食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 财报观察:白酒企业盈利增速放缓 白酒股还能买吗

财报观察:白酒企业盈利增速放缓 白酒股还能买吗

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-01 15:46 来源:中国新闻网 作者: 谢艺观   原文:
核心提示:19家白酒上市公司三季报全部披露完毕,多数白酒企业前三季度净利润保持增长,增速放缓趋势明显。
  19家白酒上市公司三季报全部披露完毕,多数白酒企业前三季度净利润保持增长,增速放缓趋势明显。

  截至10月31日,白酒股年初至今均涨幅达74.92%,7只白酒股涨幅超1倍,成为牛股聚集地,龙头股贵州茅台年内上涨102.96%,五粮液年内涨幅达164.12%,股价均创下历史新高。业绩增速普遍放缓后,白酒股是否还能继续坚挺?

  多数酒企业绩增速下滑

  ——次高端酒企、区域酒企“大滑坡”

  根据财报数据,2019年前三季度白酒上市企业营收合计1816.9亿元,同比增长17.6%,归属于母公司股东净利润630.36亿元,同比增长22.7%。

  除青青稞酒、金种子酒和*ST皇台外,16家白酒企业营收、利润保持双增长。

  对比发现,16家酒企前三季度营收增速低于去年同期,有15家酒企净利润增速低于去年同期,其中不乏头部白酒企业出现业绩增速放缓的局面。

  财报显示,2019年前三季度,贵州茅台营收增长16.64%,归属于母公司股东净利润增长23.13%,营利相比去年同期均有放缓;五粮液营收增长26.84%,归属于母公司股东净利润增幅32.12%,较去年业绩增速小幅放缓;洋河股份营收增长0.63%,归属于母公司股东净利润增长1.53%,营利增幅较去年同期大幅缩窄。

  部分次高端酒企和区域酒企利润增速下滑严重。

  如,老白干前三季度归属于母公司股东净利润增长11.16%,大大低于去年同期109.22%的增速;水井坊前三季度归属于母公司股东净利润同比增长38.13%,去年增速是90.15%。两家酒企利润增速创5年新低,出现同样情况的还有口子窖和洋河股份。

  另外,舍得酒业前三季度归属母公司股东净利润增速为10.93%,去年同期增速高达186%,利润增速下滑居前。

  值得注意的是,部分酒企前三季度业绩增速放缓主要是受第三季度业绩滑坡的拖累。

  财报显示,洋河股份第三季度洋河营收50.99亿元,同比下降20.61%,归属于母公司股东净利润15.65亿元,同比下降23.07%,业绩大幅滑坡。

  以“牛栏山二锅头”闻名的顺鑫农业第三季度归属于母公司股东净利润为0.17亿元,同比下滑69.71%,其前三季度归属母公司股东净利润从去年的97.03%下滑到今年的23.93%。

  业绩增速放缓背后

  ——次高端酒企争抢千元价位市场

  对于业绩增速放缓的原因,众多白酒企业财报中表示,系宣传、销售费用增加、春节提前导致费用投放前置、控货、公司战略调整等原因。

  而在一些业内分析人士看来,渠道存货量偏高,市场需求放缓,二三线酒企生存空间受挤压是前三季度业绩放缓的主要原因。

  自2015年白酒行业回暖以来,受益于消费升级和补库存周期,白酒行业持续复苏,白酒尤其高端白酒市场量价齐升,但2019年白酒行业逐渐步入“慢牛行情”。“市场需求放缓,影响了白酒企业前三季度业绩增速。”白酒行业分析师蔡学飞告诉记者。

  在行业集中度提升背景下,以洋河、水井坊、酒鬼酒等为代表的次高端酒企,纷纷推出千元价位的高端产品,争夺高端市场份额。

  “这几家酒企在快速的产品结构高端化进程中,增长之后需要一定的销量稳定与价格维护,从而影响了增速。”蔡学飞指出,同时,中国一线名酒下沉挤压态势加剧,也在一定程度影响了区域名酒的市场表现。

  为何龙头优势明显的情况下,贵州茅台业绩增速会出现下滑?新时代证券分析师陈文倩认为,或受集团内部发货滞后、经销商销售配额降低,拖累预收款项、现金流量和收入确认影响。

  业绩增速放缓会成常态?

  ——机构继续看好高端酒企的增长

  对于酒企未来业绩增速,市场普遍认为,茅台、五粮液和泸州老窖等一线酒企,产品需求稳定,业绩确定性较大;次高端酒企及其以下企业,业绩分化将持续加剧。

  渤海证券分析师刘瑀表示,随着直营方案落地,贵州茅台四季度有望加大供货力度,全年业绩仍然将维持稳健。

  “五粮液预计将在巩固提价成果基础上继续量增,维持稳健增长,泸州老窖2019年紧跟五粮液提价节奏,整体价盘提升十分明显,今年以来发展趋势较好,业绩确定性强。”中信证券指出,次高端则继续扩容,但分化加速,更多的是结构性增长。

  不少证券机构依旧看好高端酒增长的确定性,梳理发现,大部分证券机构给予贵州茅台、五粮液等“推荐”或“买入”评级。

  ——中小酒企生存将越来越难

  值得一提的是,多位分析人士表示,消费税改革若延伸至酒类行业,税率和征收环节调整会对行业整体造成影响。其中,对中高端白酒业绩影响可控,对中小酒企预计影响较大。

  据国家统计局数据,2018年中国白酒行业规模以上企业数量为1445家,较上年减少148家,近10年来企业数量首次减少;到2019年4月最新数据显示,规模以上企业数量进一步减少到1176家。

  国内食品产业分析师朱丹蓬认为,“目前白酒业已经进入一个拐点,从前三季度财报看,一系列白酒企业业绩增速有所下滑。在行业分化下,中小酒企生存越来越难,如何求生是他们需要考虑的问题。”(完)
日期:2019-11-01
 
 行业: 酒业
 标签: 净利润 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号