食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 山东全面提升秋冬种生产水平

山东全面提升秋冬种生产水平

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-05 09:22 来源:农民日报 原文:
核心提示:今年以来,在农业农村部的大力支持下,在山东省委、省政府的坚强领导下,山东农业农村部门始终牢记农业大省责任,狠抓粮食生产不放松,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力抗击干旱、台风、草地贪夜蛾等灾害,夏粮创历史新高,秋粮长势好于预期,目前秋收已到九成,全年粮食生产有望再夺丰收。今年秋种工作,山东将以稳面积、提单产、增效益为主线,进一步加大政策支持,优化种植结构,强化科技支撑,夯实明年夏粮丰收基础。
  今年以来,在农业农村部的大力支持下,在山东省委、省政府的坚强领导下,山东农业农村部门始终牢记农业大省责任,狠抓粮食生产不放松,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力抗击干旱、台风、草地贪夜蛾等灾害,夏粮创历史新高,秋粮长势好于预期,目前秋收已到九成,全年粮食生产有望再夺丰收。今年秋种工作,山东将以稳面积、提单产、增效益为主线,进一步加大政策支持,优化种植结构,强化科技支撑,夯实明年夏粮丰收基础。

  以政策激励为抓手,努力稳定小麦播种面积。强化粮食安全责任考核,将“粮食生产稳定度”指标纳入乡村振兴综合考核体系,逐级压实“米袋子”行政首长责任,调动基层政府重农抓粮积极性。发挥惠农政策导向作用,继续坚持以小麦播种面积为依据,向农民发放农业支持保护补贴,保护农民务农种粮积极性。通过调动政府和农民“两个积极性”,确保全省小麦播种面积稳定在6000万亩以上。

  以科技创新为抓手,着力提升小麦单产水平。深入贯彻习近平总书记“给农业插上科技翅膀”重要指示精神,针对产学研推结合不紧密、科技成果落地难的瓶颈问题,联合山东省农科院、山东农业大学等科研单位,合作共建产学研推一体化科技联合攻关机制,围绕小麦优质高效专用品种选育、绿色标准化生产技术集成等,加强协作攻关,不断提高小麦生产水平。

  以调整结构为抓手,不断提高种植效益。加大粮食优质专用品种的培育、审定和推广力度,加快弥补专用品种不足的短板。充分发挥山东农业龙头企业数量多、规模大的优势,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,发展订单生产,不断扩大“济麦44”“济麦229”等优质强筋小麦,以及高蛋白大豆、鲜食玉米、特色杂粮杂豆等优质专用品种种植面积,加快粮食作物结构调整,不断提高种粮效益。

  以绿色高质高效创建为抓手,加快转变发展方式。近几年,山东省每年整合资金近2亿元,整建制推进粮食绿色高质高效创建,取得了一定成效。下一步,将扩大绿色高质高效创建覆盖面,围绕控水、控肥、控药目标,集成推广绿色高质高效标准化生产技术模式,示范应用水肥一体化、先进植保机械等现代化节水、节肥、节药新机具、新设备等,逐步引导农民转变传统生产方式,推动粮食生产实现绿色可持续发展。

  以落实关键技术为抓手,全面提高秋种质量。提高整地水平,突出抓好深耕深松作业,重点解决好深耕与旋耕相结合、耕翻与耙耢相结合的机械配套问题,力争深耕深松面积占秋种面积的1/4以上。提高播种质量,大力推广宽幅精播等规范化播种技术,指导农民适期、适量、足墒播种,确保一播全苗,苗齐苗壮。提高耕播效率,积极推广整地、施肥、播种、镇压等一体式机械作业,减少耕作次数,实现节本增效。

  山东省农业农村厅供稿
日期:2019-11-05
 
 地区: 中国 山东
 行业: 粮油
 标签: 粮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号