食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “长沙产”澳洲龙虾“爬”上市民餐桌 填补本地冬春繁殖空白

“长沙产”澳洲龙虾“爬”上市民餐桌 填补本地冬春繁殖空白

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-14 11:43 来源:华声在线 作者: 周可   李成辉   原文:
核心提示:进入11月份,小龙虾已基本下市。但经过精心试养,漂洋过海而来的澳洲淡水龙虾逐渐适应了长沙的环境,最近已经“爬”上市民餐桌。本地澳洲龙虾的上市,填补了冬春龙虾空白,让一年四季吃龙虾成为可能。
  进入11月份,小龙虾已基本下市。但经过精心试养,漂洋过海而来的澳洲淡水龙虾逐渐适应了长沙的环境,最近已经“爬”上市民餐桌。本地澳洲龙虾的上市,填补了冬春龙虾空白,让一年四季吃龙虾成为可能。

  “身娇价贵”,本地养殖不容易

  澳洲淡水龙虾属于较名贵的经济虾种,因肉质鲜美而颇受市民欢迎。此前,市民食用的澳洲龙虾基本来自进口。

  去年2月,一批来自澳大利亚的龙虾运抵长沙黄花国际机场,共计50箱750公斤,这也是长沙航空口岸首次进口澳大利亚龙虾。中间环节减少,运输时间大大缩短,使得澳洲龙虾价格更加亲民。

  但从国外进口澳洲龙虾,还是存在运输成本较高、成活率低、新鲜度难以保证的问题,价格也让消费者望尘莫及。

  因此,近年来,全国不少地方的养殖户开始从澳洲引进淡水种苗来养殖,可因缺乏系统的养殖技术等,大部分养殖户的养虾努力未获成功。

  “之所以如此,是由于澳洲龙虾对养殖环境和水质有非常严格的要求。”宁乡的澳洲龙虾养殖户杨启解释,它对水质、气温的要求近乎苛刻,水质需要二类以上,气温保持在11℃到29℃。

  他把澳洲龙虾带到长沙“安家”

  杨启是宁乡市大成桥镇永盛村一名退伍军人,他将40多户村民手中零散的土地流转到一起,化整为零,集中连片开发。

  “在广东等沿海地带,澳洲淡水龙虾养殖技术成熟,在市场上受到热捧。湖南、湖北等地以养殖小龙虾为主,品种单一。”杨启找到了创业灵感,将目光投向澳洲淡水龙虾。他“三顾茅庐”到广东取经,还从珠三角请来了技术员,一路摸着石头过河,学习澳洲淡水龙虾养殖技术。

  记者在虾苗繁育车间看到,清澈透底的水中,澳洲淡水龙虾住在瓦片盖成的“小单间”中。杨启介绍,基地里设置了2000平方米的漏光网控温大棚,水温调节装置可以通过调节光照、水温、溶氧量等繁殖孵化方法来实现不受季节控制的任意时间繁殖。

  眼下,澳洲淡水龙虾已批量上市,来自长沙的多家海鲜店已向杨启抛来“橄榄枝”。“澳洲淡水龙虾最大的优势在于出肉率高,因其头小、腹长的特点,出肉率在35%左右,”杨启说,预计今年每亩可出虾250公斤左右,市场价格每公斤在120元左右。

  长沙一年四季吃龙虾或成为可能

  记者11月12日从长沙市农业农村局了解到,澳洲淡水小龙虾经过去年的试养,今年已经在长沙各地推广,目前长沙澳洲龙虾养殖规模在800亩左右。

  长沙市农业农村局科教处处长夏礼明说,澳洲龙虾一般要经过长时间的运输才能抵达长沙,产品的安全质量与鲜活度难以得到保障。如今,本地澳洲龙虾养殖成功后,运输、分拣、配送到店售卖只需三四个小时,可确保每一只虾在爬上市民餐桌前仍然能活蹦乱跳。

  进入11月份,小龙虾已基本下市,澳洲龙虾可以填补长沙冬春龙虾空白,也让长沙人一年四季吃龙虾成为可能。
日期:2019-11-14
 
 地区: 湖南 长沙市
 行业: 渔业水产
 标签: 小龙虾 龙虾
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号