食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 毛利率偏低经销商拓展乏力 安记食品如何稳住触底反弹局面

毛利率偏低经销商拓展乏力 安记食品如何稳住触底反弹局面

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-14 16:15 来源:投资者网 作者: 葛凡梅   原文:
核心提示:10月30日,安记食品(603696.SH)发布了第三季度报告。报告显示,安记食品第三季度实现营业收入0.98亿元,同比增加27.51%;归属于母公司股东的净利润为0.10亿元,同比增加8.39%,营收与净利润实现双增长。
  10月30日,安记食品(603696.SH)发布了第三季度报告。报告显示,安记食品第三季度实现营业收入0.98亿元,同比增加27.51%;归属于母公司股东的净利润为0.10亿元,同比增加8.39%,营收与净利润实现双增长。

  对于生产、销售复合调味料企业的安记食品而言,2019年业绩出现触底回升的拐点,但这种趋势能否延续尚无法确定,因为企业发展的诸多隐患仍未完全解决。

  业绩触底回升

  作为国内知名复合调味料企业,安记食品自1995年成立以来,一直专注于调味品的研发、生产和销售。调味品类产品主要包括复合调味粉、天然提取物调味料、香辛料、酱类、风味清汤等五大类500多个品种。2018年安记食品还通过OEM(即“代工”)方式生产大健康食品,使公司产品向多品类扩张。其大健康食品主要有5款益生菌固体饮料、美白功能性固体饮料、鱼胶原蛋白固体饮料。但是安记食品的大健康产品,其相关竞品较多,公司也缺乏足够的销售渠道与销售经验,截至2019年上半年,大健康食品并未给安记食品提供多少营收。

  资料显示,自2015年在上交所上市以来,安记食品的业绩表现就不尽如人意。2016年至2018年,安记食品分别实现营业收入2.59亿元、2.38亿元和3.39亿元,同比增长-2.78%、-1.92%和33.58%;扣非后归母净利润分别为0.39亿元、0.35亿元和0.31亿元,同比增长-23.94%、-9.85%和-10.58%,扣非后归母净利润出现三连降。

  今年安记食品业绩出现好转,其第三季度报显示,前三季度安记食品实现营业收入3.07亿元,同比增加32.68%;归属上市公司股东的净利润0.38亿元,同比增加25.66%。虽然安记食品的营收与利润均出现较高增长,但是其扣非后的归母净利润为0.30亿元,同比增长15.43%,增速明显低于其营收的增长。

  在经历净利润连续三年下降后,安记食品的业绩是否已触底反弹,盈利能否继续保持高增长,仍需市场考验。

  毛利率低于同行

  资料显示,安记食品所处的调味品行业是典型的“小产品、大市场”。根据广大证券《调味品行业深度报告:民以食为天,食以味为先》的研究报告预测:2023年,我国调味品市场总的终端消费规模超过6000亿,复合年均增长率为8.2%。从生产端来看,中小厂商加速被淘汰;从消费端来看,居民消费品牌化趋势明显,头部企业市场占有率稳步提升。

  安记食品作为A股市场中为数不多的调味品企业,虽然不至于如像一些中小厂商一样被市场所淘汰,但是在调味品行业“百花争鸣”的竞争中,竞争优势并不显著的安记食品或许也难以快速提升自身的市场占有率,成为调味品的头部企业。

  《投资者服务》查阅安记食品第三季度报告与行业相关的定期经营数据得知,2019年1-9月,安记食品的主要产品复合调味粉、酱类调味品、香辛料、固体饮料、天然提取物调味料、风味清汤分别实现营业收入14845.60万元、2534.53万元、2073.71万元、884.46万元、531.95万元和166.46万元,合计实现营收21036.71万元。而在相同报告期内,主营酱油、调味酱和耗油的海天味业(603288.SH)仅从调味酱这一项业务,销售额就高达17.65亿元。由此看来,安记食品与头部企业相比还有较大差距。

  安记食品的主营产品既不能与国内调味品行业龙头海天味业等量齐观,与同是复合调味料生产、研发的企业--日辰股份(603755.SH)这位后起之秀相比,安记食品在营收规模上也并未与日辰股份拉开多少差距。2019年1-9月,以酱汁类调味料、粉体类调味料、食品添加剂为主要产品的日辰股份实现营收2.02亿元,直追安记食品的产品营收额2.10亿元,大有超越之势。

  此外,安记食品的毛利率也低于同行。2019年前三季度安记食品的毛利率为26.58%,较2018年下降了4.12个百分比,呈下滑态势。同期,日辰股份的毛利率为50.54%、海天味业毛利率的为44.51%,安记食品的毛利率明显低于同业公司。较低的毛利率,压缩了安记食品的利润空间。

  经销商开拓仍显乏力

  经研究发现,调味品主要有两种销售模式:以经销商为主,直营为辅;或者是以直营为主,经销商为辅。安记食品与海天味业均采用了第一种模式,而日辰股份则选择了后者。

  安记食品除了电商渠道以公司自营为主,少量授权经销商外,其余均通过经销商销售。从销售渠道来看,安记食品主要通过国外渠道、国内线下销售和线上销售进行产品销售。资料显示,2019年1-9月,国外渠道、国内线下销售和线上销售分别实现营业收入714.19万元、19567.19万元和755.33万元。其中国内线下销售营收占比高达93.01%,这一定程度上说明安记食品对经销商有较严重的依赖。
 
  公开资料显示,安记食品通过多年的渠道建设,目前已在全国25个省、自治区和直辖市建立了经销网络,辐射全国的各大批发农贸市场、连锁超市和便利店。虽然安记食品仍在努力开拓经销商以便扩大销售网络,但其经销商拓展仍显乏力。

  截至2019年9月末,安记食品共有国内经销商525个,国外经销商2个。2019年1-9月,安记食品的经销商增加77个,同时也减少56个,净增长数21个。而在相同报告期内,同样以经销商销售为主的海天味业的经销商数量净增长693个,是安记食品经销商净增长数的33倍。安记食品销售较为依赖经销商,但其经销商渠道拓展仍显乏力,其经销商流失率较高,这无疑会限制安记食品业务的进一步拓展。

  行业龙头海天味业的地位,安记食品无疑是无法撼动,同时,后起之秀日辰股份大有赶超之势。如今业绩有所好转的安记食品,或许要趁势加快渠道下沉,积极拓展经销网络,以维持自身的市场地位。
日期:2019-11-14
 
 标签: 食品 净利润
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号