食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 防止以次充好 我国将出食品真实性相关标准

防止以次充好 我国将出食品真实性相关标准

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-29 15:58 来源:北京晚报 作者: 张航   赵鹏   原文:
核心提示:养殖鲑鱼充作野生鲑鱼出售,香米中掺杂更便宜的大米……食品造假、以次充好、标示虚假产地等都属于“食品真实性”问题,今后同位素质谱等科技手段将派上用场。在昨天举行的“食品真实性技术与产业发展国际论坛”上,工信部表示正加快研究并制定出台食品真实性相关法律、法规、标准及配套技术措施。
   养殖鲑鱼充作野生鲑鱼出售,香米中掺杂更便宜的大米……食品造假、以次充好、标示虚假产地等都属于“食品真实性”问题,今后同位素质谱等科技手段将派上用场。在昨天举行的“食品真实性技术与产业发展国际论坛”上,工信部表示正加快研究并制定出台食品真实性相关法律、法规标准及配套技术措施。

  高附加值食品易被假冒

  此次论坛由中国食品工业协会等主办。

  与会的中国工程院院士孙宝国表示,受经济利益驱动,一些高附加值食品常出现假冒、伪造、以次充好等欺诈现象,在食品产地、品种、年份、有用成分等方面造假司空见惯。因此,食品真实性、食品掺假已成为继食品安全问题之后另一广受国际关注的重大研究课题。这不仅干扰了食品行业的公平竞争秩序,更打击了我国消费者的消费信心。

  前沿科技来助阵

  随着食品造假技术发展,采用常规手段越来越难以检测经济利益驱动的食品造假。对此孙宝国介绍,目前国内最新开展了核磁共振波谱、同位素质谱、高分辨质谱、生物溯源等前沿科技手段,研究了食品真实性技术、装备和标准等,将为食品生产和流通领域提供可溯源、可实时监管的科学手段和技术支撑。中国工程院院士陈君石也在会上表示,对于一些企业以次充好和以假乱真的行为,有关部门也应该加强监管。他举例称,一些标称纯酿造的酱油却添加了味精,还有的蜂蜜添加了白糖,对此有关部门可通过查账和实地检查等方式看其是否大量购买了味精、白糖等原料,对其予以更加严格的管理。

  工信部消费品司相关负责人在会上介绍,目前我国食品工业已成为国民经济的支柱产业和重要基础产业,工信部也将加快研究并制定出台相关法律、法规、标准及其配套的技术措施。今后工信部将创新食品真实性技术,同时加强中外食品领域的国际交流与合作。

  构建真实性数据库

  据悉,2018年我国已成立食品真实性国际联合研究中心,该中心是我国在食品真实性领域唯一经有关部门认定的国家级国际联合研究中心。

  当日在论坛上还成立了国际食品真实性技术创新联盟,形成了以“中心+联盟”双轮驱动的模式,将通过发挥国际合作平台优势,联合国际知名专家、科研院所、检测机构和龙头企业资源,构建真实性数据库,推动食品真实性定义最终达成国际共识,开展相关标准修订和食品真实性国际互认。

  相关链接

  隐藏在“健康食品”中的陷阱要警惕

  写着“无糖零热量”的饮料,其实添加了阿斯巴甜;号称绝不添加味精的酱油标签上赫然出现谷氨酸钠的名字……如今,健康生活理念深入人心。但记者走访发现,无论是在商场、超市还是餐厅,一些号称“健康”的饮品、食物中陷阱颇多。

  以一款超市中的无糖饮料为例,其中添加了甜味剂阿斯巴甜,这是一种人工合成甜味剂,不仅会干扰人体肠胃的正常工作,导致毒素积累,还会让人摄入更多高糖食物。为了健康,大家在菜肴里都会少放盐,但殊不知从菜肴中扣减下来的盐分,在零食中早已补足。比如,一袋话梅,即使只吃三分之一,就已经达到成年人一天的盐摄入量。

  在一家餐厅里,很多菜肴都注明了绝不添加味精、鸡精等。但记者却发现,透明的厨房里就放着一大瓶酱油,厨师加工菜肴不时启用。酱油的配料表里就有“谷氨酸钠”,正是味精的化学成分。

  《健康中国行动(2019-2030年)》曾提出“少盐、少糖、少油”的健康膳食行动倡议,日常生活中,大家也要高度警惕那些“隐藏”的盐、糖、油、味精,这样健康生活才能更进一步。
日期:2019-10-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号