食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “抗糖”误解有多深

“抗糖”误解有多深

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-31 11:42 来源:中国消费网 作者: 庞建新   原文:
核心提示:互联网社交平台上,年轻一族的90后不仅流行携带养生的 “枸杞保温杯”,也开始追赶与年龄不相称的抗糖风潮——认为抗糖能使皮肤白皙,抗糖能精神百倍,抗糖产品能实现逆生长……专家表示,对抗糖的误解,以及错误的抗糖方式,包括对抗糖丸、抗糖口服液以及抗糖面膜、抗糖精华等抗糖产品的盲目追逐,都是要不得的。抗糖扩大化现象背离健康的初衷,抹杀了营养科学里“糖”的积极作用,只有保持身体营养平衡才能健康美丽。
  编者按 互联网社交平台上,年轻一族的90后不仅流行携带养生的 “枸杞保温杯”,也开始追赶与年龄不相称的抗糖风潮——认为抗糖能使皮肤白皙,抗糖能精神百倍,抗糖产品能实现逆生长……专家表示,对抗糖的误解,以及错误的抗糖方式,包括对抗糖丸、抗糖口服液以及抗糖面膜、抗糖精华等抗糖产品的盲目追逐,都是要不得的。抗糖扩大化现象背离健康的初衷,抹杀了营养科学里“糖”的积极作用,只有保持身体营养平衡才能健康美丽。

  “要想肌肤好,抗糖不可少”“戒掉甜食,不吃主食,补充抗糖饮品,只吃肉类蔬菜”……网上关于“抗糖”的宣传比比皆是。

  “烤面包、炸丸子、红烧肉……”这些说的都不是美味,而是比喻“不抗糖化的你的肌肤,会从白嫩的面团,变成焦黄的面包”。除了这些让人焦灼的比喻外,还有女明星、美妆博主等不吝言辞,亲身推荐抗糖“实战心得”,抗糖风潮之下,爱美的,焦虑健康的,还有纯粹的追风者,或许连“糖化”是什么都还没有搞清楚,就已经将“抗糖”引入生活。

  “抗糖”说法是否有科学依据?错误的抗糖方式危害有哪些?该如何认识糖的作用?怎样才是健康的生活方式?就此,本报采访了中华医学会科普专家和中国营养学会营养专家。

  “皮之不存毛将焉附”

  树立正确概念

  今年25岁的小李打开重新上架的小红书APP,向记者悉数着她熟知的明星抗糖经验和好处。例如,某明星发帖表示:自己不是抗糖大使,只是开始研究抗糖和健康饮食后就一发不可收。同时还表示,喝抗糖饮品对皮肤不止好一点点……此帖有1254条跟帖记录,其中有网友跟帖称:自己抗糖一年多,头发不咋脱落了,脑子也清醒了。

  记者在小红书的搜索功能里输入“抗糖”词汇,显示有5万+篇笔记,抗糖产品有525件商品。打开这些抗糖笔记发现,很多文章颇具“煽动性”。“还不知道抗糖化?难怪看起来比同龄人老10岁”“抗糖多久,皮肤就会回报你多少”等等,这样的标题随处可见。也有网友发帖称“别再跟风了,抗糖化没有那么简单,尝试各种抗糖化产品后发现就是在交智商税”。

  记者在这个年轻人热爱的生活社区里了解到,爱美人士把抗糖的重点放在了“肌肤细嫩”“逆生长”“减肥”等问题上,而什么是糖化,却知之甚少。

  对此,中华医学会健康科普领导小组办公室负责人、科普专家唐芹对记者表示,所谓糖化是指机体没有被消耗的糖会和蛋白质结合,生成一种褐色蛋白质。这里所说的蛋白质也包括维持肌肤弹性的胶原蛋白。胶原蛋白糖化以后,会失去水分并泛黄,从而使肌肤看起来表面无光。过多的结合也会使皮肤老化,同时,糖化反应也可能会增加各种疾病的风险,如大家熟知的糖尿病、心脑血管病、免疫力低下等疾病。

  正因为糖不能摄入过多,才兴起了抗糖化这一说法,但糖作为人体能量的重要来源,是人体代谢必不可少的重要物质。但是,目前抗糖出现扩大化现象,很多人利用这个词汇宣传保健、美容、护肤等。

  唐芹指出:所谓的抗糖是一个广义概念,指的是身体每天总的热卡和糖的比例要均衡在一个范围。她强调:“正常的人,正常的血糖,不用抗糖,也不需要吃抗糖产品。”

  抗糖不是戒糖不是抗氧化

  走出抗糖误区

  生活中,人们经常可以看到追求健康的人群只吃蔬菜和肉类,很少吃主食,甚至不吃主食。也有追星一族,掷重金购买抗糖产品,极端案例也曾见诸报端。近日《工人日报》报道了一位年轻女孩因过度戒糖戒出低血糖,还有人吃抗糖产品吃出子宫肌瘤、乳腺增生等妇科病。

  对此现象,唐芹强调,对待糖要客观,抗糖不是戒糖。糖、蛋白质、脂肪是人体三大营养物质,缺一不可。生活中有各种糖存在,如转化糖、游离糖等。不吃含糖的食物,或者只吃蔬菜和肉,或者吃一些抗糖的添加品或保健品等抗糖方式,都是不科学的。

  针对有人认为“抗糖就是抗氧化,延缓衰老”“长皱纹、长斑跟抗氧化有关系”等观点,唐芹提醒道,皮肤衰老是身体各项因素综合的结果,抗糖也不是抗氧化。抗糖要有限度,一味戒糖、排糖,糖的积极作用将受到影响,最终会损害身体健康,而最大的损伤是营养不均衡。

  除了特殊人群如孕妇、青少年和老年人外,正常人尤其是新陈代谢旺盛的青年人,无需特意抗糖。

  低糖可能导致人体机能紊乱

  平衡最重要

  《中国居民膳食指南》推荐成年人每人每天糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下,糖摄入量控制在总能量摄入的10%以下。“戒掉甜食、不吃主食,这显然不正确。”中国营养学会原常务副理事长、营养学专家翟凤英对本报记者表示,不管用什么概念,维持身体的年轻化也好,减肥也好,都离不开平衡,平衡是很重要的。

  翟凤英表示,清理多余的糖是有必要的。当吃得过多时,人体血糖会升高,尤其在胰岛素功能不好的情况下,高血糖易诱发疾病。此外,多余的糖堆积成脂肪储存在皮下导致肥胖,也会引起疾病。

  但抗糖要有度,失去平衡也会引发疾病。唐芹表示,糖对大脑而言是不可缺的,最重要是维持大脑功能。如果长期戒糖引发低血糖症状对大脑损伤最大,有致命的危险。除此之外,“低糖”还会引发焦虑等症状,人体机能可能出现紊乱。

  上述两位专家建议消费者,最好参照“营养宝塔”搭配营养,平衡膳食,日常饮食注意糖的比例以及注意升糖指数,减少升糖指数高食物,控制糖的总量。除了奶茶、饮料等甜食应该减少摄入外,主食、水果等也要适量吃,多吃绿叶蔬菜有抗氧化作用还可以预防糖化。正常的、均衡的饮食,再加上适量运动,对身体健康、对皮肤美容都有好处。
日期:2019-10-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号