食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 宁夏2019年新收获稻谷、玉米整体质量良好

宁夏2019年新收获稻谷、玉米整体质量良好

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-04 09:13 来源:粮油市场报网 作者: 陈亮   原文:
核心提示:粮油市场报记者获悉,为了及时掌握宁夏2019年新收获稻谷、玉米质量状况,按照国家粮食和物资储备局的安排,近日,宁夏粮食和物资储备局组织开展新收获稻谷、玉米质量调查。自治区各市县(区)在稻谷、玉米收获后第一时间按照产量权重分配数量和统一要求,采集稻谷样品300份、玉米样品200份,均为农户样品。
  粮油市场报记者获悉,为了及时掌握宁夏2019年新收获稻谷、玉米质量状况,按照国家粮食和物资储备局的安排,近日,宁夏粮食和物资储备局组织开展新收获稻谷、玉米质量调查。自治区各市县(区)在稻谷、玉米收获后第一时间按照产量权重分配数量和统一要求,采集稻谷样品300份、玉米样品200份,均为农户样品。

  其中,稻谷样品覆盖了银川、石嘴山、吴忠、中卫4市12个市、县(区)54个乡镇161个村、7个农场和2个林场,调查品种40个。

  10月21日至26日,样品在自治区粮油产品质量检测中心进行了集中会检,检测指标为国家标准规定的主要质量指标,共获得检验数据3990个。通过检测,新收获稻谷出糙率平均值81.3%,较上年增加0.1个百分点。一等到五等比例分别67.3%、25.7%、5.3%、1.7%、0%。其中,一等品比例较上年增加2.0个百分点,三等以上比例98.3%,较上年增加3.0个百分点。整精米率平均值60.0%,较上年降低3.9个百分点。

  不完善粒平均值0.5%,主要为病斑粒和未熟粒,与上年持平。谷外糙米超标(≥2.0%)比例6%,较上年降低20.3个百分点。

  从结果上看,总体上,2019年宁夏新收获稻谷整体质量良好,平均质量等级达到一等,较上年略有提高,一等、三等以上比例较上年有所提高,受极端天气的影响,整精米率整体较上年明显下降。银川市、贺兰县、灵武市、吴忠市利通区稻谷整体质量好于其他地区。玉米样品涉及银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5个地级市19个县市、(区)68个乡镇的133个村和5个农场,调查品种79个。检测指标为国家标准规定的主要质量指标,共获得检验数据2200个。

  经检测,新收获玉米整体容重平均值高,较上年明显增加,为近三年来最好。容重平均值789g/L,较上年增加30g/L,质量等级高。一至五等比例分别为94.5%、4.5%、0.5%、0.5%、0%。不完善粒平均值2.1%(主要为破损粒),比上年增加1个百分点,符合中等要求(≤8.0%)比例达95.5%,较上年下降1.0个百分点,虫蚀、病斑、生芽粒、生霉粒含量较低。霉变粒平均值0.6%,变幅0~1.4%,达标比例(≤2.0%)为100%,玉米籽粒饱满,千粒重较上年增加0.4g。
日期:2019-11-04
 
 地区: 中国 宁夏
 行业: 饮料 粮油 方便食品
 品牌: 统一
 标签: 调查 玉米 统一 粮油 粮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号