食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 瞄准最大海外市场 卡夫亨氏“下注”中国酱油领域

瞄准最大海外市场 卡夫亨氏“下注”中国酱油领域

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-05 08:11 来源:北京商报 作者: 钱瑜   张君花   原文:
核心提示:全球第五大食品和饮料公司卡夫亨氏凭借旗下味事达品牌再次瞄准中国酱油市场。11月4日,北京商报记者获悉,卡夫亨氏中国阳西酱油生产基地计划在明年第二季度正式投产。业内人士表示,中国作为卡夫亨氏最大的海外市场,通过产能再扩建,不断押注中国酱油市场,并向全国性发展迈进,但卡夫亨氏能否成为继海天之后的又一大全国性酱油品牌,还有待时间检验。
   全球第五大食品饮料公司卡夫亨氏凭借旗下味事达品牌再次瞄准中国酱油市场。11月4日,北京商报记者获悉,卡夫亨氏中国阳西酱油生产基地计划在明年第二季度正式投产。业内人士表示,中国作为卡夫亨氏最大的海外市场,通过产能再扩建,不断押注中国酱油市场,并向全国性发展迈进,但卡夫亨氏能否成为继海天之后的又一大全国性酱油品牌,还有待时间检验。

  扩大产能

  11月4日,北京商报记者获悉,卡夫亨氏中国阳西酱油生产基地计划在明年第二季度正式投产。据了解,该项目占地面积233.23亩,一期投资7亿元,总建筑面积近6万平方米,建成投产后可实现年产20万吨酿造酱油,年销售额9亿元,年税收5000万元。二期计划投资3.5亿元,总建筑面积约4万平方米,建成投产后可实现年产16万吨酿造酱油,年销售额7.2亿元,年税收4000万元。

  卡夫亨氏全球首席执行官傅玫凯在接受采访时表示,此次阳西酱油生产基地的投建,说明卡夫亨氏对中国酱油市场发展前景抱有一定的信心,自进入中国市场以来,卡夫亨氏酱油业务在广东与福建两省处于领先地位,在其它地区也有良好发展态势。

  在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,虽然味事达在酱油市场占据的一定的份额,但其近几年业绩一直处于低迷状态。此次阳西酱油基地的扩建,与其摆脱低迷业绩有着一定关系。

  数据显示,卡夫亨氏三季度营收为60.8亿美元,低于市场预期的61.3亿美元;同时,调整后的每股收益同比下降9%,至0.69美元,市场预期是0.54美元。

  “随着中国餐饮市场的爆发式发展,调味品进入了一个新的发展时期,面对这一巨大的市场,卡夫亨氏的扩建目的明确,从番茄酱到酱油的发展,卡夫亨氏目前形成了一个自己的产业群。”朱丹蓬表示,就整个调味品市场而言,酱油占据大部分市场份额,随着餐饮业的崛起,酱油市场迎来爆发式发展,从海天、中炬、高新、千禾的不断加码布局不难发现,酱油市场发展前景可期。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,在中国调味品消费领域,外资企业一直都没有太强的竞争实力,因此,卡夫亨氏的产能布局,也是希望能够在这一领域取得一定的优势。对于酱油生产企业而言,南方城市无论是在酱油产品的天然晒制方面还是在口感上,都有着一定的地域优势。

  重整战略

  “中国市场已经是卡夫亨氏最大的海外市场。”卡夫亨氏中国区总经理狄山表示,卡夫亨氏对中国市场抱有很大预期,中国酱料市场潜力与竞争并存,尤其在广东等竞争激烈地区。未来将逐步把酱油业务扩展到全国,同时也会引进一些海外产品,此次的新工厂投产也将会为卡夫亨氏酱油产品向全国市场扩张提供一定的产能支撑。

  加码酱油产能也是傅玫凯上任后,提出针对中国市场的战略计划之一。“对于中国市场,卡夫亨氏的调味酱料市场策略将采取‘以城市为单位、选择重点市场进攻’的方式。”此外,傅玫凯还提到,“我认为我们做了很多品牌扩展,但没有足够的增值创新。”

  此前,为了进军中国调味品市场,2010年,卡夫亨氏以1.65亿美元价格收购广州本土企业福达,进而获得味事达品牌。AC尼尔森数据显示,味事达在福建、广东、浙江等地占有领先市场份额,在过去5年实现超过18%的复合增长率,远超行业平均水平。

  业内人士认为,对于中国酱油市场的布局,卡夫亨氏的野心远不止福建广东两省。2016年5月,卡夫亨氏上海酱油工厂——福达(上海)食品有限公司二期工程正式投产。据悉,二期扩建投资约1.7亿元,占地超过8000平方米,投产后酱油原油年产量将在现有基础上提升一倍。

  卡夫亨氏相关负责人表示,二期工厂的投产主要是为了卡夫亨氏能够进一步向华北、华东市场进行拓展,继续扩大在中国市场做出的决定。

  挑战海天

  “虽然国内酱油巨头早已布局,但在全国性的发展方面还存在一定的不足,比如除了海天,全国性的品牌几乎为零,李锦记、千禾、六月鲜基本都以地域发展为重点,卡夫亨氏不断布局酱油市场,也是希望进入第一梯队竞争。但面对拥有绝对渠道优势的海天酱油,卡夫亨氏未必是其对手。”朱丹蓬表示。

  据悉,海天酱油有2300多家经销商与12000 家分销商,直控终端销售网点达到50万个,而且对31个省区的覆盖率达到100%,处于行业领先地位。

  但在业内人士看来:“卡夫亨氏味事达一直都没有走向全国化,主要还是和企业体制、机制存在着一定的关系,另外,全国化战略的决心与其能力、资源的匹配度并不符。诸多因素加起来,卡夫亨氏酱油全国化的道路并非易事,而挑战海天也不尽可能。”

  对于卡夫亨氏能否实现全国化发展,朱丹蓬对北京商报记者分析道:“卡夫亨氏在味事达品牌全国化的布局上并非一天两天,而是已经布局近十年,如此长的时间都没有推动味事达走向全国,所以想要挑战全国性品牌海天还是存在一定难度的。”

  不过,著名战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊指出,各大品牌较低的市场占有率在一定程度上为外资企业的进入提供了契机。数据显示,排名第一的海天酱油占比不到15%,千禾味业的酱油市场份额为9%,李锦记份额占10%,欣和占据6%,厨邦占据3%。

  赖阳表示,目前,国内酱油市场多品牌仅限区域性发展,如果卡夫亨氏能够形成全国性的销售体系,凭借着国际上成熟的调味品研发技术,走向全国性的发展也不是不可能。

  对于未来酱油业务发展的具体规划,北京商报记者联系采访了味事达,但截至发稿,对方未予以回复。
日期:2019-11-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号