王永明驻足于家居实景展区内,一边赞许,一边用手机自带的全景摄影功能记录下展区内的景象。
 
  据了解,这些参展商有个共同特点,就是多年来坚持在相应的标准化领域不断探索、求新;积极参与国家、国际标准的研究与制修订;利用标准化工作手段和成果提升自身品牌的行业知名度、扩大自身产品的市场影响力,同时进一步增强科技创新的能力,并获取丰厚的经济回报。
 
  “本届义博会充分利用IEC全球大会的溢出效应,以‘亮标持续化、展会专业化’为中心,突出质量、标准和品牌等元素。”展区负责人介绍,标准创新展区旨在为参展商和国内外客商创造全新视角下的商机,让国内外客商采购到由先进的国际和国家标准、具有创新特色的团体或企业标准背书的“中国制造”优质产品。
 
  品质,让好货行天下
 
  “这款保温杯采用全钛制造,不但抑菌保鲜,重量还比同等容积的保温杯轻了50%。”浙江飞剑工贸有限公司品牌销售经理施宏枫向尼日利亚客商介绍公司最新的“钛”系列保温杯。虽然外观与普通不锈钢保温杯无异,但他手中的这个保温杯在市场上可以卖到999元,近一个月的销售额已经突破百万元。
 
  在该公司展位上,浙江制造认证企业的“品字标”标识被摆在显眼的位置。今年的义博会,连续第四次设立“品字标”品牌主题馆,集中展示浙江省高标准、高品质一体式整体厨房、智能卫浴及相关行业产品。参展面积3800平方米左右,共有42家企业参展,其中“品字标”企业19家,培育企业23家,主要展示代表浙江省高标准、高品质的产品,以及“浙江制造”先进标准体系和认证模式,助力浙江省高质量发展走在前列。
 
  来自摩洛哥的客商哈米尔在“品字标”浙江制造的展区驻足良久。在了解完一扇防盗门的工艺标准后,他竖起大拇指说道:“好设计,好产品!”在他看来,义博会上不仅有价廉物美的小商品,如今更多了一些代表国际领先水准的高端制造产品。
 
  值得一提的是,今年义博会还首次打造“品字标”义乌展区,选取义乌行业领头企业,根据产品性质分设健康时尚、家居生活、美丽装扮和先进制造四个区块,集中展示义乌“品字标”品牌工作的成果。
 
  义乌市锦康超硬材料厂作为代表之一进驻义乌展区。企业主要生产笔珠,直径仅为0.3~1.6毫米的笔珠,要做到每一批货物的抽检误差小于0.25微米,技术含量颇高。负责人黄小康表示,“品字标”既能倒逼企业提升产品质量、提高创新水平,又能让企业“走出去”,与国外先进技术正面比拼,提升浙江制造的硬实力。
 
  人气,传递市场信号
 
  刚从采购洽谈会的会场走出来,俄罗斯客商科瓦杰夫就直奔工艺品展区。他此行义乌的目的很明确,找到长期合作伙伴,个性化定制工艺礼品。“义博会是一个大平台,来这里谈生意很直接,效果好。”科瓦杰夫说道。
 
  20多年来,义博会已成为带动小商品产业的壮大和转型升级,推动义乌小商品市场和浙江省轻工产品的外贸出口,促进浙江省乃至长三角地区的外贸增长的重要平台。本届义博会借势“一带一路”和义乌国际贸易综合改革试验区建设新优势,通过召开海外推介会等多种途径,积极拓展境外采购商招引渠道,助力参展企业不断巩固和扩大产品市场覆盖面。
 
  浙江省第六届省外浙商市场采购浙货对接会搭台义乌,精准对接义博会。活动现场设置了省外浙商市场采购区,展示省内和义乌市场优质商户的品质商品,供对接会嘉宾和采购商参观采购,进一步促进境内外企业的经贸合作与投资,提高义乌小商品及其加工品的市场知名度和竞争力。此外,本届义博会还邀请俄罗斯、印度、斯里兰卡、喀麦隆等20余个境外采购商团队的专业采购商到会参观采购。
 
  其实,义乌市场的高人气,不仅仅体现在展会上。
 
  从1982年第一代小商品市场悄然开业至今,义乌已历经五代市场更迭。如今,随着国际贸易综合改革试验区的建设,义乌正阔步迈向以新型进口市场、线上线下数字化联动、自由贸易为标志的第六代市场。
 
  以进口市场为例。早在2008年,中国小商品城就看准进口贸易新“蓝海”,设立进口商品交易区。经过十多年的培育和发展,已经形成了一个10万平方米,拥有100多家主体、10万种境外商品规模的进口商品城。眼下,在义乌城西,首期12万平方米的进口孵化区投入试运营,昭示义乌发展的第六代市场的大门正式开启。
 
  4年前,“义乌上河图”被众人所熟知,这是用来比喻“买全球、卖全球”、外商云集、热闹非凡的义乌国际商贸城。如今,在这幅“义乌上河图”中,义博会和义乌市场正以创新的理念,抢抓“一带一路”机遇,推动义乌小商品供给升级。
 
  扶贫,展会上见真章
 
  在本届义博会的消费扶贫展区,四川汶川县草坡乡红姐羌绣专业合作社负责人林福美身着民族服饰,迎接着客商的到来。在她的展位上,不仅摆放着富有当地特色的手工羌绣制品,还摆着一排衬衫。
 
  当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。本届义博会专设消费扶贫展区,助力近100个欠发达地区企业开拓市场。设妇联手工艺品专区,精选特色手工编织品、民俗工艺品、时尚网货等产品,为四川省阿坝州、甘孜州地区,吉林省吉林市、长春市、白城市,贵州省黔西南州册亨县、黔东南州锦屏县,湖北省武汉市、荆门市等地区具备市场潜力的产品“走出去”提供展示平台,促成订单交易。设立扶贫展位,免费提供给吉林伊通、四川汶川等地龙头企业参展,展示阿坝州藏羌醇酒、汶川手工艺羌绣、伊通烧鸽子、蓝莓酒、豆奶、大米等特色产品,为贫困地区企业拓宽产品销售渠道。同时继续提供山海协作展位,推动省内区域经济协调发展。
日期:2019-10-28
 
 地区: 中国
 标签: 中国 采购 博览会 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号