食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 随州:“四个到位”守护校园食品安全

随州:“四个到位”守护校园食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-08 11:54 来源:中国食品报网 作者: 樊涛   原文:
核心提示:为有效解决校园食品安全问题,湖北省随州市市场监管局联合公安、卫健、教育等部门,以“四个最严”要求为统领,以责任落实到位、隐患排查到位、问题整改到位、协同联动到位为抓手,彻查风险隐患,堵塞安全漏洞,全力守护校园食品安全。
   为有效解决校园食品安全问题,湖北省随州市市场监管局联合公安、卫健、教育等部门,以“四个最严”要求为统领,以责任落实到位、隐患排查到位、问题整改到位、协同联动到位为抓手,彻查风险隐患,堵塞安全漏洞,全力守护校园食品安全

  传导压力,责任落实到位

  随州市市场监管局先后3次召开部署会、推进会,传达学习《市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查工作的通知》《市场监管总局 公安部 教育部 农业农村部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》《湖北省2019年校园及周边食品安全专项整治行动方案》《关于印发2019年国庆武汉军运会期间食品安全专项整治工作方案的通知》等文件精神,安排部署校园食品安全专项整治工作。

  该局联合公安、教育和卫健部门制发全市校园食品安全专项整治工作方案,明确整治目标、工作重点、方法步骤和工作要求;各职能部门结合实际,对专项整治目标和措施进行细化和分解,把责任分解到人,做到责任明确、措施详细、要求具体、操作性强;各县市区相继成立专项整治工作专班,全面开展校园及周边食品安全专项检查;各级学校(幼儿园)主动把食品安全纳入学校管理工作的重要内容,成立食品安全工作领导小组,建立校(园)长负总责、分管领导具体负责、明确专人具体抓的工作机制,形成了学校(司务长、后勤主任、分管校长、校长)、中心学校(后勤干事)、后勤办、教育主管部门四级管理网络,真正做到一级抓一级,层层抓落实。

  突出重点,隐患排查到位

  在全市各级各类托幼机构、小学、中学、职业学校和高等学校及其周边,突出重点对象为:面向学生制作销售食品的生产经营者、餐饮具提供者;突出重点品种为:以学生为主要消费对象的外卖食品、学校食堂食品、学生集体配餐食品、“五毛食品”(调味面制品)、消毒餐饮具等;突出重点内容为:学校食堂组织制度建立、许可情况、食堂环境、从业人员健康管理、落实索票索证制度、清洗消毒、食品加工制作管理、食品添加剂使用管理情况等8个方面。

  随州市市场监管部门克服因机构改革人员转隶、专业执法力量不足等困难,坚持“一手抓改革,一手抓监管”,齐心协力,全员上阵,两手抓、两不误,确保了学校食品安全隐患排查全覆盖。

  截至10月底,全市共出动执法人员1490余人次,检查学校食堂及校园周边食品经营者1760余户(次),抽检食品41批次,发现食品安全问题或隐患445处,下达《责令整改通知书》408份,约谈学校食品安全责任人17人次,撤换食品原料供货商2个,没收违法经营的食品和食品添加剂5公斤,立案查处15起,罚没金额4万余元。

  强化检查,问题整改到位

  随州市市场监管局坚持完善信息公开程序,提高信息公开制度化、标准化水平;拓宽公开渠道,发挥政府门户网站信息公开第一平台作用;扩大公开范围,依法主动公开学校及周边食品安全领域行政审批、抽检监测、核查处置、行政处罚等各类信息,主动接受社会监督;加强政策解读,积极回应公众关切问题。

  成立由市场监管、教育、卫健等部门组成的学校食品安全问题联合督导组,采取听取汇报、实地查访、随机抽查、查看台账等方式,从3个方面对各县市区学校食品安全问题整改情况进行督导检查。一是学校履行食品安全主体责任情况。主要查看校长、分管校长食品安全责任是否落实,食堂食品经营是否许可、是否超范围经营,食堂从业人员健康管理、食品原材料采购贮存、食品加工销售、食品留样、食品添加剂管理制度是否落实,学生家长陪餐制度是否落实。二是学校食品安全隐患排查及整改情况。主要查看学校是否按要求开展隐患排查,是否及时采取有效措施消除食品安全隐患。托管食堂的餐饮公司资质是否在有效期内、是否配备专职食品安全管理员、餐饮服务量化等级是否达到A级,是否有监管部门通报等不良信用记录。三是学校食堂“明厨亮灶”建设情况。主要查看学校食堂是否开展“明厨亮灶”建设,监控设备是否在有效运行,学校食堂是否进行量化等级评定及公示。督查结束后,现场交办问题清单,采取限期整改、督查“回头看”等方式,确保问题整改落实到位。

  标本兼治,协同联动到位

  随州市市场监管局紧抓教育培训,提高安全意识。一方面坚持不懈地抓好广大师生的食品安全教育,充分发挥学校“健康教育课”主阵地以及校园广播、黑板报、主题班会等平台作用,印发“关于食品安全致学生家长一封信”,深入推进“食品安全进校园”活动,不断提高广大师生食品安全意识;另一方面,始终不渝地抓好从业人员的食品安全培训,采取教育系统内部培训、邀请市场监管专业人员培训、外出考察学习等方式,培训学校食堂管理人员和从业人员近800人次,发放培训资料4800余份,提高了从业人员素质和能力。

  以学校食堂“明厨亮灶”助推“健康食堂”创建,不断规范和提升全市学校食堂管理水平。9月份,随州市市场监管和教育部门联合召开全市学校食堂后勤管理暨“明厨亮灶”建设工作推进会,组织各学校负责人交流学校食堂“明厨亮灶”建设经验,并组织与会人员现场观摩,有力推动了学校食堂“明厨亮灶”建设。截至10月底,全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达76.4%。

  (随州市市场监督管理局餐饮服务监管科)
日期:2019-11-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号