食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 解决过期食品问题 不能仅靠商家自律

解决过期食品问题 不能仅靠商家自律

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-14 10:04 来源:中国食品报网 作者: 赵强   原文:
核心提示:上海市民黄女士在某知名咖啡店的芝士蛋糕中吃出活蛆的新闻近日引起笔者的关注。据这则消息披露,她在浦东机场的一家知名咖啡店给女儿购买了一瓶橙汁和一份芝士蛋糕,回家后女儿发现一条一厘米长左右的白色蛆虫,正从蛋糕里爬出。向店家投诉后,被告知所有排查都没有发现问题,店家已经下架了全部同款蛋糕。给她的赔偿就是25元的蛋糕退款。
  上海市民黄女士在某知名咖啡店的芝士蛋糕中吃出活蛆的新闻近日引起笔者的关注。据这则消息披露,她在浦东机场的一家知名咖啡店给女儿购买了一瓶橙汁和一份芝士蛋糕,回家后女儿发现一条一厘米长左右的白色蛆虫,正从蛋糕里爬出。向店家投诉后,被告知所有排查都没有发现问题,店家已经下架了全部同款蛋糕。给她的赔偿就是25元的蛋糕退款。据店家称,他们专门成立了调查小组,排查了各环节,并未发现异常,而该款食品的留样检测,也显示检测结果符合食品安全国家标准。店家回复媒体称,他们生产的食品保质期为:冷冻(即小于-18℃)保存90天,解冻后(0—8℃)保存3天(72小时)。而黄女士购买的那块芝士蛋糕是14天前生产的,究竟是哪一天解冻的,那就说不清了。

  来自另一家知名外资食品企业的处理办法是:门店都是统一向供应商采购,在冷冻条件下保质期为6个月,每天早上供应商会配送商品到门店,商品抵达门店时,已经是解冻状态了。门店一般的操作,是拆封过的糕点,当天进行销售,没有销售完的当天销毁。而没拆封过的糕点,则可以保存48小时,超过时间则会进行销毁。

  由此可见,食品行业对新鲜食品的处理办法截然不同。众所周知,食品是一个时间性很强的食品,尤其是蛋糕这类食品,需要在生产之后立即食用,保质期绝不能过长。但食品商家又是执行着怎样的食品保质期标准呢?估计有不少是各自为政,自行制定。

  眼下,这起蛋糕事件尚无进展,只是让消费者知道了原来食品保质期居然还能有90天的内部规定。而吃出活蛆,也似乎成了一个无头案,商家并不认账,认为生产流程没有任何问题。那么,这个活蛆来自何方,又是如何产生的?是否与食品过期有关,目前并没有任何结论,只是消费者的一种担心和恐慌。

  只要消费者与食品打交道,那么食品保质期问题就是一个不容忽视的大问题。如今,不少消费者都有买任何食品时仔细看保质期的良好习惯。我们不但要关注保质期,杜绝食用过期食品,还要注意不要轻易相信商家对所生产的保质期的承诺。特别是对个别商家擅自更改过期的食品日期并继续出售的行为,要采取零容忍的态度,及时向商家交涉并向各级市场监管部门反映。

  据专家介绍,食品过期后会因为微生物的生长繁殖、化学反应以及食物自身的代谢作用而发生变质,食品变质会产生不同的结果。某些微生物、霉菌大量生长繁殖产生毒素,或某些食物中的油脂氧化而酸败,或某些食物发生分解产生有害成分等,这一类变质常常产生有毒有害物质,食用后容易引起中毒或潜在危害,轻则发生如呕吐、恶心、腹痛、腹泻等消化系统症状,重则可以在呼吸、循环、神经等系统出现症状。有些过期食品因为有毒物质比较少,并不会引起急性中毒,但如果长期吃,很可能造成慢性中毒等。对此,《中华人民共和国食品安全法》规定了9种过期食品违法行为以及处罚办法。但是,笔者以为,食品行业自律更重要,需要完善食品行业相关食品保质期的统一管理标准,这样就不会对保质期各自为政了。
日期:2019-11-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号