食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 多省份出台稳猪价、稳生猪生产措施 猪肉价格出现积极变化

多省份出台稳猪价、稳生猪生产措施 猪肉价格出现积极变化

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-18 11:51 来源:央广网 作者: 朱敏   原文:
核心提示:据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,日前,国家统计局发布了全国CPI数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。这其中,猪肉价格上涨101.3%,占CPI同比总涨幅的近三分之二。
  央广网北京11月18日消息  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,日前,国家统计局发布了全国CPI数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。这其中,猪肉价格上涨101.3%,占CPI同比总涨幅的近三分之二。可以说,猪肉价格是推升10月CPI上涨的主要因素。一时间,在CPI数据背后,人们盼望着“二师兄”早日把身价降下来。
 
  近三个月来,多省份相继出台稳猪价、稳生猪生产措施,密集发力下,猪肉价格出现了积极变化。农业农村部数据显示,11月第一周,猪肉价格有了下降趋势,这是自今年8月底以来,猪价首次出现环比下降。这是否意味着本轮“猪周期”有了终结的迹象?接下来,猪价的走势又将如何?
 
  在广西贵港一家养殖企业内,出生不久的小猪们白白胖胖,争先恐后地抢着口粮。这批小猪将于明年4月份出栏,走向市场。规模养殖场是观察生猪产能的重要风向标,它的积极性将直接带动中小养殖场、养殖户扩大规模。该规模养殖场户负责人杨斯伟表示,他们有进一步扩大养殖规模的打算。杨斯伟说:“我们预计在12月中旬可以进第2批猪5000头。在这么多(政策)支持下,我们有信心也有能力把猪养好。”
 
  杨斯伟口中的政策支持就是指今年9月以来,农业农村部等七部门出台的一揽子扶持稳定恢复生猪生产的政策,包括取消超范围划定禁养区、加大养殖用地保障、猪肉运输纳入绿色通道和财政金融支持等17条。多地也跟进出台一系列符合各地特点的具体扶持措施。这一套政策组合拳,有力地提振了市场信心。
 
  除了规模养殖场,上市公司早已嗅到扩大生猪养殖的商机。多家上市公司公布扩大生猪养殖规模的计划。13日晚,康达尔发布公告称,公司已签署投资框架协议,拟投资约15亿元,建立年出栏60万头生猪产业链。牧原股份也发布公告,公司已决定进一步扩大公司生猪养殖规模。在此之前,海大集团也表示,公司拟参与投资在广东省罗定市建设100万头生猪养殖综合项目。招商证券大消费组合经理黄珺指出:“在历届猪价上涨周期,猪价景气周期向上的时候,上市公司都会陆陆续续开始复产。第一个是说大家有了资金实力的恢复,第二个是说对整体的疫病情况都有了比较好的掌控,上市公司能够在目前这个时点大规模扩张,还是说看中了这轮非洲猪瘟疫情下规模户跟散养户之间的技术水平差异。”
 
  多家生猪养殖企业、养殖场的信心有所回升,政策“组合拳”效果显现。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,根据农业农村部的监测,生猪产能的降幅已经有了明显收窄。杨振海说:“据我们监测,10月份能繁母猪环比增长0.6%,这是自去年4月份以来首次实现了环比增长。我们监测9月份月环比降幅是3.0%,10月份月环比降幅是0.6%,收窄幅度还是非常大的。我们预计到今年年底,生猪存栏可以实现止降回升。”
 
  中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇也注意到,种猪场的销量也出现了明显增长。朱增勇说:“现在从种猪场整个收入销售来看,9月份无论是祖代还是原种猪的整个销量都出现了明显增长,可以预计在年底之前政策对于产能恢复的效果将会进一步显现,预计在年底之前整个生产将会止跌回升。”
 
  产能的恢复还需一定时日,市场上猪肉价格的表现已经冲过了过山车的最高点,出现下走趋势。农业农村部数据显示,11月1日-7日(第45周),猪肉每公斤价格为51.36元,较10月28日-11月1日(第44周)每公斤价格减少1.2元,这是自今年8月底以来,猪价首次出现环比下降。而从农业农村部11月15日公布的最新数据显示,全国农产品批发市场猪肉平均价格已降为每公斤48.13元。虽然眼下猪价仍是高位运行,但朱增勇认为,明年我国猪价将回归合理水平。朱增勇表示:“目前我们整个活猪的出栏重由原来的120公斤左右提升到140公斤,在同等出栏量情况之下,我们猪的供给能够增加15%左右。另外,我们目前整个冻品库存还保持比较高的水平,到明年随着整个猪肉供给逐渐增加,猪肉价格将会逐渐回归合理的价格水平。”
 
  国家发改委新闻发言人孟玮日前表示,将会同农业农村部加大中央预算内投资支持力度,支持生猪规模化养殖场和种猪场的建设,促进生猪稳产。同时,将多渠道增加肉类供给,增加牛羊肉、禽类、鸡蛋生产和供应,多渠道扩大猪肉和牛羊肉等替代品进口,确保整体肉类蛋白市场供应基本充足,妥善实施冻猪肉储备投放。孟玮介绍:“重点是关注城乡低保对象、特困人员等困难群众。指导地方根据物价上涨的情况,及时启动价补联动机制,足额发放价格补贴,每天我们现在都是要监测全国和各地猪肉价格的情况,研判后续的走势,及时发现苗头性问题,并且我们要加以预防和解决。”
 
  在一揽子政策“组合拳”的支持下,农业农村部部长韩长赋表示,生猪产能恢复迹象已经崭露头角,未来扶持政策的效果将进一步显现。韩长赋表示:“近期养殖场户补栏增养积极性明显提升。10月份全国能繁母猪存栏环比已经止跌回升,生猪存栏环比降幅明显收窄。进入11月以来,生猪和猪肉价格开始回落,今年禽肉、牛羊肉产量都有不小的增长,肉品市场供应总体有保障。未来随着扶持政策进一步落实落地,市场行情有力拉动,生猪生产一定会逐步恢复。”
 
  南方九省区市是我国传统生猪产区,也是猪肉消费比较集中的区域,常年生猪出栏量约占全国总出栏量的“半壁江山”,生猪产能能否尽快止跌回升,对全国猪肉市场稳价保供具有重要意义。根据农业农村部的最新消息,下一步,将针对西南地区小散养殖户数量多、规模化率低,以及中南地区水网密集、环境容量小等客观实际,促进生猪生产形势持续好转,为全国生猪生产恢复做贡献。
 
  养猪大县要定期调度政策落实情况,对禁养区超划等做法要及时整改。要持续强化非洲猪瘟各项防控措施,搞好技术服务,推介“龙头企业带农户”“产业体系带农户”等有效模式,让养殖户会养猪、敢养猪。同时,加强对养殖、流通、屠宰等各环节的管理,强化市场调控,统筹抓好禽肉和牛羊肉等替代品生产,确保元旦、春节“两节”期间群众“菜篮子”供应。
日期:2019-11-18
 
 地区: 中国
 行业: 畜禽肉品
 标签: 中国 中央 CPI 价格 猪肉 生猪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号