食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 都可奶茶没有“奶”,奈雪の茶无糖奶茶糖份挺高!福州发奶茶报告

都可奶茶没有“奶”,奈雪の茶无糖奶茶糖份挺高!福州发奶茶报告

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-15 10:19 来源:南方都市报 作者: 黄小殷   原文:
核心提示:近日,福建省福州市消费者权益保护委员会(下称“福州消保委”)对该市对该市现制现售奶茶开展比较试验。试验中,40款样品涵盖“喜茶”“奈雪の茶”“一点点”“85℃”等品牌,产品类型包含“无糖”“少糖”“全糖”等。试验结果显示,都可、快乐番薯等4款奶茶并无奶制品成分;85℃、贡茶等4款样品脂肪含量较高;奈雪の茶、益禾堂等14款无糖奶茶的糖含量超过建议摄入量25克。
  近日,福建省福州市消费者权益保护委员会(下称“福州消保委”)对该市对该市现制现售奶茶开展比较试验。试验中,40款样品涵盖“喜茶”“奈雪の茶”“一点点”“85℃”等品牌,产品类型包含“无糖”“少糖”“全糖”等。试验结果显示,都可、快乐番薯等4款奶茶并无奶制品成分;85℃、贡茶等4款样品脂肪含量较高;奈雪の茶、益禾堂等14款无糖奶茶的糖含量超过建议摄入量25克。

  据了解,该比较试验对上述店铺所属奶茶的蛋白质、脂肪、反式脂肪酸、总糖、果糖、咖啡因、茶多酚等18个项目进行测试。

  在蛋白质项目的检测中,试验中的40款奶茶里,蛋白质含量符合标准的仅有奈雪の茶、喜茶、小确茶、木森茶、KOI 5个品牌。有29款样品的蛋白质含量低于《GB/T 21733-2008茶饮料》规定的0.5g/100g,不符合率为72.5%。其中,都可、快乐番薯2个品牌4款奶茶样品仪器未能检出蛋白质含量。福州消保委表示,这4款奶茶并不含奶制品,叫奶茶或有欺骗消费者的嫌疑。

  糖度方面,《中国居民膳食指南(2016)》建议每天糖的摄入量不超过50g,最好控制在约25g以下。试验中,20款正常甜度的奶茶含糖量在21g至48g(以蔗糖计)之间,平均为35g/杯。其中有16杯样品的含糖量超过了25g,不符合“膳食指南”建议每日糖摄入量,占比达40%。含糖量较高的奶茶品牌有贡茶、1点点、都可、奈雪の茶等。

  而宣称“无糖或不含糖”的奶茶,也有14款样品含糖量在1.1-5.8g/100g(以蔗糖计)之间,均不符合国家无糖标志规定。其中小确茶、奈雪の茶、益禾堂制作的无糖奶茶的糖含量甚至超过《中国居民膳食指南(2016)》建议每日糖摄入量25克。

  脂肪含量方面,40款奶茶样品的脂肪含量在3.77g至40.63g之间,平均为19.57g。85℃、贡茶等4款样品脂肪含量较高,均在30g以上。

  咖啡因方面,比较试验中,奶茶的咖啡因含量平均为107mg/杯,咖啡因含量较高的有KOI、85℃、快乐番薯等品牌的5款奶茶,含量均在150mg/杯以上。

  福州消保委建议,奶茶经营者应公示奶茶成分表,在奶茶店铺和网络售卖页显要位置标注奶茶成分表或配方,并严格按配方制作。此外,还要完善警示性标识,根据糖、脂肪、咖啡因、茶多酚等含量对消费者饮用量进行提示,对儿童、老人、糖尿病患者作出警示。
日期:2019-11-15
 
 地区: 中国 福建 福州市
 行业: 饮料 乳业
 标签: 脂肪 奶茶 消费者 奶制品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号