食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 浙江71家食品生产企业共签倡议书 落实食品安全主体责任

浙江71家食品生产企业共签倡议书 落实食品安全主体责任

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-07 09:43 来源:中国消费网 作者: 鲁捷   郑铁峰   原文:
核心提示:11月4日下午,娃哈哈、农夫山泉、贝因美、雅培、一鸣乳业、味全等71家浙江省内知名食品生产企业代表,走进杭州之江饭店会议中心新闻发布厅,在《依法履行主体责任,提升食品安全水平倡议书》上郑重签字,承诺切实承担起保障食品安全主体责任。
  11月4日下午,娃哈哈农夫山泉贝因美雅培、一鸣乳业味全等71家浙江省内知名食品生产企业代表,走进杭州之江饭店会议中心新闻发布厅,在《依法履行主体责任,提升食品安全水平倡议书》上郑重签字,承诺切实承担起保障食品安全主体责任。

  今年是《食品安全法》颁布实施10周年,恰逢《食品安全法实施条例》修订公布,为督促全省食品生产企业,严格落实食品安全主体责任,强化企业负责人履责意识,推进食品行业诚信体系建设,浙江省市场监管部门首次组织开展了“全省食品生产企业履行主体责任报告百场活动”。这是浙江省市场监管部门推进食品安全社会共治、完善治理体系的一项新举措。

  据统计,今年7至10月,浙江全省共组织履行食品安全主体责任报告278场;对食品生产企业开展食品生产企业管理体系宣贯和食品生产安全关键点控制操作实务的培训,计16978人次。全省1154家食品生产企业发布了主体责任报告书,8023家企业签订了安全承诺书。其间,全省食品生产监管部门共集体约谈企业从业人员7569人次。

  活动现场,贝因美、一鸣、雅培、寿仙谷等4家浙江省内食品龙头企业负责人作落实食品安全主体责任履职报告发言,辖区市场监管部门分别进行点评。

  活动中,企业代表还宣读及签订《食品安全主体责任履职倡议书》。倡议书内容包括:严格遵守法律法规,积极履行主体责任;建立健全制度体系,努力提升管理能力;加强职工培训考核,增强全员安全意识;完善食品安全追溯,强化全程风险管控;及时处置问题产品,坚决保障消费权益;强化诚信体系建设,自觉维护行业秩序等六大方面。

  据了解,为了切实保障食品安全,浙江省各市地市场监管部门、各食品生产企业屡出实招。台州市市场监管局利用食品安全智慧监管平台,实现“企业自查网上报、人员培训网上考、食品安全档案网上建、日常检查网上走”。完善企业质量安全追溯体系建设,实现原辅料到成品“顺向可追踪,逆向可溯源”。杭州市市场监管局在全市食品安全电子追溯体系应用全覆盖的基础上,推广临安“云监管”试点成果,在全市推行运用“食品安全监管云平台”,形成全链式食品安全数字化监管。绍兴酱醉制品生产企业走整合、规范、抱团发展之路,成立同山酿酒师联盟,制订了《酿酒师联盟公约》,对酿酒师试行准入制度。宁波乳制品企业特设10道进厂奶源检测关,阻挡不合格品,成品确保每周全项目抽检。贝因美已与区块链公司合作两年,探索区块链技术在食品生产原辅料溯源安全保障中的应用。

  记者从活动现场了解到,下阶段,浙江省市场监管部门将进一步强化落实食品安全的企业主体责任工作,继续开展“落实企业主体责任年”行动。推动企业实施先进的质量安全管理体系,定期主动报告履责情况,自觉接受各方监督,切实提升食品安全管理的执行力。持续开展地产食品风险隐患治理。组织开展婴幼儿配方乳粉、保健食品、乳制品、肉制品等高风险食品质量安全提升行动,重点加强原辅料和生产过程风险管控,有效提升食品质量与安全水平。持续加大企业监督检查力度。引入第三方检查和评价机制,扩大飞行检查和体系检查覆盖面,及时向社会公布检查结果,严肃查处违法违规行为,推动行业规范自律。
日期:2019-11-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号