食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 遏制伪劣阿胶 标准和诚信联盟是“妙药良方”

遏制伪劣阿胶 标准和诚信联盟是“妙药良方”

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-15 10:00 来源:中国食品报网 原文:
核心提示:应当说,不久前结束的第五届中国营养健康食品产业高峰论坛,对于阿胶行业是一个令人欣喜的转折点。这个转折不仅是因为中国首个以阿胶为主题的系列活动成为专业的健康产业论坛出彩的环节,更是因为在这个论坛上,中国阿胶行业的一系列举措,标志着行业开始迈上了升级高速路。
  应当说,不久前结束的第五届中国营养健康食品产业高峰论坛,对于阿胶行业是一个令人欣喜的转折点。这个转折不仅是因为中国首个以阿胶为主题的系列活动成为专业的健康产业论坛出彩的环节,更是因为在这个论坛上,中国阿胶行业的一系列举措,标志着行业开始迈上了升级高速路。

  支持这一判断的是阿胶行业的三个举措:

  一是行业发布了一系列的标准文件。由山东阿胶行业协会、东阿阿胶等企业联合起草发布制定的《阿胶》标准规定不得检出牛、马(骡)、猪皮源性成分;《阿胶糕》标准规定了阿胶糕中阿胶含量必须≥14%,不应添加明胶、卡拉胶以及其他具有增稠功能的食品添加剂,这些都是对阿胶产品的品质、工艺和检测方法的基本要求。由山东省农业科学院、山东省食品药品检验研究院、东阿国胶堂牵头拟定的《阿胶DNA质量控制规范》团体标准,最大程度地阻断了造假的源头,生产企业执行该标准,牛马骡、猪羊驼等杂皮可一次性阻断。从源头到终端,从生产到检测,一系列的标准为阿胶品质加分,为阿胶行业加分。标准是行业繁荣与振兴的根基。有了基于国家药典和法规定义、依托核心产区和龙头企业、科学完善的标准,阿胶行业就有了升级发展的起步基础。

  二是成立了以诚信为主题的行业联盟。“弘扬国粹,遵纪守法。执行标准,永不做假!”的誓言,无疑道出了阿胶行业的心声,而谋求诚信、牵手媒体、面向全国的联盟,必将成为吸引中国有志于健康发展的阿胶企业团结起来,共同成长。由东阿阿胶、太极集团、龟鹿药业等龙头企业发起成立的联盟将会驱动整个阿胶行业,形成最大的公约数和公信力,让阿胶行业成为引领健康中国、造福人民美好生活的生力军。团结就是力量。有了诚信联盟,阿胶行业就有了升级发展的动力之源。

  三是龙头企业抱团亮出了优质的产品。标准落地,联盟启动,第一个亮点就是以表彰的方式,推出了6个优质阿胶产品。必须指出,这些阿胶产品不仅出自好的品牌企业,有消费者的口碑,更是经过了专业机构的检测和市场的评价,得到了科学数据和消费业绩的双优认可,从而为整个阿胶行业注入了底气,增添了活力。行业升级的标志就是不仅打假抑劣,更有正品扬优,有了好阿胶作典范,阿胶行业就有了升级发展的目标和样板。

  虽然这些举措都出现在中国营养健康食品产业高峰论坛,但是却孕育在行业自觉成长渴望和自律发展的过程之中。由此可以见证,阿胶行业部分企业已经逐渐开始摆脱低水平竞争,逐步走向高质量发展的升级道路。顺应健康产业的高速发展和消费升级的时代需求,以自律规范的步伐,以丰富优质的产品,以真诚面向消费者的服务,大幅度低拓展阿胶产业规模和市场规模,必将是阿胶行业呈现的新风采。

  与制定标准、启动联盟、推广优品相呼应的还有两大来自国家层面的政策利好。一是药典修订在即,以山东阿胶行业协会两个标准为蓝本的、对于阿胶产品更加科学精准的描述正在征求意见;二是修订后的药品管理法即将实施,对于包括阿胶在内的药品造假将会有更加严厉的惩罚规定。宏观政策正在把行业向健康发展的道路上引领。正如《关于促进医药产业健康发展的指导意见》所指出的:健全医药诚信管理机制和制度,改善市场诚信环境,保障产品质量和稳定供应。毫无疑问,阿胶行业的春天正向我们走来。

  同时也必须承认,当前还不是“喝彩”的时节。行业必须清醒地认识到,假冒伪劣产品依然是中国阿胶行业的恶病顽疾,打假依然是相当长一段时间内行业努力的作为。标准为基、联盟聚力、榜样当先。中国阿胶行业一只脚已经踏上升级的台阶,另一只脚还要立足行业现状,扶正祛邪,运用自身聚集的正能量把打假坚持不懈地进行到底。仰望星空不忘脚踏实地,牢记诚信的初心,中国阿胶行业正在砥砺前行。相信不用很久,拒绝造假一定不再是阿胶行业关注的热点,而成为行业自觉遵守的底线。待到那时,中国阿胶行业也就真正迈上了升级发展之路。
日期:2019-11-15
 
 地区: 中国
 行业: 保健食品
 标签: 中国 食品 高峰论坛 标准 阿胶
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号