食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽通报6批次不合格食品,涉及食品添加剂、农兽药残留、重金属污染

安徽通报6批次不合格食品,涉及食品添加剂、农兽药残留、重金属污染

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-14 16:28 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:11月14日,安徽省市场监督管理局发布2019年第44期食品安全抽检信息,组织抽检粮食加工品、蔬菜制品、速冻食品、糖果制品等4类食品465批次样品。根据食品安全国家标准及规定要求,其中抽样检验项目合格样品459批次、不合格样品6批次,不合格样品涉及食品添加剂、农兽药残留、重金属污染。
  食品伙伴网讯 11月14日,安徽省市场监督管理局发布2019年第44期食品安全抽检信息,组织抽检粮食加工品、蔬菜制品、速冻食品、糖果制品等4类食品465批次样品。根据食品安全国家标准及规定要求,其中抽样检验项目合格样品459批次、不合格样品6批次,不合格样品涉及食品添加剂、农兽药残留重金属污染。

  3批次食品检出食品加添加剂问题,分别为标称安徽省福满年生态农业有限公司生产的精制细末、香辣雪菜、红油豆角,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和均不符合食品安全国家标准规定。

  食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。GB2760《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定了食品中允许使用的添加剂品种,并详细规定了使用范围、使用量。食品添加剂的使用规定同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

  2批次食品检出农兽药残留问题,分别为标称安徽省金帛丰食品有限公司生产的鸭胗(生制品)、五花肉串(生制品),氯霉素均不符合全国食品安全整顿工作办公室关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》的通知(整顿办函[2011]1号)。

  氯霉素是一种广谱抑菌剂。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物源性食品中检出的药物。造成该项目不合格的原因可能是为了防止病虫害的发生,在消毒过程中使用氯霉素。长期大量食用含有氯霉素残留的食物可能会引起肠道菌群失调导致消化机能紊乱。

  另外,还有1批次食品检出重金属污染问题,为标称安徽坤康药业有限公司生产的无糖乳矿物盐酸钙(压片糖果),铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。

  铅是一种能够在生物体内蓄积且排除缓慢的重金属污染物。铅超标的原因,可能是企业在生产时未对原料进行严格验收或为降低产品成本而采用劣质原料,导致生产原料或辅料中的铅带入;也可能是在食品生产加工过程中,加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入食品。

  对抽检中发现的不合格产品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。合肥、阜阳等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;合肥、阜阳等市市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 安徽坤康药业有限公司 太和县城关镇工业园区西区纬二西路 安徽坤康药业有限公司 安徽省阜阳市太和县城关镇工业园区纬二西路(太和县花之草生物科技有限公司院内) 无糖乳矿物盐酸钙(压片糖果) 900mg/片×100片/瓶 太之星+图形 2019/09/01 铅(以Pb计)║0.611mg/kg║≤0.5mg/kg 糖果制品 第四十四期 2019.11.13 安徽/国抽 合肥海关技术中心
2 安徽省金帛丰食品有限公司 安徽省阜阳市颍东经济开发区众兴路西侧 安徽省金帛丰食品有限公司 安徽省阜阳市颍东经济开发区众兴路西侧 鸭胗(生制品) 计量称重 金帛丰 2019/08/04 氯霉素║4.82μg/kg║不得检出 速冻食品 第四十四期 2019.11.13 安徽/国抽 谱尼测试集团上海有限公司
3 安徽省金帛丰食品有限公司 安徽省阜阳市颍东经济开发区众兴路西侧 安徽省金帛丰食品有限公司 安徽省阜阳市颍东经济开发区众兴路西侧 五花肉串(生制品) 计量称重 金帛丰 2019/08/06 氯霉素║0.759μg/kg║不得检出 速冻食品 第四十四期 2019.11.13 安徽/国抽 谱尼测试集团上海有限公司
4 安徽省福满年生态农业有限公司 安徽省合肥市庐江县庐城镇迎松村 安徽省福满年生态农业有限公司 安徽省合肥市庐江县庐城镇迎松村 精制细末 计量销售 孙歪头+图形商标 2019/08/20 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.28║≤1 蔬菜制品 第四十四期 2019.11.13 安徽/国抽 谱尼测试集团上海有限公司
5 安徽省福满年生态农业有限公司 安徽省合肥市庐江县庐城镇迎松村 安徽省福满年生态农业有限公司 安徽省合肥市庐江县庐城镇迎松村 香辣雪菜 计量销售 孙歪头+图形商标 2019/08/10 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.57║≤1          蔬菜制品 第四十四期 2019.11.13 安徽/国抽 谱尼测试集团上海有限公司
6 安徽省福满年生态农业有限公司 安徽省合肥市庐江县庐城镇迎松村 安徽省福满年生态农业有限公司 安徽省合肥市庐江县庐城镇迎松村 红油豆角 计量销售 孙歪头+图形商标 2019/08/21 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.43║≤1 蔬菜制品 第四十四期 2019.11.13 安徽/国抽 谱尼测试集团上海有限公司
(来源:安徽省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-11-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号