食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “奶吧”产业走向转型升级

“奶吧”产业走向转型升级

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-09 09:42 来源:农民日报 作者: 周泓   刘一明   原文:
核心提示:2009年,全国第1个奶农创办的鲜奶吧——“滢氧美食”鲜奶吧在山东潍坊诞生。10年来,奶吧的发展如雨后春笋,数量增加,规模增大,质量提升。据山东奶协调查数据,目前全国各类奶吧数量约1万个左右,仅山东就有2000多家,日处理鲜奶数量约占全省鲜奶总量的5%。
  2009年,全国第1个奶农创办的鲜奶吧——“滢氧美食鲜奶吧在山东潍坊诞生。10年来,奶吧的发展如雨后春笋,数量增加,规模增大,质量提升。据山东奶协调查数据,目前全国各类奶吧数量约1万个左右,仅山东就有2000多家,日处理鲜奶数量约占全省鲜奶总量的5%。
 
  奶吧作为中国奶业发展模式的创新和补充,连接着奶源与消费者,为使奶吧产业能够走上健康而持续的道路,近日,第二届中国奶吧发展论坛在山东潍坊召开。论坛上,来自行业的专家、奶吧经营者、奶源牧场负责人、奶吧营销专家等齐聚于此,共商奶吧发展升级的策略。
 
  2018年发布的《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》中明确提出“支持有条件的养殖场(户)建设加工厂”。而鲜奶吧投资小,更接近消费群体,是适合大部分中小牧场发展乳品加工的模式。奶吧产业经历了10年的发展,发展水平不断提高,发展格局不断完善,品牌奶吧不断涌现,质量监管日益强化,安全水平日益提高。
 
  中国奶业协会名誉会长刘成果早在7年前就开始关注奶吧,据他介绍,鲜奶吧是创业者在实践中的创造,创造了一种微型的产业链,是一种新的业态形式,是一二三产高度融合的产物。鲜奶吧有就近、新鲜、有营养的优势。同时,鲜奶吧拓宽了乳制品的销售渠道,扩大了消费群体,增加了消费量。奶业发展的源动力是消费,所以只有扩大消费才能促进奶业的发展,同时鲜奶吧也调整了乳品的生产结构和消费者的消费结构,另外,鲜奶吧在消费形式上也是一种创新,靠体验增加消费者的消费信心。鲜奶吧从诞生以后飞速发展,这说明了这种产品有市场需求,同时也说明了从业者有经营的积极性,这两点背后实际上说明鲜奶吧这种业态符合自然规律和经济规律,有科学性,有存在的必然性与合理性,是应运而生的。
 
  刘成果认为,对鲜奶吧的正确态度应该是爱护,并且要确保安全,绝不能出问题。很多事物都是先发展后规范。现在鲜奶吧实践已经发展到一定程度,所以要在管理上下功夫。要管,首先要有依据,所以根据鲜奶吧的规章要建立,办法要完善,标准要制定。要明确监管责任,只有明确了责任,并且监管到位,鲜奶吧才能够健康发展。搞好鲜奶吧,既要靠监管保障,又要靠文化导向。奶吧行业内部在实践上进行规范管理,是一种文化引领,是一种自信,是一种自觉,是一种自律,从而能够达到自强。奶业文化的本质实际上就四个字——营养健康。生产的是营养,服务的是健康。所以整个行业都要重视奶文化,要确保饲养环节、加工环节、销售环节整个链条的有序进行。
 
  在论坛上,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清提出,奶吧是模式的创新,是发展的补充,要总结好经验、把握好发展。新发展孕育新模式,新模式集聚新动能。奶吧,应势而生,顺势而为,从无到有,从少到多,拓宽了出路,延伸了利益,凝聚了智慧。
 
  首先,奶吧是消费模式的创新,是市场发展的补充。奶吧,是以奶制品供应和消费为主的场所。奶吧在我国的出现,既是我国奶业特殊发展阶段的偶然,也是中国奶业长远发展岁月的必然。一是它满足了就近消费,满足了低温鲜奶消费。众所周知,奶中既有丰富的蛋白、脂肪等常规营养物质,更有其它食品没有的,或者是少有的,种类繁多的功能活性物质。要保留这些物质的活性功能,低温巴氏是目前最好选择。二是它以消费为突破口,拓宽了产业链,照顾了利益链,是促进一体化进程的有效手段和有利补充。因此,奶吧凝聚了发展智慧,释放了发展动能,就目前而言,虽然它不可能成为消费主渠道,但对养殖,对加工,对销售,甚至是对消费,都可称得上是创新和补充。
 
  同时,要总结好经验,规范好、把握好、指导好和推动好奶吧持续健康发展。奶业是良心产业,乳品质量安全,责任重于泰山,必须坚守安全底线,筑牢质量防线。奶吧虽已发展10年,但它仍是新事物,要给予必要的关注、支持和管控。奶吧持续健康发展,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以市场需求为导向,以优质安全、提质增效、绿色发展为目标,大力推进奶业供给侧结构性改革,更好满足人民对优质乳制品的需要。奶吧持续健康发展,要认真贯彻落实《食品安全法》、《乳制品监督管理条例》等法律法规和行业规范,消除产业链各环节监管漏洞,落实好“四个最严”要求,即用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,让广大乳品消费者吃得安心放心。
 
  对于奶吧的发展现状和未来方向,一些专家、学者以及企业代表也表达了自己的想法。中国社科院农村发展研究所研究院刘玉满认为,奶吧的发展顺应潮流,是回归产业的理性发展。从未来看,奶吧的发展前景广阔。他建议,做奶吧,适合自己的才是最好的。奶吧经营者要在各自所处的环境和实践中去感悟,要以卖好一杯“鲜”奶为第一要务。另外,“安全”关系奶吧行业的生死存亡,一定要打好安全牌,对行业来说,安全绝不能出任何问题。
 
  山东合力牧业负责人李大江认为,每个行业的发展都有起有落,奶吧的发展是要长久的投入并给予支持才能走得更长远。奶吧首先作为餐饮的业态,与餐饮的产品形成联系,根据自身的实际情况,发展起来。要如何突破产品的质量问题,首先,要在生产的环节加强控制,确保质量。其次,是市场的准入原则和条件,虽然国家目前有相关政策准入,但是如何在这个模糊的地带内落实政策,仍是个亟待解决的问题。
 
  上海睿农乳业营销咨询有限公司总经理侯军伟告诉记者,奶吧发展也迎来了政策的支持,奶吧的模式越来越受关注,相关的政策也在助推奶吧塑造品牌,随着各地落实奶业振兴相关政策,奶吧发展将迎来高潮。他认为当前大多数奶吧还处于发展的初级阶段,优势在于自有牧场,奶源稳定,经营灵活,试错成本低,渠道封闭,容易场景化建设,模式可复制。劣势在于规模小,资金实力弱,技术能力弱。从发展机遇来看,奶业振兴政策带来好的市场机遇,新鲜乳品认知程度越来越高,新零售快速发展。
 
  十年磨一剑。中国奶吧已经走过十年,它伴随中国奶业的发展而发展,成为中国奶业的重要组成部分,在拓宽乳品加工流通渠道,扩大乳品市场消费,增加奶农收入,促进利益联结和产业发展诸多方面发挥积极作用。
日期:2019-11-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号