食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 引进一头种猪补贴1000元!为了鼓励养猪,这座城市下起“红包雨”

引进一头种猪补贴1000元!为了鼓励养猪,这座城市下起“红包雨”

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-11 10:08 来源:每日经济新闻 原文:
核心提示:为了恢复生猪产能,天津近日给生猪养殖企业发布政策“大礼包”,出台多项措施提振生猪养殖,其中就包括,对核心育种场和新建种猪场引进种猪每头给予1000元补贴,补贴期限从政策发布之日起到2020年底。
  受非洲猪瘟疫情影响,今年猪肉价格的上涨明显,如今为了稳定猪肉价格,各方都在多措并举稳定生猪供应。

  为了恢复生猪产能,天津近日给生猪养殖企业发布政策“大礼包”,出台多项措施提振生猪养殖,其中就包括,对核心育种场和新建种猪场引进种猪每头给予1000元补贴,补贴期限从政策发布之日起到2020年底。

  除了天津,全国已有近20个省市相继出台稳定恢复生猪生产的具体方案,在国家和地方大力稳定猪价的背景下,高涨的猪肉价格终于出现了回落。

  每引进一头种猪,补贴1000元

  11月6日,天津市农业农村委印发《关于稳定生猪生产保障市场供应暨加强非洲猪瘟防控的实施方案》的通知(以下简称《方案》)。

  《方案》中包括多项对生猪养殖的补助措施,其中包括:

  1.对核心育种场和新建种猪场引进种猪每头给予1000元补贴,补贴期限从政策发布之日起到2020年底。

  2.自2019年5月1日起至2020年12月31日,将能繁母猪保额从1000元增加至1500元,育肥猪保额从700元增加至800元,进一步增强本地生猪养殖风险抵御能力。

  同一天,天津市农业农村委还印发了《关于促进生猪生产保障市场供给的意见》(以下简称《意见》),其中也有多项资金扶持措施:

  1.给予种猪场临时性生产救助。对全市种猪场(包括原种和扩繁场)所有种猪(包括能繁母猪、后备母猪、种公猪)和种公猪站种公猪,按每头每月200元标准,给予一次性生产成本补助,补助期限为6个月。

  2.为规模猪场(种猪场)提供贷款贴息。按照农业农村部和财政部有关规定,对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场及年出栏5000头以上的规模猪场按2%的比例给予短期贷款贴息支持,贴息范围重点是用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金,贴息时间为2018年8月1日至2019年7月31日。对贴息期内到期的贷款,按实际付息时间计算,对贴息期内尚未到期的贷款,按贴息截止时间计算。

  3.支持建设车辆洗消站点。支持符合条件的生猪屠宰厂建设车辆洗消中心,支持符合条件的规模生猪养殖场、种猪场建立转猪台、车辆清洗消毒站点和运输生猪车辆、饲料等熏蒸消毒车间。原则上按照单厂(场)总投资最高不超过80万元的标准建设,建设费用由财政部门和企业按1:1比例承担。

  同时天津还支持大型龙头企业在本市和外埠建设养殖基地,逐步减少“小散”场户比例。强化与北京、河北等周边省市对接合作,鼓励本市企业在河北省发展生猪养殖,产品返销天津。

  天津市政府希望通过一系列措施,将2021年猪肉综合自给率稳定到70%以上。

  多地出台稳猪价措施

  据中新经纬,8月份以来,已有近20个省市相继出台稳定恢复生猪生产的具体方案,侧重点各有不同,涉及生猪养殖等方面的基础设施支持、金融支持、用地支持、运输支持、养殖补贴等。需要一提的是,江苏、天津、广西等省市近三个月内已不止一次发布稳猪价相关措施。

  8月26日,贵州省召开生猪生产保供及非洲猪瘟防控工作会议提出,在流通环节,要强化市场调节,加强组织调度,提前做好产销对接,必要时及时投放储备、进行适度补贴。严厉打击操控市场价格的违法违规行为,认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

  物流支持方面,福建省9月30日发布《关于印发福建省稳定生猪生产促进转型升级三年行动计划(2019-2021年)》,其中明确加快构建生猪主产区与主销区有效对接的冷链物流基础设施网络;鼓励屠宰企业配备必要的冷藏车等设备;鼓励生猪产品主销区建设标准化流通型冷库、低温加工处理中心、冷链配送设施和冷鲜肉配送点,实现从“运猪”向“运肉”转变。

  保障生猪产业发展用地方面,10月11日江苏省发布《关于稳定生猪生产保障市场供应推动生猪产业高质量发展的实施意见》提出,在不占用永久基本农田的前提下,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡,取消生猪生产附属设施用地15亩上限。

  此外,11月1日,安徽省印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》,除了对猪肉供应自给率有明确目标外,还包括对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模养猪场(户)和禁养区内规模养猪场(户)异地重建加大支持力度。此外,安徽省还将增加猪肉储备调节能力,适时投放猪肉储备。

  同时,广东、四川明确各地市生猪最低出栏量或基本保障任务;上海提出对原种猪场或规模养殖场给予临时性救助补助;吉林对种猪场引进种猪给予补贴……

  各地累计发放价格临时补贴55.1亿元

  据农业农村部数据显示,11月1日-7日(第45周),猪肉每公斤价格为51.36元,较10月28日-11月1日(第44周)每公斤价格下跌1.2元,这是自今年8月底以来,猪价首次出现环比下降。

  图片来源:农业农村部网站

  据国家统计局9日发布数据,10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟分析,10月份,扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

  据央视新闻报道,据海关总署数据显示,今年前三季度我国进口猪肉132.6万吨,增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,增加53.4%,均达到相对较高的水平。 同时,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴55.1亿元,惠及困难群众达2.22亿人次,一定程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  此外,11月7日,在第二届进口博览会上,商务部市场运行和消费促进司副司长王斌则透露,随着冬季到来,消费量会逐渐进入一个小旺季,特别是春节、元旦,需求会进一步增加。预计今年通过猪肉及副产品的进口量将超过300万吨,牛羊肉禽肉等替代品的进口总量将达到270万吨,明年的进口会进一步增长。

  在如此密集的政策“红包雨”下,猪价还能飞多久?据中新经纬,中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇认为,抑制猪肉价格继续上涨有三个利好消息:猪价高企对需求已产生明显抑制作用,消费者开始调整菜谱,转而选择其他肉类;全国生猪产能呈现恢复迹象,当前猪肉价格上涨不具备可持续性;猪肉进口和牛肉进口均显著增加,在政策利好、疫情稳定以及行情带动下,后期猪肉价格涨幅将会回落。

  (每日经济新闻综合中新经纬、央视新闻)
日期:2019-11-11
 
 地区: 中国 天津
 行业: 畜禽肉品
 标签: 天津 生猪养殖 生猪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号