食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 第二届中国乳业资本论坛召开 新形势下乳业存量竞争加剧

第二届中国乳业资本论坛召开 新形势下乳业存量竞争加剧

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-30 14:23 来源:中国网 作者: 陈琼   原文:
核心提示:第二届中国乳业资本论坛日前在京召开。本届论坛以“融聚新动能·共建新业态”为主题,就“构建乳业共同体,打造全球价值链”、“新形势下乳业的机会与挑战”等行业关注的话题展开深入分析。中国奶业协会副秘书长周振峰时表示,中国奶业产能全面增长,产业素质全面提升,质量安全水平全面提升,现代化格局初步形成,已基本具备创民族品牌,建世界一流奶业的基础。
   中国网财经10月30日讯 第二届中国乳业资本论坛日前在京召开。本届论坛以“融聚新动能·共建新业态”为主题,就“构建乳业共同体,打造全球价值链”、“新形势下乳业的机会与挑战”等行业关注的话题展开深入分析。中国奶业协会副秘书长周振峰时表示,中国奶业产能全面增长,产业素质全面提升,质量安全水平全面提升,现代化格局初步形成,已基本具备创民族品牌,建世界一流奶业的基础。

  国家统计局数据显示,2019年上半年全国乳品加工业销售收入1902.5亿元 增长10.1% 利润总额186.6亿元增长40.8%,同比增长40.8%,销售利润率9.8%,比1-4月数据增加0.1个百分点。根据国家统计局数据,2019年1-6月进入统计范围的企业有563家,比1-5月数据增加1家,其中亏损企业134家,比1-5月数据增加2家,亏损比例23.8%。

  凯度消费者指数研究北方区总经理赵晖在论坛上称,中国快消品市场较去年上涨5.4%,消费升级得益于生活方式提升与需求的转变。从数据来看,液态奶年度微弱增长,但仍高于食品饮料总体2.3%的增速。户均需求仍是增长阻碍,市场增长依然是依赖家庭自然增长及均价的持续提升。“虽然行业存在着液态奶年度微弱增长等挑战,但是市场仍存在新零售时代下市场增长驱动等发展机遇。”

  赵晖表示,新形势下乳业面临的挑战主要有以下几个方面,一是从购买量上看,存量竞争愈发显著,竞争程度加剧。二是终端促销投入也越来越大,促销效率需要更科学的评估。三是大卖场和连锁超市仍是最主要渠道,但比重持续下降。“小超市、便利店、网购 等便利型渠道增长迅速,这也使得企业获客成本增加。因此在新零售下,要把重点从中低端品类向高端、健康品类转移,从健康,口感等多方面切入,迎合消费者需求。除此之外,网购将会在增加消费体验中扮演越来越重要角色,乳企打造具有差异化、物超所值的高端产品仍是关键,迎合消费者健康诉求、做好产品的加减法,满足消费者的追求”。
日期:2019-10-30
 
 地区: 中国
 行业: 乳业
 标签: 中国 质量安全 乳业 奶业
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号