食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 智利葡萄酒业者谈未来中国市场发展战略

智利葡萄酒业者谈未来中国市场发展战略

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-15 10:51 来源:南美侨报网 作者: 谭欣   原文:
核心提示:智利葡萄酒在中国市场的知名度日渐提高,跻身中国三大葡萄酒进口来源国,智利葡萄酒业者对市场未来发展充满信心,有人称“每次中国旅行都值得”。
  智利葡萄酒中国市场的知名度日渐提高,跻身中国三大葡萄酒进口来源国,智利葡萄酒业者对市场未来发展充满信心,有人称“每次中国旅行都值得”。
 
  “在飞机上飞行的每公里都值得”
 
  网站“America Retail”报道,塞巴斯蒂安曼图拉娜(Sebastián Maturana)与兄弟何塞伊格纳西奥(José Ignacio)共同创办了家族企业马图拉纳酒庄(Maturana Winery)。他表示,每次前往中国都在路上花费近1天半的时间,而且旅程结束后,还需要时间恢复精力。去年,他一共前往中国4次,但他确信,在飞机上飞行的每公里都值得。
 
  马图拉纳酒庄5年前开始向中国出口葡萄酒,如今已成为他们的主要出口市场。虽然出口时间并不长,但塞巴斯蒂安看到了重要变化。他说:“中国消费者求知欲强,他们想知道更多的信息,他们知道如何区分品质,我相信他们很快会在葡萄酒知识方面超越我们。”
 
  数据显示,智利去年向中国出口3.45亿美元的葡萄酒,共1.94亿升,虽然对中国市场而言,这个数字并不突出,但对智利来说,是很大的出口量。此外,中国是最具潜力的葡萄酒市场,随着人均收入的增加和饮食习惯的西化,消费量会继续增长,这是一个好消息。
 
  “智利业者并未准确把握增长的意义”
 
  不过,并非一切都很完美。根据全球贸易数据库(Global Trade Atlas)的数据,去年2月,澳大利亚瓶装葡萄酒对华出口均价高达每升8.33美元,远高于平均水平(6.94美元),而智利对华出口价仅为每升4.99美元。
 
  瑞克叶(Rick Ye)是智利永恒酒庄(Viña Eternidad)的庄主,虽然他们在智利的知名度并不高,但却是对华出口的重要参与者。他认为,自从中智两国签署自由贸易协定后,智利葡萄酒对华出口量以每年50%的速度增长,但智利业者并未准确把握增长的意义,影响了平均出口价格。
 
  叶表示:“为达到每年15%的出口增幅,(智利)酒庄贸易经理降低选择出口价格。”而其他葡萄酒竞争者,如澳大利亚,则采取了不同的策略。
 
  “可以创造长期价值的是佳酿葡萄酒”
 
  智利冰川酒庄(Viña Ventisquero)贸易经理胡安伊格纳西奥祖尼加(Juan Ignacio Zúñiga)解释,自2012年起,澳大利亚葡萄酒业者开始以推行瓶装佳酿葡萄酒为重点的战略,“努力树立高品质葡萄酒形象”。
 
  智利圣丽塔酒庄(Viña Santa Rita)负责亚洲出口的马蒂亚斯埃斯特索(Matías Esteso)补充,除了定位高端品牌,如奔富(Penfolds),澳大利亚还借助地理优势让中国消费者了解他们的生活方式。
 
  智利伊拉苏酒庄(Viña Errázuriz)负责人爱德华多查威克(Eduardo Chadwick)认为,智利也应该采取类似措施,建议通过市场营销来集中推广智利佳酿葡萄酒。
 
  查威克表示:“中国是马克西米诺(Don Maximiano)、赛妮娅(Seña)和查威克(Viñedo Chadwick)的主要出口市场,每箱售价超过500美元,但智利整体出口均价较低,因为大部分酒庄没有做品牌工作。其他国家,如法国和澳大利亚知道,可以长期创造价值的是佳酿葡萄酒。”
日期:2019-11-15
 
 地区: 中国 其他国家 智利
 行业: 葡萄酒 酒业 进出口
 标签: 中国 葡萄酒 进口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号