食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 让标准成为高质量发展的助推器 甘肃省兰州市市场监管部门大力推进“标准...

让标准成为高质量发展的助推器 甘肃省兰州市市场监管部门大力推进“标准化+”建设

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-31 09:07 来源:中国质量报 作者: 杨柳岗   原文:
核心提示:近年来,甘肃省兰州市市场监管部门以全面提升经济发展的质量和效益为目标,大力实施和推进标准化战略,推动“标准化+”建设,全市农业、工业、服务业及重点领域标准化工作取得了长足进展。标准,已成为兰州经济社会高质量发展的助推器。
  近年来,甘肃省兰州市市场监管部门以全面提升经济发展的质量和效益为目标,大力实施和推进标准化战略,推动“标准化+”建设,全市农业、工业、服务业及重点领域标准化工作取得了长足进展。标准,已成为兰州经济社会高质量发展的助推器。

  目前,兰州市已建成国家级农业标准化示范区9个、省级农业标准化示范区15个,涵盖了蔬菜、果品、林木、畜禽、水产等。以高原夏菜、兰州百合、苦水玫瑰为代表的特色优势农产品认证“三品一标”产品268个,其中农产品地理标志产品10个、绿色食品112个。

  全市认定无公害农产品产地面积达到13万多公顷,累计制修订农业地方标准120余项、区县农业生产技术标准规范20项,农业生产标准化管理水平进一步提高,全市农业标准化基地果蔬农残及有害金属监测合格率达到99.7%。

  2015年以来,兰州市51户企业的99项产品采用国际标准和国外先进标准,涵盖了建材、化工、冶金、机械和轻工等行业,截至目前,全市采标产品数已累计达到900项。同时,先后组织兰州众邦电线电缆股份有限公司等57户企业开展标准化良好行为企业创建工作,其中两户企业通过最高级别的4A级确认,8户企业通过3A级确认,47户企业通过2A级确认。

  近年来,兰州市制定实施了燃气服务质量规范地方标准,开创了全省城市服务质量的先河。同时,实施了国家级兰州昆仑燃气服务标准化试点和国家级兰州兰山公园管理委员会旅游服务标准化试点工作,国家级兰州市三维数字中心社会管理和公共服务标准化试点受到了国家标准委的高度评价,实施了省级兰州市安宁区农家乐服务标准化试点,在金融、物流、餐饮、旅游、社区服务等领域选择18户企业开展服务标准化试点培育工作。

  与此同时,该市出台实施《兰州市出租汽车运营服务标准》,规范出租车运营市场秩序和服务标准。《兰州市集贸市场公平秤设置管理规范》《兰州市城市环境卫生精细化管理规范清扫保洁》等城市管理地方标准的提出和制定,实现了城市管理地方标准的新突破。建成标准化司法所18家、标准化律师事务所17家,提升了司法行政工作专业化、精细化、标准化服务水平。此外,制定出台《兰州市老年人能力评估标准》《社区居家养老服务组织评定标准》《社区居家养老服务标准》等相关政策配套文件,社会管理与公共服务质量水平进一步提高。

  在环境保护方面,兰州市共有190家企业完成环保标准化建设工作,在25个节能减排典型示范项目中,排污权交易平台等8个项目已建成或基本建成,新能源出租汽车等12个项目启动实施。

  在公共安全方面,制定下发了行业安全生产标准化建设工作的安排意见,编制了《兰州市安全生产标准化工作指南》,对全市482户危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸行业企业进行了安全生产标准化达标确认。同时,指导辖区内技术力量雄厚的企事业单位参与《电梯运行系统技术规范》系列地方标准的制定。
日期:2019-10-31
 
 地区: 中国 甘肃 兰州市
 标签: 服务 监管 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号