食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广西钦州25名学生出现疑似食源性疾病 调查正在开展中

广西钦州25名学生出现疑似食源性疾病 调查正在开展中

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-10 10:09 来源:广西新闻网 作者: 刘帅龙   原文:
核心提示:11月4日开始,钦州市4所学校陆续有25名学生出现腹痛、呕吐等肠胃不适症状。截至目前,共有19名学生住院,其中2人发烧、2人腹泻,其他学生病情稳定。事件原因正在进一步核查中。
  广西新闻网钦州11月8日讯  11月4日开始,钦州市4所学校陆续有25名学生出现腹痛、呕吐等肠胃不适症状。截至目前,共有19名学生住院,其中2人发烧、2人腹泻,其他学生病情稳定。事件原因正在进一步核查中。
 
  11月4日上午8时至晚上7时,钦州市高新区实验学校先后有9名学生(7男2女)出现腹泻、呕吐、发烧等症状,其中8人发烧,经过治疗8人全部退烧。后于11月5日,该市第一人民医院、第二人民医院相继收到多名上述症状的学生就诊。据调查统计,全市共有25名学生出现上述症状,其中市一中高中部2人,市二中高中部5人,市十三中1人,市高新区实验学校17人。目前在市第一人民医院住院治疗17人,市第二人民医院住院治疗2人,其中住院学生2人发烧、2人腹泻,其他学生病情稳定。涉事学生均为11月3-4日出现以上症状,11月5日后无新增病例。
 
  据医院诊断和有关部门的初步调查,分析此事疑似是学生食用钦州市某公司生产的“美味汉堡”(预包装食品)所引起,具体原因需待钦州市疾控中心和钦州市食品药品检验所的检验结果出来方能确定。
 
  事件发生后,钦州市政府高度重视,由分管副市长担任事件调查组组长,市场监管部门、教育部门、卫生健康部门、疾控部门联合开展调查。调查小组首先要求医院全力医治患病学生,积极开展学生及家长的安抚工作,疾控部门也已采集患者粪便和可疑食品以及其他相关样品进行检测,样品监测分析涉及细菌培养,近日将出结果。
 
  据了解,相关部门组织执法人员在第一时间已赶往现场调查取证,下架疑似问题食品,“美味汉堡”生产公司目前已全面停产停业,并召回所有相关产品进行封存。该市食品药品检验所对涉事产品和鸡排等原料进行抽检。
 
  钦州市场监管部门联合该市教育部门还对学校食堂、校园小卖部、食品供应商进行约谈,落实食品安全主体责任,宣贯《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律法规,提高食品安全防范意识。并对全市学校及周边食品安全开展全面排查,重点排查同类食品及“五毛”食品、“三无”产品。
 
  下一步,相关部门也将根据市疾控中心和市食品药品检验所检验结果,进一步调查处理,并及时向社会公布,希望广大市民养成良好饮食习惯,注意饮食安全。
日期:2019-11-10
 
 地区: 中国 广西 钦州市
 标签: 食源性 调查 事件 学校
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号